克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
推动企业创新创业 引领企业渐入佳境
——我市帮助中小微企业孵出“创业梦”
杨艺佩杉 朱晓钰 魏春雷 谷胜 曾卓 潘彦好

    编者按

    作为培育和扶植中小企业的专业服务机构,企业孵化器的功能是通过为新创办的中小企业提供物理空间和基础设施及一系列服务支持,降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,帮助和支持科技型中小企业成长与发展。

    孵化器的出现,对于原本初出茅庐、独立迎接风雨的小微科技企业来说,起到了重要的保护、培育、引导作用。

    本周是全国大众创业万众创新活动周。让我们聚焦我市的4家科技企业孵化器(基地),通过探寻它们的运行状况以及培育成果,了解我市科技孵化工作进展。

    独山子小微企业创业孵化基地

    为适应经济发展新常态,顺应国家关于大众创业、万众创新的发展战略,2015年5月,独山子小微企业创业孵化基地成立。

    该基地由市众创空间孵化器有限公司负责运营,以为中小微企业提供技术、信息和创新创业咨询为导向,按照“政府主导、企业协办、政策扶持、市场运作”的模式运行。

    该孵化基地主要定位于孵化石油技术服务、新材料、节能环保、科技、文旅、电子商务等类型企业,为入孵创业者提供政策咨询、商务咨询、工商代办、银行开户证照办理、财务税务法律咨询、知识产权办理等各类业务的代理和资质认定等服务,为企业创办、成长提供跟踪式服务。

    独山子小微企业创业孵化基地分为苗圃区、孵化区和加速区3大区域。基地设有创客工作室70间、工位50个,配置了多功能培训厅、会议室、会客厅、活动中心、公寓、餐厅等公共设施。

    云计算产业园区孵化器

    截至上月底,市云计算产业园区孵化器已有11家企业入驻,入驻企业包括4家疆外企业、3家本地小微企业及两家大学生创业企业。

    同时,园区还与新疆大学、石河子大学、中国石油大学(克拉玛依校区)、新疆第二医学院、克拉玛依职业技术学院5所高校建立了合作关系;并计划与克拉玛依职业技术学院、华为公司三方共同建设“新一代信息技术公共实训基地”,帮助本地信息企业解决用人难的问题。

    近年来,作为我市信息产业发展的重要平台和载体,市云计算产业园区已具备创业孵化、培训咨询及技术交流、融资服务、信息共享平台建设、云服务、法律政务服务、双创服务等功能。

    众桥科技企业孵化器

    促进中小企业更快更好成长

    ·运营方:众桥公司

    ·孵化行业:高新技术企业

    去年12月,科技部下发了一则关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见的通知,其中提到,要实施西部地区双创升级行动。

    所谓双创,即是指大众创业、万众创新。对于长期以来国有企业一家独大的我市来说,大力扶持双创,培育更多中小企业特别是科技型企业,调整我市产业结构,形成“一主多元”的产业格局尤为重要。

    我市首家科技企业孵化器诞生于2015年,重点是服务高新技术企业。由克拉玛依众桥生产力促进有限责任公司负责运营。2016年升格为自治区级科技企业孵化器,可享受税收减免、自治区级项目申报优先等优惠政策。

    近年来,为了促进本土中小科技企业更快更好地成长,该孵化器建立了“跟踪式导师辅导体系”,即“联络员+辅导员+创业导师”三位一体的创业孵化服务体系,帮助我市科技企业打破瓶颈期,走向更广阔的发展道路。

    市新奥达石油技术服务有限公司是一家专注于油田技术服务的科技型企业,主要业务包括微生物采油、含油污泥处理技术服务。2019年,该公司入驻孵化器。

    入孵前后,众桥公司除了提供项目咨询、政策咨询、高企辅导等服务外,还辅导“新奥达”参加各类双创比赛,“新奥达”先后获得国家级双创赛事优秀企业奖、两个自治区级一等奖、3个市级一等奖等荣誉。

    在帮助“新奥达”的管理走上规范化的同时,孵化器也在影响着该公司的创业发展理念。

    “我们公司之前的重心在日常生产上,入孵后,在管理方的帮助下,我们逐步理清了工作思路,开始立项发展核心科技技术。现在,我们研发的‘多维声场含油污泥处理研究’等技术已经通过相关验收,为公司走科技型发展道路坚定了信心。”“新奥达”科技项目负责人余何美哲说。

