克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
引进优质冻精 免费发给农户
助推黄牛改良
杨艺佩杉 任小东

    ● 市农业农村局采购了6650剂特级西门塔尔种公牛冻精,免费发给了全市的养殖场(户)

    ● 这种牛的产奶量高、产肉性能强,对黄牛的改良效果非常明显

    上月底,统一从天山畜牧生物育种有限公司采购来的6650剂特级西门塔尔种公牛冻精,已经免费发给了全市的养殖场(户)。这将有望改良我市畜牧牛品种,提高畜牧生产水平,显著提升农牧民收入。

    今年以来,市农业农村局把牲畜品种改良作为发展高产高效优质畜牧业的突破口,建立了引进、繁育、推广体系,并加大该项工作力度。

    西门塔尔牛原产于瑞士阿尔卑斯山区,因产奶量高、产肉性能强而被畜牧界称为“全能牛”。西门塔尔牛对黄牛的改良效果非常明显,杂交一代的生产性能一般都能提高30%以上。

    “经由这些特级西门塔尔种公牛冻精改良牲畜品种后,每头新生牛犊可以多卖2000元,这将切实提高农牧民引种积极性,为我市乡村振兴注入强劲动能。”市农业农村局相关负责人介绍说。

    “8月,乡政府刚从内蒙古引进了139头西门塔尔能繁母牛,急需优质冻精,市农业农村局给我们分配了3000剂冻精,还提供了300升液氮,这可解决了我们的燃眉之急了!”小拐乡碧海源合作社奶牛场负责人王吉红说。

时间:2021-10-18    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有