克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
“嗨克拉玛依”推出文创产品为城市庆生
城市生日纪念版文化卫衣今日出炉
武海丽

    今天,由市文化体育广播电视和旅游局、克拉玛依区文化体育广播电视和旅游局携手“嗨克拉玛依”新闻客户端推出的城市生日纪念版文化卫衣新鲜出炉!

    记者从克拉玛依市文化创意设计大赛(以下简称“大赛”)主办方获得了这一好消息。城市生日纪念版文化卫衣是大赛的设计创意转化成果。

    大赛由市文化体育广播电视和旅游局、克拉玛依区文化体育广播电视和旅游局、市广告协会、克拉玛依日报社主办,旨在通过文创的方式激发和传承克拉玛依文脉,提升克拉玛依文化地标和景区景点知名度,擦亮克拉玛依文旅产业高质量发展的名片,并为即将到来的城市生日献礼。

    “优质文创产品满足了大众旅游时代文化体验需求。目前我市的文创产品开发热还处于‘小荷才露尖尖角’阶段,文创产品涉及的广度、深度仍有很大的提升空间,市场前景广阔。这既是机遇也是挑战。”市文化体育广播电视和旅游局相关工作人员说,“我们希望以此次大赛为契机,挖掘本地设计人才,激发本地创意活力,让更多颜值与内涵兼具的文创产品面世,为克拉玛依文旅产业高质量发展助力。”

    大赛于9月1日正式启动,先后经历了征集设计主题、面向全社会征稿、评选获奖作品3个环节。

    大赛确定的文创产品设计主题为克拉玛依3处文化地标(黑油山、克拉玛依之歌、百里油区)和3处景区景点(一号井景区、克拉玛依河景区、世界魔鬼城景区)。在规定的征稿时限里,全市广大设计人才紧紧围绕主题展开设计,最终有37份设计稿成功入围,这些入围作品在构图、色彩、创意、理念等方面都表现突出,融入了参赛者对历史的深挖、对生活的思考,以及对城市文化内涵的理解和重构,件件体现匠心和创意,充分展现了本地设计人才的设计水准和对家乡的一腔热爱,为大赛顺利进入成果转化阶段奠定了坚实的基础。

    10月20日,经过综合量化评分“对决”,文创产品一、二、三等奖及优秀奖获奖作品从众多入围作品中脱颖而出。获得一等奖的是李伟伟、卢义媚作品《印象克拉玛依》,获得二等奖的是王若惟作品《红色血脉》、陈文清作品《嗨克拉玛依》,获得三等奖的是王青作品《为梦想加油》、席雪作品《荒野之旅 时尚之都》、石颖作品《嗨克拉玛依青年》。优秀奖共10名,获奖者名单请登录“嗨克拉玛依”新闻客户端“为城市增添文化内涵聚焦克拉玛依城市文化创意设计大赛”专题查看(扫描本版二维码即可进入)。

    城市生日纪念版文化卫衣以一等奖作品《印象克拉玛依》为装饰图案,彰显克拉玛依地域文化特色的同时,很好地融合了现代时尚元素,其批量制作工作已全部完成。

    “大赛吸引了社会各界关注的目光,尤其是在城市生日到来之际,广大市民对文创产品的亮相充满了期待。”克拉玛依区文化体育广播电视和旅游局相关工作人员说,“我们根据消费者特征,在价格、质量、艺术性、文化性之间寻找均衡点,努力让文创产品实物‘吸睛’又‘吸金’,特别推出城市生日纪念版文化卫衣,相信它将成为本地人馈赠亲友的好礼物、外地游客延长旅游体验感的纪念品。”

    克拉玛依日报融媒体强势聚焦此次平面作品设计比赛,充分发挥“报、网、微、抖、端”全媒体矩阵优势,以线上线下相结合的方式对其进行跟踪式、全景式深度报道。克拉玛依日报融媒体旗下平台 “嗨克拉玛依”新闻客户端已开辟专门区域设置“为城市增添文化内涵聚焦克拉玛依城市文化创意设计大赛!”专题,点击进入即可阅读大赛全过程精彩内容。

时间:2021-10-25    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有