克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
红旗猎猎舞荣光
——重油公司采油作业五区党支部基层党建工作小记
张悦 赵力

    5月20日,中国石油基层党建工作推进会在北京召开,新疆油田公司重油公司采油作业五区荣获基层党建“百面红旗”称号。

    重油开发公司采油作业五区成立于2002年3月,所辖区域于1989年进行开发,是新疆油田公司最早开发的稠油生产区域之一。作业五区党支部现有员工274人,管理着1678口油井,人井比达到了5.2,是重油开发公司人均管理油井最多的作业区。

    一直以来,该党支部始终以创建先进基层党组织为目标,充分发挥党支部的战斗堡垒和引领作用,调动员工的参与热情,开展了一系列扎实有效的工作,取得了不俗的成绩,成为了重油公司基层组织建设的一面旗帜。

    “红旗”支部领方向

    作为石油中的“稀土”——优质环烷基的重要生产基地,第五作业区远离市区,与戈壁油井为伴。因工作性质的特殊性,员工工作条件艰苦。如何带领全作业区员工攻坚克难,开拓创新,成为第五作业区党支部的第一要务。

    多年来,该党支部牢牢抓住“组织、制度、人”3个关键,充分发挥政治功能和组织功能,让党支部战斗力强起来、制度执行严起来、党员作用突显出来。党支部制定和细化了《星级党员考核标准》,推行党员积分制,形成了规范化、可量化的党员创先争优标准,实现了支部对党员的动态管理。

    马静是第五作业区的一名党务干部,她说:“这些年我感触最深的是支部党员评优工作的改变。以往的年底推优,都要经过层层推荐、多轮投票,耗时又费力,现在,每个党员一年的工作表现通过日常的量化积分,一目了然,评优工作变得既准确又简单明了。”

    从2019年开始,该党支部将集团公司的党建信息化平台使用情况纳入考核管理,党员都能在平台上互相看到学习和参与组织生活情况,党员之间“比、学、赶、超”蔚然成风。

    此外,该党支部着力推进党小组和班组一体化建设,班组长兼任党小组长,探索建立班组“党员+骨干+联点支委”党小组承包责任制,面对生产经营难题及时组织小组攻关,开展小阵地、小妙招、小发明、小亮点等“四小”活动,形成了特色鲜明的班组文化。采油六班还被评为“全国工人先锋号”。

    “红旗”党员走在前

    如果把党支部比作战斗堡垒,那么党员就是插在堡垒上永不倒下、永不褪色的旗帜。

    为把党员的先锋模范作用抓到实处,党支部对党员进行严管理、细要求,强化党建主业意识、目标意识、规矩意识、问责意识,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

    除了在本职工作中尽职尽责,该党支部党员还勇担社会责任。

    公司优秀党员买买提·阿不力孜就是最突出的代表。今年51岁的买买提·阿不力孜是作业五区的一名工程总监。他除了积极参与社区扶贫帮困工作,还常年资助一对失去父母、正在上大学的姐弟,连续多年被评为社区优秀党员。

    去年新冠肺炎疫情期间,该党支部的20多名党员主动报名参加志愿者服务,帮助社区工作人员进行单元楼道消杀和生活物资配送等。复工复产后,该党支部收到了8个社区送来的20余封感谢信。

    “红旗”作风代代传

    3月5日,全国劳动模范、全国优秀共产党员、支部党员肉孜麦麦提·巴克给49名党员上了一节主题为“石油工人心向党·学党史忆初心”的微党课,拉开了支部党史学习教育的序幕。

    入党积极分子阿依努尔·纳比江说:“通过微党课学习,我认识到了中国共产党的伟大,感受到了真理和实践的力量,更坚定了我跟党走的决心。”

    思想教育与理论学习是支部工作的核心,也是支部发展的动力。多年来,该党支部坚持把党性教育摆在突出位置,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,建立支部党员“学习清单”,实现党员学习教育覆盖率100%。该党支部以党员大会、支委会、党小组为单元,利用学习强国、铁人先锋平台等学习平台,以“每天十分钟学党章+每周党史我来讲”网上网下同步的形式进行学习,营造了浓厚的党建学习氛围,提升了党建工作在基层的影响力、凝聚力、向心力。

    百年辉煌铸伟业,红旗映照新征程。重油公司采油作业五区党支部始终坚持推进党建工作与生产经营深度融合,坚定信念一条心,勤勉敬业一股劲,热情服务一团火,严于律己一面旗,扛起兴油重担,不断诠释着“我为祖国献石油”的铮铮誓言。

时间:2021-06-11    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有