克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
品味书法魅力 收获情感体悟
武海丽

    书法是我国最具独特性与代表性的传统艺术之一。在本周六的讲座中,李伯霖先生将以线上、线下相结合的方式,带领大家赏析“天下三大行书”。

    带着与书法赏析和书法练习等相关的问题,本报记者采访了李伯霖先生。

    记者:这是您第一次参与直播吗?讲座中会不会设置与网友互动的环节?

    李伯霖:是的,我之前举办过很多次讲座,但参与直播还是第一次。我们的身边不缺少书法家,缺少的是爱好书法、懂得书法的人群,通过直播让更多的网友感受到书法之美,让书法拥有更广泛的群众基础,我觉得这是一种不错的尝试。

    针对此次讲座,我做了比较充足的准备,希望利用有限的时间,尽可能多地向大家普及书法赏析的常识。如果时间允许的话,会和广大网友展开互动交流,回答大家提出的问题。

    记者:古人书法作品很多,您选择“天下三大行书”的原因是什么?

    李伯霖:“天下三大行书”堪称古代书法界的传奇之作,流传千年而经久不衰。比如“天下第一行书”《兰亭序》,它符合传统书法最基本的审美观,逸笔天成,而且变化结构、转换笔法,匠心独运而又毫无安排造作的痕迹。赏析它们,对于广大书法爱好者培养审美情趣、提高书写技巧都会有比较大的帮助。

    记者:您认为书法赏析有“门槛”吗?赏析书法有没有固定的步骤?

    李伯霖:我认为这两者都是不存在的,它们是部分人因为没有真正走近书法而产生的误解。书法虽然讲究功力,但并没有大家想象中那样的高不可攀,它就是汉字的一种书写形式,相较于普通书写方式,更加讲究对称与呼应、节奏与韵律而已。所以,我认为,书法赏析不存在门槛,有一双发现美的眼睛、一颗感悟美的心灵即可。至于赏析步骤,如果说赏析必须有所谓的步骤的话,那我觉得第一步就应该是了解作者其人并掌握基本的赏析知识。“感人心者,莫先乎情”,书法的力量来自作者的思想和感情。只有了解的作者的经历和心境,赏析其作品时才能做到事半功倍。

    记者:您对少年儿童学习书法有没有什么建议?

    李伯霖:大家常常说,现代社会文盲少了,“美盲”却并不少见。书法作为一种美育的形式,对于少年儿童学习美、感知美能起到潜移默化的作用。

    我有一些给家长的建议。学习书法绝不能束缚孩子的天性,更不能压迫式地让孩子学习。尤其是一些年龄较小的孩子,“坐不住”“不想练”对他们而言是一种天性的自然流露,家长不必过于焦虑。建议家长建立起足够的耐心,陪伴孩子成长,和孩子一起感受书法的美妙。随着年龄的增长、阅历的增加,孩子会慢慢地体会到书法的深刻和魅力。

时间:2021-09-24    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有