克拉玛依网
新闻 > 新闻
聚力共建文明城 同心造福惠群众
——我市多措并举做好创城工作常态化纪实
杨艺佩杉

市区友谊桥旁的社会主义核心价值观景观小品烘托城市文明氛围。 据克拉玛依日报资料图

    公共环境

    建立问题台账,实现每项工作、每个问题有专人管专人抓

    志愿服务

    全市逐渐形成“党员带群众”“一群带一城”的示范效应

    公共文化

    组织各责任单位积极开展自检自查工作,并对其进行考核

    交通运输

    一边宣传、倡导文明出行,一边对违法行为加大查处力度

    思德建设

    各专项组对职责范围内的点位进行拉网式检查和集中整改

    市场环境

    建立市场监管系统联络员名单,确保问题早发现、早处置

    1996年开始创城工作;2011年,成为西北5省区唯一荣膺“全国文明城市”称号的地级市;2012年起,全市连续6年实施文明城市创建提升工程……如今,克拉玛依已经成为一座幸福指数越来越高的宜居之城。

    作为一项系统性工程,创建全国文明城市既要“面子”亮,更要“里子”好。今年以来,在市委市政府的组织推进下,我市创城工作建立了长效机制,实施了有效措施,城市发展向好、人民安居乐业,市民文明素质得到进一步提升。

    打好难题攻坚战

    群众的幸福清单,就是创建文明城市的责任清单。

    自新一轮全国文明城市创建工作开展以来,克拉玛依区四套班子、检法两院领导到联点街道、社区、农贸市场,对辖区文明城市创建工作进行全方位督促指导,力促解决存在的难点、痛点问题。

    在市委市政府的关心支持下,针对创城工作中存在的问题与短板,全市各有关单位与克拉玛依区一样,成立专项工作组,全面梳理查摆、建立问题台账,实现每项工作、每个问题有专人管专人抓。

    市住建局成立了公共环境及城乡建管组,抽调骨干人员成立工作专班,从加强联动、吃透规定、划分重点、全面安排、压实责任5个方面落实工作。该局制定了《市住建局全国文明城市创建整改攻坚工作方案》等5项制度,组建了3个工作专班,下设7个实地检查组,形成了“统一领导、各方联动、条块结合、齐抓共管”的工作机制。

    在具体实施过程中,该局严格落实“137”工作机制,即“科室一日一调度,机关纪委一周三督查,全局七天一研究 ”的工作要求,定期跟踪调度重点区域、重点地段、重要点位。其中,公共环境及城乡建管2个专项组负责对全市主次干道、建筑工地、社区、公园等9类实地点位进行全天候循环式督导,确保不留工作盲区,真正把责任落实到重点区域和全部点位。

    素质再上新台阶

    这段时间,家住和平社区的志愿者李玉琴很高兴,“作为一名志愿者,我亲身感受到了小区环境发生的变化,现在垃圾和烟头没有了,大家遛狗也拴牵引绳了,小区的环境一天比一天好。”她说。

    今年以来,克拉玛依区、独山子区、白碱滩区(克拉玛依高新区)、乌尔禾区先后在社区街道、商业街等人流密集区域举办了保护环境卫生、助力交通文明等活动,起到了良好效果。

    为使志愿服务常态化,我市成立了志愿服务活动组,由市委组织部带头组织各区、成员单位学习《2021年全国文明城市实地工作手册》标准,紧盯薄弱环节,抓好问题整改,制定了《志愿服务活动组检查计划》,使全市逐渐形成“党员带群众”“一群带一城”的示范效应。

    此外,为进一步提高志愿服务活动的规范性、程序性、有效性,市委组织部还完善了全国志愿服务信息系统录入工作,确保该项工作可持续性进行。

    在志愿服务队伍建设方面,市委组织部发动广大党员干部和团员青年、妇女志愿者分别组建文明城市志愿服务队、生态环保志愿服务队、文化志愿服务队、文明交通志愿服务队等各类志愿服务队伍,深入社区和公共服务机构,开展宣传教育、服务咨询、便民利民等活动。此外,通过学雷锋志愿服务站点的标准化建设,进一步提升了志愿者的主动服务意识。

    截至目前,我市累计开展各类志愿服务活动132余场次,参与人数649万余人次,服务群众3400余人次。

    深入基层办实事

    9月22日,在吉祥苑小区门前,该社区居民吴运来正从社会主义核心价值观的展牌前经过。“每次回家看到沿路宣传展板和景观小品,我都会时刻提醒自己要做一个文明有礼的克拉玛依人。”他说。

    展板和景观小品是我市对公共文化服务投入的一个缩影。

    主抓此项工作的市政府办公室成立了公共服务组,市工信局、市卫健委、市应急管理局、银保监局等单位按照工作要求成立了工作小组,对全市运营商营业厅、医疗场所、城市避难场所等重点点位展开检查。

    检查过程中,各小组对是否播放文明城市创建公益视频广告,便民医药箱使用效果等方面进行考核,并组织各责任单位积极开展自检自查工作。

    景区景点也是对外展示城市风采的重要窗口。在世界魔鬼城、独山子大峡谷等知名、热门景区景点,市文旅局成立的公共文化组对上述区域开展了持续检查,对发现的不规范、不文明的现象和行为进行了及时督促整改。

    交通优化再升级

    近期,独山子区交警大队交警何银对创城工作深有感触:“以前一个早高峰时段,总是有电动车车主和行人不按规定横穿马路,现在几乎没有了,大家文明出行的意识真的提高了。”

    今年以来,市公安局牵头成立了交通秩序组,优化警力配置,科学管理安排,积极开展文明城市创建整治攻坚工作。根据实际工作情况,市公安局交警支队加强“两线作战”,首先对非机动车逆行、不按规定佩戴头盔、行人闯红灯等违法行为加大查处力度,其次向全市市民发出《文明交通倡议书》,并利用新老媒体宣传、倡导文明出行。

    作为我市运输行业的主管部门,市交通运输局成立了公共交通组,在全市客运站、机场、火车站等窗口单位和城市公交、出租汽车等窗口行业,针对环境卫生、宣传氛围展开重点检查。

    思德建设全落实

    6月15日至8月30日,市教育局、市城市综合服务中心通过在全市中小学联合开展“城管小卫士”系列活动,营造了“人民城市人民建,人民城市为人民”的良好创城氛围。

    9月13日,市教育局根据前期工作成效,召开了教育系统创城专项工作会议,会议要求各校、各专项组根据《克拉玛依市全国文明城市未成年组2021年创建工作实施方案》职责分工,对责任范围内的所有点位进行拉网式检查和集中整改。

    其中,市教育局下设的未成年人思想道德建设组明确职责、落实任务,对各校氛围营造、环境卫生、校园安全等进行了分组检查,确保创城工作扎实推进、落实到位。

    市场环境焕新颜

    “市场变得更干净了,路更平整了,也没有电动车乱停乱放的现象了。”9月16日,市民田爱华在城南农贸市场看着整洁有序的环境时说。

    群众获得感、幸福感提高的背后,离不开市市场监督管理局对相关工作的大力推进。

    为保障好全市群众的“菜篮子”“米袋子”,市场监督管理局组织专人成立了市场管理组,对我市创城涉及的22个农贸(集贸)市场点位开展了督导检查,集中对环境卫生、公平秤、是否售卖野生动物等方面的情况进行检查;通过下发工作提示和电话沟通,对创城工作进行再要求,并建立市场监管系统联络员名单,确保问题早发现、早处置。截至目前,据该局的检查结果显示,我市农贸市场整体环境卫生情况较好。

时间:2021-09-28    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有