克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
政治建警 科技强警
——记“全疆优秀公安局”市公安局白碱滩区分局
张兆耕 邵涛 董龙

    高举正义之剑,确保一方平安。今年,市公安局白碱滩区分局已是第5次荣获“全疆优秀公安局”称号、连续14年被评为“自治区文明单位”。

    白碱滩区(克拉玛依高新区)因石油而建区,老一辈石油人的红色基因已经深深烙印在人们的血液和骨髓里。

    白碱滩区公安分局依托这一优势,坚持政治建警,努力锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的过硬队伍,涌现出了“枫桥式公安派出所”三环路派出所、“抗疫先锋”郭强、“审讯专家”巴拉提·依明、“爱岗敬业标杆”闫雷、“情报好手”罗俊杰等一批先进典型,形成了典型辈出、群星璀璨的正能量磁场。

    2020年初,一场没有硝烟的疫情攻坚战全面打响,该分局600多名民辅警主动向分局党委递交“请战书”,用实际行动扛起了“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。

    在平安“克拉玛依”建设过程中,该分局面对新型犯罪不断涌现等严峻考验,健全了立体化、智能化治安防控体系,依法打击各类违法犯罪活动。

    截至今年,白碱滩区(克拉玛依高新区)的刑事、治安案件发案量已连续5年呈下降趋势,破案率、查处率保持80%以上,持续5年在全市名列前茅;侵财犯罪案件破案率创历史新高,实现了党政机关、企业单位、公共场所、油田重地、主干街区“零发案”的目标,为我市打造“最安全城市”奠定了基础。

    近年来,白碱滩区公安分局坚持走改革强警、科技强警之路,在优化完善“一室三队”警务运行模式、深化公安智慧警务建设、强化反恐防恐体系等方面积极探索、屡有建树,基层公安工作的现代化水平不断提高。

    该分局大力推行首问责任制、限时办结制,开通上门服务、办证绿色通道等便民服务措施。

    该分局借助“网上亲民”平台,积极开展警民恳谈、警营开放,走进抖音直播间等活动,促进与群众的沟通和交流。

    该分局在新浪、腾讯等网站开通公安微博、微信公众平台、网站,在青年民警中培养网络“大V”,实现与群众的网上交流,舆情掌控及引导能力大为增强。截至5月,该分局“小白警视”共发布178部作品,已有粉丝1.76万人。其中,“为拾金不昧的小朋友点赞”视频浏览量达31.4万人次,点赞量达1.7万个。

时间:2021-10-22    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有