    同样发生变化的还有克拉玛依秋林检测股份有限公司。这是一家以消防技术服务为主的公司。入驻科技企业孵化器前,产业结构较为传统。入孵后,通过孵化器工作人员的走访、现场辅导等,公司已由传统产业成功转型为科技型企业,并在去年的创新创业大赛中获得了自治区行业赛二等奖、市行业赛一等奖的好成绩。

    在科技企业孵化器的陪伴式孵化服务下,2019年9月,秋林公司还获得了“国家科技型中小企业”和“国家高新技术企业”两个称号。

    孵化器运行6年以来,众桥公司根据我市中小微科技企业的特点,构建了陪伴式孵化服务和企业孵化培育“3”期链条体系,即“众创空间(苗圃期)+孵化器(孵化期)+园区(成长期)”的全生命周期服务链条,以此引导企业良性发展。

    截至目前,众创空间已入驻企业24家、孵化器已入驻企业55家,已有20余家企业经由这里成长为国家科技型中小企业、有11家企业成长为国家高新技术企业。

    同时,依托现有资源,众桥公司已累计承接了5次市级创新创业大赛,累计吸引了450多个创新创业项目参赛。经过推荐,其中有3家优秀参赛企业获得了国家级大赛奖励、35家企业获得了自治区级大赛奖励。

    先能科创孵化器

    力争成中北亚一流孵化管理公司

    ·运营方:先能科创公司

    ·孵化行业:能源化工、生物化工及装备制造领域科技企业

    先进能源技术创新有限公司是一家以科技服务为主要业务的企业孵化及成果转化公共服务机构。作为自治区级科技企业孵化器、自治区级小企业创业基地的运营方,该公司主要服务能源化工、生物化工及装备制造领域科技企业,重点聚焦我市科技型企业研发支撑及技术孵化。

    经过近4年的运作,先进能源技术创新有限公司已经逐步打造了“公司+基金+基地+全球技术协作网络”四位一体的创新生态体系,在技术中试、项目转化、企业孵化、连接科研机构和企业等方面走在我市前列。

    在先进能源技术创新有限公司的扶持下,入孵企业——先能科创重油开发有限公司形成了具有完全自主知识产权的重质油高压悬浮液相加氢全转化技术,建成了国内首套“百吨级重油加氢中试装置”。该装置为石油炼化企业开启了降本、提质、增效的新局面,为工业化示范与应用打下坚实基础。今年,先能科创重油开发有限公司又开展了重质油高压悬浮液相加氢全转化项目实验,预计明年有望实现技术突破,进一步提升地区企业在炼化下游领域的技术竞争力。

    今年7月,先进能源技术创新有限公司利用“洁净能源国家实验室(筹)中试基地”这一创新载体,促成中国科学院大连化学物理研究所等国内外知名科研院所与我市企业启动联合研究项目,研发了多项极具先进性的能源化工技术。

    在加强自身实力、实现科技水平领先的同时,先进能源技术创新有限公司充分发挥了孵化器的孵化职能。中试基地运行后,入孵企业——市华澳特种油品技术开发有限公司开展了千吨级固定床高压加氢中试装置设计、建造工作。

    装置试车前,华澳公司面临操作人员匮乏、技术力量薄弱、操作经验不足等挑战。运营方组织11名中试基地技术人员,向华澳公司提供了装置运行服务,使华澳公司顺利完成了装置调试、工艺流程打通、催化剂性能考察、产品试生产等任务,为后续试验优化工艺参数、提高目标产品性能及催化剂放大生产提供了重要基础数据。

    2020年,在先进能源技术创新有限公司的辅导下,入孵企业——市众城石油装备研究院有限公司的各项工作突飞猛进,目前,已取得30项发明和实用新型专利,正在申请16项专利。众城公司荣获自治区级、市级创新创业大赛两项一等奖荣誉。

