克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
“访惠聚”工作队拍短视频帮商户吸引客流量
老市场焕发新生机
武海丽 吴晶莹 孙晓雨

    困扰

    30多年的老市场内有108家商户,大部分餐饮店都希望获得更大知名度

    商户负责人都想利用网络进行美食宣传,但不会拍视频、不会写文案

    支招

    工作队队员和社区工作人员利用闲暇帮助他们拍视频并发到抖音、微信

    抖音账号“美食探寻记”共发布视频5条,推荐美食18种,播放量超8200人次

    “自从工作队帮忙拍摄了美食短视频,来我店里消费的人越来越多了,有不少人驾车几十公里来店里‘打卡’!”10月14日,说起最近店里的经营情况,王艳慧喜上眉梢。

    白碱滩区(克拉玛依高新区)振兴社区辖区的三平市场,是个有着30多年历史的老市场,目前市场内及其周边有108家商户,餐饮店占比超21%。王艳慧在这里经营一家川菜馆。

    近几年,为在餐饮市场占有一席之地,王艳慧努力提高菜肴品质和服务质量,获得了不少回头客的青睐。然而,“酒香也怕巷子深”,王艳慧很想向更大的消费者群体推荐自己的店。“听说现在短视频很火,很多店因此成为网红店,但我不会拍,也不懂得怎么说。”她说。

    王艳慧道出了很多餐饮商户的心声,他们的烦恼被驻振兴社区“访惠聚”工作队和社区“两委”看在眼里。今年5月份,工作队和社区“两委”开始组织人手为他们义务拍摄美食短视频。短视频的文字脚本撰写、拍摄工作均由工作队队员、社区工作人员负责,他们还轮流作为拍摄主角,以美食星推官的身份进行美食品鉴。

    “新鲜的食材,麻辣鲜香的口感……”5月21日,工作队和社区“两委”拍摄完成了视频《舌尖之旅第一期(一)肥肠火锅鱼》,视频中“闪亮登场”的肥肠火锅鱼正是由王艳慧的川菜店制作完成的。该社区全体工作队队员、社区工作人员迅速在他们的微信朋友圈、抖音账号、快手账号转发这条短视频,很快见到了成效,很多食客进店的必点菜品就是肥肠火锅鱼。

    工作队和社区“两委”决心把拍摄美食短视频一事长期坚持下去,为此注册了抖音账号“美食探寻记”。从5月份至今,该账号共发布视频5条,推荐美食18种,累计播放量超8200人次。转发美食短视频、号召身边亲友帮忙打广告,这已经成为了该社区全体工作队队员、社区工作人员的习惯动作。为帮助餐饮店经营者更好地提升客流量,工作队和社区“两委”还帮他们策划了微信朋友圈集赞送免费菜品、转发美食短视频享受打折价等优惠活动,帮助他们赚足人气。

    克拉玛依区的居民杨一柯在看了“美食探寻记”的系列短视频之后,专程带上家人驾车前往三平市场寻觅美食。“不来不知道,一来才发现这里好吃的真不少。” 他说,“工作队队员拍摄美食短视频义务为商家做宣传,从这件小事上可以看出他们的爱心和责任心,我想为他们点个赞。”

    社区第一书记、工作队队长宋晓歌坦言,制作、发布美食短视频受到了辖区餐饮商户的欢迎,但仍存在需要改进的地方。“一是我们平时工作比较忙,只能利用业余时间前去拍摄,不能满足所有餐饮商户的‘上镜’需求;二是我们拍摄制作水平有限,还需要多找一些网络视频进行学习。”宋晓歌说,“我们会继续努力,帮助老市场焕发生机,帮助商户增收致富,也为居民外出就餐选择餐厅提供更多参考。”

时间:2021-10-19    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有