克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
研学之城深化改革蝶变升级
克拉玛依“研学之城”建设成效显著
    为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,深入开展文化润疆工程,推动文化产业高质量发展,克拉玛依市将全域旅游和文化产业发展作为转方式、调结构的具体举措,积极打造克拉玛依研学之城品牌,争创文化润疆引领示范区,构筑城市高质量发展和转型升级的新支点。目前,克拉玛依研学之城建设成效显现、成绩斐然。

 

    文化润疆

    培根铸魂

    把爱我中华的种子

    埋入

    每个孩子的心灵深处

    随着“文化润疆青少年教育示范项目”系列活动的陆续上线,克拉玛依市大力开发极具特色的优势研学资源,一批研学基地、营地等项目落地,获得了良好的口碑。同时,也把爱国的种子深深埋入每个孩子的心灵深处。

    “一城一魂”品格力量公益研学活动,让成长在克拉玛依和走入克拉玛依的青少年深刻感受到这座现代化城市的魅力;“大地艺术·戈壁花开”大型艺术研学活动在克拉玛依飞机起降俯视场域开展,获央视纪录频道、央视频、微博联合直播;“城市探秘·国宝探秘”以优质内容联动城市五大场馆,获央视、《人民日报》等20余家权威媒体报道;与《中国青年报》联合打造了“我‘疆’全速奔向你”青少年社会实践教育微综艺,以新疆大好河山为生动教材,让更多人爱上新疆,并愿意来新疆做研学导师志愿者;“开学第一课——胡杨精神”从自然生物到人文历史,让正值开学季的青少年真切体会到“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神,直播活动观看总人次达150万。

    研学之城

    万物为师

    时时处处人人皆可研学

    在新文旅时代与综合素质教育改革的双重影响下,教育的边界被无限扩大,万物皆可为师。“双减”政策的实施,孩子们有了更多时间读大自然、社会这部“原著”,提升综合素养。

    基于中国学生发展核心素养,克拉玛依积极打造“时时处处人人皆可研学”的研学之城。结合城市实际发展特征,以内容为核心,整合齐备多样的自然景观、各大场馆、实训基地及潜在的丰富研学资源,模块化科学开发以城市精神为核心,五育融合、德育为首、主题为纲的矩阵式城市研学菜单内容体系,现已形成多项自主知识产权,让城市变成了一座游乐场。

    克拉玛依研学蔚然成风,惠及城市广大中小学生。仅今年4月底至5月中旬,已有7000人次参与。孩子们在学习和实践中,与社会、自然、伙伴、自我建立了连接,不仅增强了对世界万事万物的理解,也提升了幸福感以及对文化的认同感。荒野博物、野外生存、湿地观鸟等日常活动,“六一”游园会、超级妈妈下午茶、学校基地联合教研等特色活动持续不断,研学已经成为城市惠民之道、孩子成长之方、缓解家长焦虑的良药。

    研学切入 蝶变升级

    研学是串起珍珠的

    那条线

    泛研学具有教育和旅游双重属性,核心是文化,兼具文化产品属性,可以轻巧地促进文化产业的社会效益和经济效益同步提升。

    克拉玛依在城市研学内容体系基础上,一方面,盘活存量资源,为城市相关存量固定资产等定制化开发特色内容体系,运用市场手段,将内容体系化呈现于闲置的基础设施中,助力城市资源全面盘活,孵化研学营地建设、衍生品开发、师资培训学校等配套产业,助力文旅产业升级。另一方面,引入增量,以头部文化资源联合开发为指导思想,引入重点项目《花开中国》、文化和旅游部中华文明探源工程精品项目《如果国宝会说话》等纪录片资源,引入央视《一堂好课》、国家体育总局“营动中国”、全国青少年户外体育活动营地管理人员线上培训、中国研学旅行联盟等资源,通过一系列重点项目的落地,打造城市文化新名片。

    凝心聚力

    人才为本

    人才随着研学知识流动起来    

    凝心聚力,筑巢引凤。研学让知识无界、人员无界,国家知名学者、全疆各界专家、优质研学导师、本地教育系统专职教师、导游、讲解员、大中专院校在校学生、油田技术专家和老模范、老党员、老干部等,通过一场场研学活动,为研学之城建设做好了人才储备。

    自1955年以来,克拉玛依已由一座茫茫戈壁上崛起的石油之城变成了一座宜居宜业宜游的生态城市、一座幸福快乐的城市。这是一代代城市建设者发扬胡杨精神,扎根边疆、奉献边疆的伟大成就。有一支来自上海的队伍,扎根于此、默默耕耘,初心不改、持之以恒,深度服务于克拉玛依研学之城的打造,他们就是“井上书”。

    专兼结合、公益和市场化相结合,克拉玛依正在不断完善研学师资培训体系、培训内容,打造深度服务于新疆研学的专业化人才队伍。

    乘势而上

    引而不竭

    每一个城市都是一座研学之城  

    2019年以来,国家出台了一系列重要政策推动教育改革,为本就快速发展的研学行业创造了更多机遇。

    作为克拉玛依研学之城的首倡者,由地方文化产业基金投资成立的研学产业平台公司——上海井上书文化发展中心研学之城“五个一”核心布局初具规模:一个城市研学内容体系、一批核心配套、一套标准化服务机制、一个研学之城新形象、一个研学旅行产业集群,探索出了一套以“全域研学”为核心理念的特色化城市文旅产业协同创新的发展机制。

    每一个城市都是一座研学之城。管中窥豹,克拉玛依研学之城的品牌建设也将为更多城市的文化产业升级提供经验、赋予信心。

    (据《新疆日报》)

时间:2021-09-28    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有