    另一家入孵企业——新疆昱华石油化工有限公司取得了自治区创新创业大赛半决赛第二名、市级一等奖,目前,该公司正筹备参加自治区级决赛及国家创新创业大赛生物医药行业赛。

    先进能源技术创新有限公司相关负责人说,今后,公司将围绕我市“十四五”规划及四个以上千亿级产业集群发展计划,主动融入科技创新城市建设,持续深入实施创新驱动发展战略,强化技术研发、中试熟化、科技投资等服务能力建设,进一步扩大产学研合作规模和科技成果转化成效,力争发展成为中北亚地区一流的科技投资及孵化管理公司。

    入驻企业已累计纳税2551万元

    ·运营方:市众创空间孵化器有限公司

    ·孵化行业:石油技术服务、新材料、节能环保、科技等类型企业

    新疆恒蓝节能科技有限公司是一家生产、研发供热节能产品的科技型节能公司,2016年3月入驻基地。通过基地的帮扶,该公司获得了市创业创新投资引导基金的风险投资支持,重组为混合所有制企业,并在“创客中国”创新创业大赛中斩获佳绩。

    恒蓝节能公司负责人许鹏说:“独山子小微企业创业孵化基地帮助我们减少了许多创业阻力,给了我们许多支持,这使得我们公司成长的很快,也获得了更多的发展空间。”

    克拉玛依猛犸软件有限公司是一家从事电子政务和企业数字化项目实施及产品研发的科技型企业。该公司自2020年4月入驻独山子小微企业创业孵化基地以来,在企业和政务智能化产品方面逐渐打开市场,赢得了众多用户。

    猛犸软件有限公司研发的“红色家园”小程序,将核酸检测线上平台、冷链食品及进口货物溯源平台、疫情防控综合管理平台融入其中,在疫情防控工作中发挥了积极作用。

    猛犸软件公司负责人陈李说:“作为一家新企业,我们公司在独山子小微企业创业孵化基地的帮扶下,在短时间内就发展成为一家有核心竞争力的科技型企业。有了这么好的创业环境,我们对企业的发展很有信心。”

    截至目前,独山子小微企业创业孵化基地已经累计孵化创业团队156个,出孵企业62家;吸纳就业人数1569人。该基地累计帮助企业获得资金支持899万元;入驻企业累计营收1.5亿元,累计纳税2551万元。入驻企业获得发明专利4项、实用新型专利8项、软件著作权8项。

    因在带动就业、促进创业、人才引进、服务城市产业功能定位等方面具有显著作用,独山子小微企业创业孵化基地先后被认定为“国家级众创空间”“全国创业孵化示范基地”“国家小型微型企业创业创新示范基地”。

    打造我市知名孵化器品牌

    ·运营方:市云计算产业投资开发有限公司

    ·孵化行业:云计算、大数据、物联网、人工智能等类型企业

    随着基础配套设施的不断完善、入驻企业的不断增加,市云计算产业园区已经形成了浓厚的产业集聚氛围。

    2020年,在市云计算产业园区管委会的指导下,市云计算产业投资开发有限公司按照自治区级孵化器标准启动了产业孵化器项目建设。产业孵化器的建设内容包括独立办公室、共享会议室、洽谈室、共享休息间、多功能展厅及企业展示区,能同时满足14家企业的办公需求。目前,该建设项目已完工,基本具备使用条件。

    投入使用后,该孵化器将面向云计算、大数据、物联网、人工智能、工业互联网、智能制造等产业,以创业创新为目标,提供“苗圃+孵化器+加速器+产业园”四位一体的“全链条”式服务。

    今年8月,思而听网络科技有限公司入驻孵化器。在该公司参加市创新创业大赛前,云计算产业园孵化器提供了赛前指导培训,该公司‘知行·天狩’网络安全教育培训平台项目分别获得自治区决赛二等奖及我市赛区二等奖。目前,该公司正代表自治区进入全国总决赛。

    据市云计算产业园区孵化器运营负责人介绍,下一步,园区将进一步完善孵化器运营机制,计划今年引入孵化企业20家。在做好自身服务体系搭建的同时,拓展服务半径,与其他众创空间形成资源共享、共同联动的双创生态;与疆外科研机构、高校、孵化基地等建立合作关系,通过项目引进、技术转移、科技成果转化等方式,帮助创业者实现创业梦想,为我市、全疆的中小微企业、创客团队、“产学研”合作机构提供创业发展的环境,全力打造我市知名的产业孵化器品牌。

时间:2021-10-19    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有