克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
克拉玛依市第十二届职业技能竞赛即将开赛
赛事筹备工作稳步推进
聂梦婷

    竞赛项目

    今年竞赛共有5个职业工种,分别为快递员、养老护理员、保安员、园林绿化工、中式面点师(馕制作),其中,快递员为新业态职业代表

    参赛人数

    全市共有175人报名参赛,各参赛单位、团体及个人已投入到赛前技能培训中

    赛事准备

    赛事共准备了5个场地;不同工种所需的64种物料已筹措到位;5支裁判团队已组建完成;大赛还全程配备专业医疗组保障参赛人员健康安全

    10月22日,克拉玛依市第十二届职业技能竞赛将正式拉开帷幕。目前,我市正在扎实推进大赛筹办各项工作,促使大赛成为职业技能培训及职级资格认定的长期平台。

    截至目前,全市共有175人报名参赛,各参赛单位、团体及个人已投入到赛前技能培训中。

    “就业是最大的民生,职业技能培训是保持就业稳定的关键举措,是经济转型升级和高质量发展的重要支撑。2010年以来,我市每年举办职业技能竞赛,就是为了弘扬工匠精神、提升技能水平、强化技能本领、培养技能英才,从而进一步稳定劳动者就业,激发广大劳动者学技术、练本领、比技能的热情,培养造就一大批知识型、技能型、创新型高技能人才,为全市经济社会发展提供人才支撑。”市人力资源和社会保障局相关负责人说。

    据他介绍,随着社会新业态、新职业的产生,今年竞赛的5个职业工种中,快递员(快件揽收员/快件派送员)作为新业态职业的代表,成为一项全新竞赛工种,其余工种分别为养老护理员(失智老人照护员)、保安员、园林绿化工(花卉园艺/园林植保工)、中式面点师(馕制作)。

    “‘宁可三日无肉,不可一日无馕’,这句话阐释了馕作为新疆美食的重要性。”该负责人介绍说,近年来,新疆提出大力发展馕产业,在产业融合态势下,馕产业取得了长足发展,并逐渐成为富民增收的“名片产业”。今年9月28日,在乌鲁木齐市举办的首届全国乡村振兴职业技能大赛上,我市代表队凭借出色的发挥和独特的创意,荣获团体铜奖,3名参赛选手荣获个人铜奖。因此,我市首次在竞赛工种中设置了中式面点师(馕制作),希望以此为契机加快推进我市馕产业高质量发展,提升我市馕产业的对外知名度和美誉度。

    记者了解到,和中式面点师(馕制作)一样,此次大赛设置的5类参赛工种均是在进行了大量调研后确定的。调研中,市人力资源和社会保障局面向各行业主管部门发放了调查问卷,养老护理员(失智老人照护员)、快递员(快件揽收员/快件派送员)、保安员、园林绿化工(花卉园艺/园林植保工)、中式面点师(馕制作)5项职业凭借社会关注度高、群众基础广泛并适合竞赛,在多项工种中脱颖而出。

    为确保比赛平稳进行,保障上述工种赛事的专业性,活动承办方中国石油新疆培训中心在物料、场地、人员等方面均已准备充足。

    “根据赛事规则,我们共准备了5个场地,并根据不同操作需求设置了室内和户外场地。目前,场地均已设置完毕,快递包装纸箱、护理床、电馕坑、口哨、移植铲等不同工种所需的64种物料已筹措到位,正在布置摆放当中。”新疆培训中心专业技术培训部主任杜娜介绍说。

    为了保障赛事的专业性,确保赛事公平公正,该中心还从乌鲁木齐市及我市邀请了相关行业的专业裁判及专家,组建了5支裁判团队,负责赛事准备指导、赛事考核内容设定及比赛评审工作。

    “为做好疫情防控工作,我们将按时对场地、物料进行清洁消毒,严格执行进出人员测温并持码入场流程。同时,大赛全程配备专业医疗组,可以为参赛人员提供进一步的健康安全保障。”杜娜说。

    本次竞赛由市人民政府主办,市总工会、市人力资源和社会保障局、市民政局、市邮政管理局、市住房和城乡建设局协办,中国石油新疆培训中心承办。

时间:2021-10-19    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有