克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
关于中国共产党人的自信
——读《红星照耀中国》有感
王子 独石化新闻传播中心

    由市总工会主办、在全市职工中开展的“阅读经典好书·争当时代工匠”建党100周年读书征文活动评选结果揭晓,共80篇征文分别获得一二三等奖。这些获奖作品热情讴歌了中国共产党带领各族人民通过百折不挠的奋斗所取得的伟大成就,展示了人民群众生活中发生的巨大变化。本报选取部分获一等奖的作品予以刊登,以飨读者。

    《红星照耀中国》是我喜欢的一本书,作者是美国人埃德加·斯诺。

    84年前,也就是1937年,《红星照耀中国》在英国伦敦第一次出版。它一问世,便轰动了全世界。第二年,这本书在中国翻译出版。据说,在当时的环境下,为了便于发行,译者不得不把书名译得隐晦一些,叫《西行漫记》。

    《红星照耀中国》打破封锁,揭开了谣言、谎言、诬蔑的重重帷幕,让全世界人民了解到了中国共产党人是什么样的,他们要建立一个什么样的新中国。

    在《红星照耀中国》写作完成前,斯诺这位美国人在中国度过了7年记者生涯。在中国,人们常常提出的关于中国红军、苏维埃政权和共产主义的许多问题,他都迫切想知道答案。当然,这些问题,有人给他列出了一大堆现成的答案,然而斯诺先生却认为“难以令人满意”。斯诺认为,你们从未到过红色中国,怎么会知道呢?

    斯诺脑子里也有“十万个为什么”,中国共产党人是什么样的?红军战士是什么人,竟如此长期、勇敢无畏地战斗?他们的领导者是谁?是什么力量促使他们如此不屈不挠地奋斗?

    《红星照耀中国》生动地描述了中国共产党人和红军战士坚韧不拔、英勇卓绝的伟大斗争,报道了二万五千里长征,描写了革命根据地建设。特别是共产党人毛泽东、周恩来和其他领袖人物的远见卓识和平易近人的精神风貌,在书中也得到了栩栩如生的反映。

    当时,中国工农红军经过二万五千里长征胜利到达陕北后,由于国民党的封锁和造谣,红军的真实情况很难为国内外人士所了解。经友人帮助,斯诺秘密进入了中国共产党领导的陕北根据地,开始了他为期4个月的采访生活。

    斯诺在根据地同军民一起吃小米、睡土炕,对工农群众、红军指战员以及共产党的最高领导人,进行了广泛采访。通过实地考察,斯诺以丰富的第一手材料和可靠的调查资料写成了《红星照耀中国》。

    斯诺在“红色中国”4个月的所见、所闻、所思、所感,是这样的——

    中国共产党人是红星,因此,当红星在西北出现时,就有千千万万的人起来欢迎它,把它当作希望和自由的象征。

    中国共产党人用具体行动使亿万人民对国家、社会和个人有了新的概念,给穷人和受压迫者带来了必须行动起来的新信念。

    斯诺了解到,共产党人领导的红军是“为家庭土地和国家而战斗”,是“最优秀的军队”“社会主义的自觉战士”。斯诺在“红小鬼”身上发现了生气勃勃的精神,他们身上寄托了中国的将来。

    斯诺具备历史学家的鉴别力,他对中国共产党人领导的红军长征这样评价:“是向抗日前线进军”“是一次丰富多彩、可歌可泣的远征”“是现代史上无与伦比的一次远征”。

    斯诺采访了一批共产党人的领袖人物。他好奇毛泽东究竟是个什么类型的人,蒋介石居然出25万银元悬赏捉拿他,在这颗高价的东方头颅里,是什么在运转?

    斯诺见到的毛泽东是一位普通的中国人,他是这样描写的:“是个面容瘦削、看上去很像林肯的人物。个子高出一般的中国人,背有些驼,一头浓密的黑发留得很长,双眼炯炯有神,鼻梁很高,颧骨突出。我在一刹那间所得的印象,这是一个非常精明的知识分子的面孔。”

    但是,这位普通的中国人身上有一种异乎寻常的力量,而这力量来源于中国人民大众。斯诺亲眼看见毛泽东毫不介意地光着头在街上和旁的行人一起走,和青年农民谈话。

    人民领袖就是这样生活在人民群众之中,和人民群众同甘苦,共命运。他们的智慧、力量、信念的源泉都存在于人民之中。他们,一切都是人民给予的,他们的一切又都是为了人民,他们总是把自己置身于人民之中,把自己看作是人民中的一员。

    斯诺在《红星照耀中国》中做了这样的预见:红星将照耀整个中国,甚至还要照耀全世界。

    其实,以毛泽东为代表的中国共产党人,首先他们是中国人,然后才是共产党人。中国共产党从诞生第一天起,就肩负着初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党人对国家有强烈的认同感,国家的利益和国家的尊严始终是第一位的;中国共产党人的底气来源于中华文化,中国共产党人坚守中华文化立场,传承中华文化基因;中国共产党人对中国未来的发展有强大的信心,中国共产党人坚信自己走的道路是人间正道。

    斯诺预见的红星将照耀整个中国早已实现。

    中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?

    我们100年党史、70多年的新中国史、40多年的改革开放史、抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚战的伟大胜利,已做出了完美的回答。

时间:2021-09-26    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有