克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
点赞!危急时刻 合力救人
企业员工、出租车司机、景区工作人员共同救起落水女子
杨艺佩杉

    事件回顾

    ◆ 10月11日晚,赵迎靖和陈勇、芦岩军相约在克拉玛依河边健步走

    ◆ 走至九龙潭景区的休闲廊亭附近时,听到呼救声,得知有人落水

    ◆ 赵迎靖跳进河里,去救落水女子,另两人在岸边大声安抚女子

    ◆ 赵迎靖将该女子拖拽至岸边,陈勇和芦岩军合力将她拉上岸

    10月11日晚,赵迎靖穿着湿漉漉的运动鞋走进家门时,还在为自己刚才所做的事情感到庆幸,如果再晚到一点,恐怕后果不堪设想。

    听见呼救声

    赵迎靖是我市黑油山有限责任公司的一名年轻员工。一个月以前,他与同事们一起参加了单位组织的健步走活动。此后,他养成了每天下班后沿克拉玛依河健步走的习惯。

    10月11日晚20时左右,忙碌了一天的赵迎靖和同事陈勇、芦岩军照例相约去健步走。当他们走到九龙潭景区的休闲廊亭附近时,突然听到有人喊道:“不要翻越栏杆!”紧接着,又传来一声惊呼:“有人落水了!”

    赵迎靖、陈勇、芦岩军立即向呼声方向跑去。当他们赶到护栏边时,赵迎靖发现一名女子已经翻过护栏进入水域,并慢慢向深水区走去。

    “必须赶紧救人!”心里的念头已经化为行动,赵迎靖翻过栏杆,穿着衣服跳进河里,向落水女子走去。

    此时,站在岸上的陈勇赶紧拨打110报警。

    第一时间呼救的是一名出租车司机。“刚才在车上我就觉得她情绪不对,好像和人发生了争执。”他说,“她要求到这里来,下车以后,我不放心,就跟着她,没想到她真有轻生的念头。”

    “什么事情都能好好解决。”“不能再往里走了,有困难大家会帮你一起解决的。”

    了解到落水女子可能是因为一时情绪不好而做出过激反应,陈勇、芦岩军在岸上大声安抚该名女子。

    尽管大家呼喊着想要劝她返回,但她没有停下脚步。此时,赵迎靖就成了主要的救援力量。

    救人是本能

    下水后的赵迎靖不由自主地打了几个冷战。

    虽然河水只淹没到小腿,但晚上的气温只有不到10℃,河里的温度更低。水渗透衣服后,刺骨的河水贴着皮肤,一会儿浑身上下就冻透了。

    这时候,该女子已经走到了深水区,水已经淹没到了她的脖子。

    “快点,再快一点……”,赵迎靖心里想着,脚下使着劲儿,身子也努力向前倾,拼尽力气向该女子走去。

    3米、2米、1米……等到只剩不到一臂距离时,赵迎靖伸手一把拽住女子的胳膊,将她向后拖拽。

    为了尽快将女子带离危险区域,赵迎靖用双手紧紧抓住女子的衣服向后拖拽,随着水和衣服接触面积的增大,赵迎靖的双臂又酸又麻。很快,巨大的体力消耗让赵迎靖的动作越来越慢。

    “就快到了!”此时,岸上的三人不停地给赵迎靖鼓劲。到了栏杆边,赵迎靖双手向上一托,陈勇和芦岩军手拉手顺势将落水女子拉上岸。

    上岸后,赵迎靖、陈勇和芦岩军看到该女子神志清醒,身体无大碍,有景区的保安员和保洁员陪同后,便悄悄离开了。

    回想起当天的经历,赵迎靖说:“虽然我水性不好,但当时事发突然,根本没想别的,就想着赶紧把人救上来,这可能是一种本能。”

时间:2021-10-22    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有