克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
居民有矛盾,该咋样调解?
金华社区擅用“五步议事法”
玛依拉·普拉提 潘维民

    ●“五步议事法”即开门说事、承诺领事、限时办事、便民调事和公开评事

    ●从今年年初到10月19日,金华社区通过“五步议事法”共调解46起矛盾

    10月17日,困扰了王娜好几个月的烦心事终于解决了。

    帮王娜顺利解决烦恼的,是社区实施的“五步议事法”。

    王娜家住白碱滩区(克拉玛依高新区)金龙镇街道金华社区。她家楼上邻居家有个2岁的小孩,经常在家里跑跳,发出咚咚的响声,尤其是午休期间,严重影响王娜一家人的生活。她曾多次和邻居沟通,但始终没解决,两家人因此闹得不可开交。

    金华社区了解该情况后,通过“五步议事法”,不到2天,就帮王娜和邻居解决了矛盾。

    “感谢咱们的工作队,现在我们两家人能相互体谅,楼上的噪音小了,我们也可以睡个安稳觉了。”王娜高兴地说。

    “五步议事法”即开门说事、承诺领事、限时办事、便民调事和公开评事,是金华社区调解矛盾纠纷的秘籍。

    “‘五步议事法’里最难的是便民调事环节。想要调解居民之间的矛盾,必须理解他们的矛盾、冲突、情绪,用他们能够接受的语言和方式进行调解,最终达到缓和居民之间的关系,达成和解意见,让双方满意。”驻金华社区“访惠聚”工作队队长宋海霞说。

    10月14日,该社区还利用“五步议事法”解决了26栋两户居民因漏水引发的矛盾。

    26栋居民王桂英家住一楼。因为房屋水管老旧堵塞,二楼居民家的水管漏水,影响到王桂英家的生活。两家人经常为此事争吵,关系紧张。

    社区了解情况后,立刻找来物业工作人员查找漏水原因,发现二楼漏水和一楼有一定关系。

    工作人员把两家人约在一起,对漏水原因进行了详细解释,并提出了解决方案,建议两家人共同出资疏通水管线。

    “水管线老旧会导致漏水。作为几十年的老邻居,应该相互理解,不能因为这些小事影响大家的邻居感情。”王桂英说。

    据金华社区统计显示,从今年年初到10月19日,该社区通过“五步议事法”共调解并解决居民矛盾46起。

时间:2021-10-22    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有