克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
准东油田历史VR展馆
蔡铭

准东油田历史VR展馆截图

    准东油田历史VR展馆发布

    6月3日,准东油田历史VR展馆正式发布。

    准东采油厂企业文化科(工会办公室)、史志办公室工作人员先后收集旧物1300件,老旧照片、底片8万余张。经电子化扫描,精选珍贵历史照片3000余张,经查阅史料100余万字,按时间脉络将准东油田发展史分为“序展”“鼎定大业”“艰苦创业”“砥砺前行”“美丽家园”5大部分23个篇章62个小节。

    准东油田历史VR展馆通过大量的照片、文献等表现形式,全面回顾了准东油田的发展历程,系统展示了准东油田的英雄群体、宝贵经验和为国家做出的巨大贡献,突出反映了准东石油精神。

    准东油田历史VR展馆是准东采油厂立足自身实际开展的“红色基因”“石油精神”挖掘与传承的工作成果。

    准东采油厂用油田历史VR展馆来表达石油工人心向党,永远跟党走的心声,愿鲜活的历史资源富矿点燃党史学习教育的激情,共同学习党史中的石油史,感悟石油史中的党史磅礴伟力,用爱国主义精神铸牢“根”与“魂”,激励所有准东石油人勇往直前、开拓进取,为高质量发展、为建设大美新疆、为中华民族伟大复兴努力奋斗。

    回望 历史

    准东油田在新疆石油勘探开发史上具有重要地位。从1928年中国地质学家袁复礼教授踏勘准东,到1957年杨虎城将军的女儿杨拯陆率106地质队队员来准东进行地质勘察并为火烧山命名,后在三塘湖不幸牺牲;从1983年火烧山油田的开发和实行中国陆上油田首次生产生活基地两分离的创新,到1991年中国第一个百万吨级沙漠整装油田的发现,2018年建成国内第一个“螺杆泵采油示范区”,尤其是近10年来搏击海外油气市场,油田技术服务覆盖亚、非、拉3大洲6个国家,为保障国家能源安全贡献了准东力量。

    展馆源起

    习近平总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。走得再远都不能忘记来时的路。

    因此,在回望从筚路蓝缕的创业,到开启高质量发展的准东石油之路时,准东采油厂以“一个油田历史VR展馆、一段艰苦奋斗的激情岁月、一座牢记初心的精神堡垒”为主旨,忠实记录了石油人半个多世纪以来艰苦卓绝的辉煌历程,从侧面反映了中国石油工业发展的成就,是伟大祖国逐渐走向繁荣昌盛的缩影。通过在VR展馆内交互式、沉浸式体验参观,使之成为网上“硬核准东”,成为红色教育基地、爱国主义精神教育基地和承载石油人精神的“家园”,激励石油人不忘产业报国的初心,牢记奉献能源创造和谐的使命。

    创建始末

    此项工作自2016年8月启动,厂领导数十次主持召开专题工作会议,几易建馆思路,解决VR展馆建设中存在问题。厂企业文化科(工会办公室)、史志办公室人员上百次与基层各单位联系沟通,印刷三千份宣传页在全矿区开展宣讲,发动大家捐献旧物。

时间:2021-06-22    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有