克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
法官下沉基层 调解不用出村
帮群众非诉渠道化解纠纷
郝建美 肖元龙

    在全市建立3个人民法庭、120个法官工作室,就近为群众提供及时高效的法律服务,促进我市基层社会治理水平提升和乡村振兴。

    这是我市两级法院深化诉源治理、助力乡村振兴、优化法治营商环境的举措之一。

    为满足辖区群众的司法需求,市两级法院在克拉玛依区、白碱滩区(克拉玛依高新区)、乌尔禾区分别设立了金龙镇人民法庭、三平路人民法庭和乌尔禾人民法庭,并在全市所有街道社区设立了120个法官工作室。

    按照市两级法院的要求,法官工作室须与村镇、社区、司法所、派出所联动,通过“开门问诊”、法官进驻矛盾调解中心等方式,就近为群众提供法律咨询、法治宣传等服务,变“坐堂把脉”为“巡回出诊”,实现了“咨询不出门,调解不出村”,引导群众通过非诉渠道将矛盾纠纷化解在源头。

    今年夏天,小拐乡有28家农户因土地浇灌问题产生纠纷,金龙镇人民法庭及时介入,帮助乡政府工作人员和农户理清思路并释明有关法律规定,纠纷得到了妥善解决。

    今年1月至今,市两级法院共受理诉前调解纠纷6425件、调解成功6184件,调解成功率达96.25%。通过法官工作室、矛盾调解中心等诉前渠道接访群众8000余人,引导5600余名群众通过非诉渠道解决了纠纷。

    此外,我市3家人民法庭还创建了“乡村振兴  服务有我”法律品牌,因地制宜开展了涉农纠纷特邀调解、乡村治理人才培育、“百名法官进乡村(社区)”等特色工作。

    其中,乌尔禾人民法庭主动融入乡村振兴工作格局,收集了村民宅基地征收等法律问题80余条,通过法官驻点答复,助力西部乌镇项目落地实施;金龙镇人民法庭在小拐乡开展诉前调解72件,利用“乡村大巴扎”开展法律宣传及咨询85场次,受益群众达350余人次;三平路人民法庭在诉前化解辖区中小微企业纠纷192件,帮助多个企业快速回笼资金。

    “系列举措的实施,在我市营造了稳定、和谐的营商环境,提升了我市基层社会治理和法律服务乡村振兴的整体效能。”市中级人民法院相关负责人说。

时间:2021-10-22    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有