克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
有思路 有平台 有渠道 有机制
知识产权保护再上台阶
郝建美 肖元龙

    2月

    市中级人民法院与司法、行政、市场监管等部门建立多方知识产权协同保护体系,签署合作框架协议

    5月

    公开宣判该机制建立后的首起侵害商标权纠纷案,此后又进行了多起同类案件的审理宣判

    9月

    多个部门召开座谈会,市中级人民法院分享了加强知识产权司法保护、服务企业创新发展、优化协作机制等方面工作

    今年,我市在加强知识产权保护、进一步优化营商环境上迈出了多个实质性步伐。

    今年2月,为优化企业创新环境、保障各类市场主体有序竞争,市中级人民法院与司法、行政、市场监管等部门联合建立了多方知识产权协同保护体系,并与市知识产权保护中心签署了《知识产权协同保护合作框架协议》。该《协议》规定,今后,双方将共同打造司法保护平台,设立知识产权法庭互联网+巡回审判服务点;优化知识产权纠纷调解服务;共同推进知识产权保护服务机制等内容。

    5月31日,我市知识产权协同保护机制建立后的首起侵害商标权纠纷案件公开宣判,这起案件由市中级人民法院在市知识产权保护中心中心宣判,市市场监管局、市公安局及部分企业代表参加。在此之后,市中级人民法院又多次在市知识产权保护中心进行知识产权侵权纠纷案件的审理宣判。

    知识产权保护机制的建立,有效推动了知识产权纠纷化解,帮助企业正确、高效维权,受到了企业的高度认可。在参加了一次旁听后,企业界代表、新疆盛洁环保公司副总经理段非表示:“通过旁听其他企业的知识产权纠纷,我们企业对商标、专利的维权保护意识大为提升。在今后的营商活动中,我们将更加注重对自身知识产权的创新和保护,同时也更加尊重知识产权人的智力成果。”

    今年9月,市中级人民法院又组织多个部门召开了构建知识产权大保护工作格局座谈会,就加强知识产权司法保护、服务企业创新发展、优化知识产权保护协作机制等方面工作进展做了总结分享。

    市中级人民法院负责人说:“知识产权‘大保护’工作格局的建立,形成了多方参与、优势互补的司法保护合力,不仅进一步提升了企业的知识产权自主保护意识,更激发了企业的创造活力,为我市企业创新发展营造了良好法治环境。”

时间:2021-10-18    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有