克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
中水首次用于压裂供水
实现生产环保降本节水共赢
永远 杨晓燕

    6月7日,供水工程技术公司的工作人员在市水务局及市排水管理处的监督下打开闸门,南郊污水处理厂外排到再生水池的中水缓缓流进金龙2井区压裂供水1号蓄水池。截至目前,中水的总供水量为5万立方米。

    这一举措,开创了新疆油田公司油井压裂利用中水进行供水的先河。

    为配合新疆油田公司2021年油气上产任务,早在今年春节前,供水工程技术公司就曾多次到金龙2井区等区域现场踏勘,制定多套取水方案。

    金龙2井区处于克拉玛依市湿地公园和森林公园交叉区域,而按照规定,湿地公园区域地下水资源严控开采。

    为保护现有的地下水资源,保证按时供水,工程技术公司项目负责人带领工作人员经过多次实地考察,最终提出,利用附近南郊污水处理厂外排到再生水池的中水来引水,以此满足压裂供水需求。

    中水是指生活污水处理后,达到规定的排放标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水。

    为保证压裂用水符合要求,甲方单位专门派人到再生水池提取中水水样,进行了水质检验。检验结果认为,完全可以满足压裂用水需求。

    根据环保要求,同时本着节约成本的原则,供水工程技术公司第二项目部经过多方论证,精确计算,最终确定了引水的最佳方案:从再生水池处连接管线,直线距离到蓄水池约1.6公里。

    经过十天的奋战,6月7日,中水引水管线终于接通。

    据估算,此次利用中水作为油田压裂用水的举措,为油田公司在水资源使用费方面节约成本约288万元,与打水井相比,节约施工时间约12个工作日。甲方单位对此给予了高度评价。

    此次中水引水的初次尝试,打破了以往油田压裂用水传统的供水模式,节约了水资源,为日后油田用水方式增加了新的选择。

时间:2021-06-22    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有