克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
提升物业品质 加码民生幸福
白碱滩区(克拉玛依高新区)打造“红色物业”破解社区治理难题
武海丽 马惠钰 路庆义

    三方发力

    以前,居委会、业委会、物业公司之间沟通不畅,物业管理职能缺位、不到位

    现在,双向进入、交叉任职的方式,使上述三方同频共振、同向发力并取得实效

    收集民情

    “红色议事港湾”汇集各类物业问题,居委会、业委会、物业服务企业定期议事

    “民情诊断室”成为化解物业难题的信息中转站,案例办结率97%,居民满意度提升

    联动治理

    “红色游骑兵”志愿服务队为居民开展水电、门窗维修等18大类物业志愿服务

    北盛社区志愿者服务队伍为业主和居民提供7*24小时的全天候服务,实现“服务联做”

    物业服务水平关系着千家万户的幸福。

    为推动物业管理水平升级,驻白碱滩区(克拉玛依高新区)各社区“访惠聚”工作队和社区“两委”实行“红色物业”新模式,使社区治理由“独角戏”向“大合唱”转变,努力为居民营造整洁、舒心的居住环境。

    双向进入 交叉任职

    玛依拉·苏来曼既是市恒基物业公司沁苑社区管理站站长,也是沁苑社区居委会的副主任。平时,她除了在公司忙碌,还要早晚两次准时参加社区会议。玛依拉·苏来曼说:“这种交叉任职的方式,方便我通过社区的‘触角’,全面、快速地掌握居民反映的问题,效率大大提高。”

    作为“红色物业”新模式的重要组成部分,双向进入、交叉任职指的就是物业服务企业(项目)、业委会党员负责人向社区报到,担任社区党组织兼职委员,社区“两委”成员则兼任业主委员会委员、物业服务企业义务监督员。

    以前,由于居委会、业委会、物业公司之间定位模糊、沟通不畅等问题,物业管理职能缺位、错位、不到位等情况时有发生。而现在,双向进入、交叉任职的内涵正在转换成上述三方同频共振、同向发力的实效。

    北盛社区居委会副主任杨丽萍工作之余也有着特殊的身份:业主委员会委员和物业服务义务质量监督员。她说:“这促进了辖区各方的深度融合,提高了问题解决时效,减少了居民和物业的纠纷。”

    红色议事 诊断民情

    “路灯亮了,管道通了,楼道也变得干净整齐了。”这是五亭社区居民艾尔克尼莎·热西提感受到的社区物业服务变化。这些变化与社区的“红色议事港湾”密不可分。

    “红色议事港湾”设在五亭社区办公楼,工作队队员、社区工作人员将线上线下收集到的各类物业问题在此汇集,居委会、业委会、物业服务企业定期在此展开议事,形成社区物业台账。台账详细记录了居民反映的各类问题,小到垃圾桶摆放、路灯灯泡更换,大到老小区停车难、维修基金的提取使用,每一项都标明了完成进度。

    从今年年初至今,“红色议事港湾”召开多方联席会、居民恳谈会等各类会议70余次,解决各类物业难题60余件。

    在沁苑社区,“民情诊断室”也成为了化解物业难题的信息中转站。在这里,社区“两委”成员、物业工作人员和社区联户长轮流坐班,收集整理居民的困难和诉求,按照清单解决问题,大大提升了社区精细化治理水平和居民满意度。数据显示,自“民情诊断室”创建以来,接诊案例高达133件,办结率97%,闭合率100%、回馈率100%。

    在白碱滩区(克拉玛依高新区),到处开花的“红色议事港湾”“民情诊断室”作用都是一样的:改变以往居委会、业委会和物业公司“单线”沟通模式,由社区党组织牵头,实现多方共同参与协商议事,合力解决物业管理中的难点问题。

    多方互动 联动治理

    “大家注意垃圾分类,建筑垃圾和生活垃圾要分开放。”“电动车不规范充电风险大,‘飞线’不可取。”在油龙社区,物业公司工作人员杨红兵和社区工作人员张月华组成搭档,一路走一路宣传,叮嘱居民要注意安全、爱护环境。

    在白碱滩区(克拉玛依高新区)各个社区,多方形成合力联动治理的画面并不鲜见。沁苑社区的“红色游骑兵”志愿服务队就是其中的一个生动缩影。为进一步延伸社区、物业服务触角,沁苑社区强化业主自治,成立了由社区工作人员、工作队队员、物业员工、社区党员等组成的“红色游骑兵”志愿服务队,为居民开展水电、门窗维修等18大类物业志愿服务。

    “只要一个电话,我们社区的‘红色游骑兵’志愿服务队就能帮我们解决管线漏水、电器损坏等小问题。”沁苑社区居民李勇感慨道。

    而在北盛社区,工作队和社区“两委”将物管站工作人员、86名“红细胞”党员、21名社区工作人员统一纳入到北盛社区志愿者服务队伍,为业主和居民提供7*24小时的全天候服务,业主和居民群众的烦心事、闹心事也在“服务联做”中得到有效解决。

时间:2021-10-19    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有