克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
油田公司加快推进清洁能源替代
确定“三步走”战略
张兆耕 高迎春

    新疆油田实施清洁能源替代“三步走”的最终目标是:2020—2025年通过提高“绿电”消纳比例、节能专项改造、老油田提效和清洁能源替代,到“十四五”末实现清洁能源替代累计占比达油田总能耗的5%,从而实现绿色低碳环保产出油气。

    这是11月13日记者从油田公司了解到的信息。

    据了解,为贯彻习近平总书记生态文明思想,中央加大了清洁能源发展力度,出台了多项支持政策。同时为落实戴厚良董事长关于“谋划集团公司转型发展,加强对能源行业未来形势的研判,研究未来主流能源发展方向,加快绿色低碳转型”的要求,集团公司2020年提质增效专项行动统一部署提出,要大力推进清洁能源替代,开发利用新能源,以此提升油气开发及炼化生产能耗中清洁能源的占比,发展绿色低碳循环经济。

    今年7月以来,油田公司积极落实集团公司这一部署,系统摸排油气田清洁能源资源潜力,明确工作思路,编制油气田清洁能源替代“十四五”规划,同时开展先导示范项目方案编制工作,并加快推进落实清洁能源替代“三步走”战略。

    根据前期摸排了解,新疆油田油气勘探开发主战场——准噶尔盆地的清洁能源有资源较为丰富的风能和太阳能,根据全国风能资源评价结果,盆地所在区域均属于中国风力资源的一类地区,盆地的太阳能资源属三类地区,全年平均日照时数为2500—3550小时,年太阳总辐射量达5000—5400兆焦/平方米,油区4276平方千米,共有太阳能资源量78797万吨标煤。新疆油田在清洁能源利用方面已试点有开发利用项目,局部地区已实现自产自用,同时也增加了“绿电”的消纳。

    为进一步发挥和利用准噶尔盆地清洁能源的优势,加快落实集团公司提质增效专项行动统一部署,积极推进清洁能源替代,降低传统能源消耗,新疆油田立足油田实际,确定了清洁能源替代“三步走”战略,即:第一步,优化用能,提高绿电比例,试点先行;第二步,评价技术,建立体系;第三步,总结经验,全面推广。总体思想为立足油田实际,以区块管理单元为基础、联合站为中心,先进行地面优化简化和节能技术应用实现“瘦身”,再利用地热、余热、风能和太阳能等清洁能源替代传统用能实现“健身”,先建成一批示范项目,再推广应用,达到提质增效和提高“净能源”的综合效果,并逐步开拓油区外市场,逐步实现产业化。

    该战略总体分三个阶段推进,分年实施。2021年开展先导示范区建设,积累经验;2022—2023年在沙漠油田推广应用;2024—2025年在前期规模推广应用的基础上,在全油田推广应用,以降低生产能耗成本,同时提高“绿电”消纳比例,最终实现节能减排、绿色低碳生产。

 

 

时间:2020-11-17    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有