克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
用志愿服务点亮幸福生活
——克拉玛依区各工作队推进社区志愿服务工作小记
武海丽 陈嘉慧

    工作动力

    每年年初组织辖区各党组织和在职党员到社区报到并认领服务岗位,实行积分管理,年底表彰交流

    工作模式

    建立项目孵化培育机制,不断挖掘出效果好、口碑好的志愿服务活动加以扶持,并形成了点单、派单、接单、评单全链条贯通的模式

    长效机制

    通过志愿积分、星级认定、礼遇关爱等措施,让更多人在参与志愿服务时浸润其中、乐在其中、受惠其中

    问渠那得清如许?为有源头活水来。

    党员和群众的主动投入、广泛参与,无疑是社区志愿服务的活力源泉。克拉玛依区各“访惠聚”工作队和社区“两委”凝聚力量、健全机制,不断推进志愿服务制度化常态化。广大党员和群众积极响应号召,为他人送温暖、为社会做贡献,不断用志愿服务“点亮”幸福生活。

    激发服务源动力

    作为一名“红细胞”党员,社区卫生服务站医生李红霞工作之余还有另一项任务:每周定期前往长征社区独居老人家中,为他们提供免费医疗咨询服务。

    在长征社区,像她一样涌动在居民身边的“红细胞”党员还有很多——王建选常年投身社区各类政策宣讲活动,文艺骨干买买提·尼亚孜成为社区文化活动的“金牌主持人”……近几年,长征社区不断探索党建引领居民自治的新路子,以“访惠聚”工作队为支撑,对社区各自治力量进行优化整合,把百余名居民骨干吸纳进社区志愿服务队,为居民提供矛盾纠纷调解、公共就业指导、文体活动等百余项服务,提供服务超千人次。

    调动各级各类志愿服务资源形成合力,长征社区志愿服务获得的成效是克拉玛依区各工作队和社区“两委”激发志愿服务原生力的一个缩影。

    克拉玛依区各“访惠聚”工作队和社区“两委”积极构建社区志愿服务工作体系,落实党组织、党员“双报到”,每年年初组织辖区各党组织和在职党员到社区报到并认领服务岗位,实行积分管理,年底表彰交流。同时,大力宣传“人人为我、我为人人”理念,广泛发动居民加入志愿服务队伍,不断为在社区开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动充实力量。

    引领服务风向标

    “群众在哪里,志愿者就服务到哪里;群众需要什么,志愿者就提供什么。”这句朴素的话语道出了克拉玛依区各工作队和社区“两委”实现志愿服务有效供给遵循的“铁律”:把群众实际需求作为开展志愿服务的风向标。

    去年秋天,祥和苑社区居民张军去外地出差,家中老人突发急病,无人照顾。情急之下,他联系到了社区“邻里守望”志愿服务项目负责人。在志愿者和工作队队员、社区工作人员的帮助下,老人被及时送医,转危为安。这让张军感慨道:“志愿服务真是帮了我家大忙!”

    近年来,驻祥和苑社区“访惠聚”工作队和社区“两委”通过主动调查、收集问题等形式摸清居民需求,形成项目清单并组织实施接地气的志愿服务项目,把社会志愿服务由以便民利民活动为主,拓展到敬老爱幼、社区服务、扶贫帮困、文化教育等方方面面。

    不只在祥和苑社区,近年来,克拉玛依区各工作队和社区“两委”积极探索社区志愿服务方式载体,精心设计志愿服务项目,建立项目孵化培育机制,不断挖掘出效果好、口碑好的志愿服务活动加以扶持,并不断完善服务流程,形成了点单、派单、接单、评单全链条贯通的工作模式,把实实在在的温暖送到有需要的人身边。

    构建服务生态圈

    社区志愿服务当如长流水。

    克拉玛依区除着眼形成长效运行机制,按照项目化运作、规范化管理、常态化开展的思路,对志愿服务作出制度性安排外,还不断完善志愿服务流程,加强全程监测,了解意见建议,不断充实服务内容、改进服务方式,使志愿服务受欢迎、能持续。

    在园林阳光社区有一家特殊的超市。与普通超市不同,经过驻该社区“访惠聚”工作队和社区“两委”协调安排,社区内的“红细胞”党员可凭参与社区志愿服务获得的积分在超市里享受购物折扣价。

    近日,社区“红细胞”党员邵兵发现根据自己手册上的积分,他可以享受超市里180多种货品的批发价。“没想到我的举手之劳不仅收获了居民的认可,还能获得实实在在的福利。”邵兵美滋滋地说。

    在克拉玛依区,这样的超市还有不少。一间间超市,在社区内形成了党员干部“奉献服务—获得积分—回报社会”的“爱心链条”。同时,各工作队和社区“两委”通过志愿积分、星级认定、礼遇关爱等措施,让更多人在参与志愿服务时产生浸润其中的体验感、乐在其中的成就感、受惠其中的获得感。

时间:2021-10-18    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有