克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
新港公司激发基层主人翁意识促提质增效
节约蒸汽成本600余万
姜晶华 张登凯

    截至6月上旬,新港公司通过榜样引领激发基层主人翁意识,从稠油开发源头推进提质增效,累计节约蒸汽1.2万吨,汽驱油汽比较去年同期提高0.02,节约蒸汽成本600余万元。

    今年,该公司提出打造“油汽比提升年”,并推行“人人都是效益创造者”的理念,从而加强用汽管控,提高注汽质量,持续破解稠油开发难度大、成本较高的难题。通过自治区级李海军劳模(创新)工作室,该公司向各领域技能人才征集提质增效金点子、合理化建议,为全年降本增效5000万元目标注入基层动力和智慧。

    李海军团队研制出的输油泵密封填料专用工具,将之前更换盘根操作的时间由1个多小时缩减到15分钟,节约成本70万元,今年已在现场推广应用20套,满足近400台输油泵更换填料的需求。同时,该团队还开展管线再利用、压力表拆卸重组、锅炉配件维修加工等小改小革24项,助推提质增效走深走实。

    今年以来,李海军劳模(创新)工作室组织“石油工人心向党”技术技能交流活动40余人次,引导全员在提质增效专项行动中争当排头兵、主人翁,从而在基层掀起了创新创效的热潮。其中,采油作业二区工程师经德根通过科学调整注汽放空管线直径、放空闸门型号,节约材料费用6.78万元;供汽作业区高级技师赵亮经过多次反复试验,自主解决锅炉设备所用的自立式调节阀漏气难题,节约成本3.6万元。

    “如今,大家心往一处想、劲往一处使,把自己的命运和企业融为一体,‘我为成本管控出力’的意识深入到生产的细节中。提质增效不仅成为大家追赶的‘时髦’,还成为大家实现自我价值的重要载体。”6月5日,新疆油田技能专家卢风光说。

时间:2021-06-08    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有