克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
乌尔禾镇全面推行“党建+积分”工作模式
小积分兑出大能量
维妮拉·阿不力孜 刘哲 张成刚

    “现在,我们通过参与环境整治、社区活动等方式就能获取积分,在积分超市换取奖励。既满足了生活日常所需,又有意义。”

    9月22日,在我市乌尔禾区乌尔禾镇凤翔小区“党建+积分”超市中,小区居民詹红英用平日里参与小区环境卫生治理积攒的积分兑换了一袋大米。

    今年以来,乌尔禾镇以激发基层社会治理活力为抓手,全面推行“党建+积分”工作模式,创新党员群众“积分制”管理,充分调动党员群众在组织活动、志愿帮扶、安全管理等方面的积极性,让小积分凝聚党群大合力,发挥大作用。

    在具体工作实施过程中,乌尔禾镇通过制定《推行“党建+积分”工作模式实施方案》,依托“党建+积分”超市,将积分制融入居民生活和工作的方方面面。

    “过去,村里召开会议或开展志愿服务活动,村民们的参与积极性并不高,自从推行积分制后,村民的参与意识逐渐提高,劲头也更足了。”乌尔禾镇哈克村党支部书记哈斯克加甫·明克巴义尔说。

    自今年6月乌尔禾镇“党建+积分”超市正式挂牌以来,居民通过积极参加党支部组织的各类活动获取积分,每月在“党建+积分”超市兑换所需商品,截至目前,兑换积分总数已超过3万分。

    乌尔禾镇相关负责人张耿说,积分制的推行让居民增强了参与社区、村庄治理的积极性和责任感,大家的获得感、幸福感、安全感持续提升。

    之后,乌尔禾镇将继续按照推进基层治理体系和治理能力现代化的要求,积极发挥积分制的作用,进一步增强党建引领基层治理的实效。

时间:2021-09-28    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有