克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
保灾害 保病害 保价格
兜底保险政策 让农牧民安心
高宇飞 何怡欣

    探索地方政策性蔬菜保险,开办商业性特色农业保险,创新开发玉米目标价格保险……

    自开展党史学习教育以来,市财政局把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,创新推进政策性农业保险“扩面增品”,发挥财政资金对农业保险保费的兜底作用,初步建成了“保灾害、保病害、保价格”的综合农业保险保障体系,为乡村振兴战略的实施奠定坚实基础。

    自开办农业保险以来,我市4个区已实现农险业务全覆盖,政策性农业保险保障范围覆盖棉花、奶牛、育肥猪等8个农产品品种。

    “菜篮子”工程关乎稳定、涉及民生。今年,我市通过政策创新引入保险机制,对蔬菜保险进行补贴,有效促进了我市蔬菜均衡生产和均衡供应。

    结合辖区农业特色和行业需求,我市还及时开办了商业性打瓜保险、籽用葫芦保险、骆驼保险和肉牛保险、马匹保险、育肥牛保险。丰富的保险产品扩大了受众面,也帮助农户和养殖户降低了风险损失。

    不仅如此,我市还积极推进农业保险与期货等金融工具联动,创新开发了“保险+期货”产品,推出玉米目标价格保险。

    截至9月底,该类保险已承保2500亩,另有2100亩待出单,确保了农户收入稳定。

    在做好“扩面增品”的基础上,我市相关部门和机构还通过种植险、养殖险APP系统,推广3S地理空间信息技术在农险承保理赔环节中的应用,大幅提升了工作效率。

    今年前三季度,我市政策性农业保险的保费规模达36921.18万元,预计财政补贴1912.65万元,共承保政策性种植业保险24.08万亩,政策性养殖业保险10.12万头;地方政策性农业保险3855亩;支付赔款1873.21万元,帮助保户大幅降低了损失。

时间:2021-10-19    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有