克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
油田公司全力保障民生取暖用气
日产气量创七年来新高
张兆耕 李小强 白祺琪 薛梅

    为切实做好极寒天气下天然气民生保供工作,1月9日下午,新疆油田公司党委书记、总经理霍进主持召开冬季天然气保供工作会议,部署落实近期民生保供天然气生产工作。

    新年伊始,全国出现大范围极寒天气,天然气保供面临严峻形势。为应对极寒天气下天然气保供,中石油集团公司戴厚良董事长、李凡荣总经理多次组织召开专题会议,专题研究供暖季天然气保供工作并作出具体工作部署。

    新疆油田积极落实集团公司保民生用气工作部署,迅速组织采取了极端恶劣天气下民生用气应急保供措施,同时抓好冬季安全生产。但随着呼图壁储气库供气能力的下降和持续低温天气,目前天然气保供形势依然十分严峻,需要全公司上下共同努力,全力以赴确保打赢冬季天然气保供攻坚战。

    会上,油田公司规划计划处、开发处、生产运行处、采气一厂、呼图壁储气库作业区等部门及主要采气单位汇报分析了近期天然气供需形势及生产能力、生产保障措施,以及近期生产安排。

    据悉,2020年11月以来,油田公司天然气一直保持满负荷生产,日产气量达到900万立方米。今年1月以来,天然气保供形势日趋严峻,公司通过组织各单位对井、设备能力进行摸排,提产增开、增调处理装置,在采气一厂、百口泉、二厂、石西、风城等5家单位新增产气能力32万立方米,有力支持了天然气应急保供工作。目前,油田公司日产天然气水平达910万立方米以上,创7年来最高日产水平。

    与此同时,油田公司呼图壁储气库目前已累计采气17.3亿立方米。随着地层压力的下降,一季度采气能力将由2730万立方米/日逐渐降低至3月的1800万立方米/日。其中,1月日均采气能力2650万立方米/日。1月5日,呼图壁储气库按照中石油股份公司勘探与生产分公司生产调度令,启动应急采气方案,1月上旬日均采气2750万立方米/日,超合理能力20万立方米。

    会议强调,天然气保供工作是重大民生工程、民心工程,直接关系到人民群众的切身利益,事关社会大局的和谐稳定,公司各部门、各单位要提高政治站位,从保障国家能源安全、服务国计民生的大局出发,把思想和行动切实统一到党和国家以及集团公司党组近期天气保供的决策部署上来,进一步强化责任感、使命感、紧迫感,发挥好天然气产运储销一体化链条优势,全方位落实好各项保供举措,全力以赴确保天然气安全平稳供应,保障广大人民群众安全温暖过冬。

    会议要求,要坚持源头发力,持续抓好气田开发管理,提升溶解气产量,持续摸排零星出气井点,最大限度挖掘增产潜力;要加强呼图壁储气库运行管理,科学实施采气预案,确保极端情况下平稳供气;在不影响油田产量的前提下,最大限度地减少自损自耗气量。同时,各单位严格执行气田冬季安全生产运行制度,全面落实冬季“八防”措施,全力保障气源安全平稳供应。

 

时间:2021-01-12    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有