克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
报废的农机只能当废铁卖?
用好政策,废铁变成宝
王素娟 任驰

    ●坚持“农民自愿、政策支持、方便高效、安全环保”的原则

    ●通过微信、QQ、走访农户等方式,动员辖区农民办理这项业务

    ●送服务上门,让农民足不出户就能办理农机报废补贴业务

    9月16日,在小拐乡和谐村种植棉花的农民高树林收到了自家拖拉机报废补贴12000元。这是今年我市办理的第一份农业机械报废补贴。

    看着手机上银行发来的到款通知短信,高树林开心地说:“我家的拖拉机是2005年买的。今年8月,在工作人员的宣传帮助下,我对拖拉机报废补贴政策有了进一步了解,对不同马力段的拖拉机进行报废会获得不同金额的补贴。我的拖拉机在100匹马力以上补贴范围,可以获得12000元的补贴。我只去政务大厅签了字便办好了报废补贴所有手续。加上残值返款7000元,报废这台拖拉机我一共拿到19000元,真是安全省心收入高!”

    去年9月,自治区农业农村厅、自治区财政厅、自治区商务厅联合下发关于印发《新疆维吾尔自治区农业机械报废更新补贴实施方案》的通知,市农业农村局按照此方案开展农机报废工作。

    在今年的党史学习教育中,市、区两级农业农村部门将实施乡村振兴战略与“我为群众办实事”实践活动相结合,坚持“农民自愿、政策支持、方便高效、安全环保”的原则,通过微信、QQ、走访农户、开展安全生产培训等方式,动员辖区农民开展老旧拖拉机报废工作,为我市农业机械装备结构优化,农业机械化转型升级和农业绿色发展奠定了良好基础。

    同时,市、区两级农业农村部门主动上门为农民办理拖拉机报废注销手续,协调报废回收企业免费将拖拉机拉运至报废点,让农民足不出户就能办理拖拉机报废补贴业务,消除农机安全生产隐患的同时,为农民带来了更高的收益。

    目前,我市共办理了2台拖拉机报废补贴,克拉玛依区1台,乌尔禾区1台。其中,克拉玛依区的1台补贴已发放,乌尔禾区的1台正在公示中。

    相关链接>>>

    新旧农业机械 报废政策有不同

    相关链接>>>

    第一,此前农机报废补贴申领需要机主在报废旧机的同时购买新机才可进行申领,现在单独报废老旧拖拉机也可以进行申请。

    第二,申请农机报废补贴的农业机械种类有所增加,大部分机具的报废补贴金额有了提升。第三,政策变更前,机主如要进行拖拉机注销登记,需要将机具自行运送至报废回收企业进行报废。如今经市农业农村局协商,报废回收企业可免费将拖拉机拉运回报废点,报废回收后,机主可获得残值返款和农业机械报废补贴两项收入。

时间:2021-09-27    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有