克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
红浅火驱工业化累产油34万吨
已部署生产井千余口
张兆耕 孙江河 高迎春

    6月15日,中国石油重大试验项目——新疆油田红浅火驱工业化应用传来喜讯,自2018年7月开展工业化试验以来,已累计产油34.1万吨,目前日产油464吨。

    新疆油田红浅1井区八道湾组砾砂岩油藏在历经多轮次蒸汽吞吐和蒸汽驱开采后,采出程度仅为28.9%,效益低下几无开采价值。为解决稠油老区注蒸汽后期产量递减、采出程度低等难题,2008年11月,新疆油田在红浅1井区探索开展火驱先导试验。

    在废弃的油藏上搞火驱试验,当时在国内外尚无先例。项目组用了长达半年的时间查阅资料,重点针对红浅1井区这类浅层稠油油藏展开了一系列技术攻关和深入研究,不断优化部署,最终出炉火驱试验方案。

    2009年初,红浅1井区火驱先导试验被中石油股份公司批准立项为“火驱重大试验项目”,并于年底投产。经过不断攻关突破,形成了水平井火驱火线调控技术等系列国际领先技术。红浅火驱先导试验生产运行近10年来,共实施了13个井组点火,成功率100%,累计产油15万吨;阶段提高采出程度34.6%,使原废弃油藏和难动用油藏重焕生机。

    红浅火驱工业化应用是继先导试验取得成功后开辟的火驱推广试验区,由新疆油田工程技术研究院、采油一厂、勘探开发研究院等多家单位联合攻关。试验区部署注气井75口,生产井千余口,形成了“千口井”工程。目前,工业化燃烧区域生产井全部达到排气排液受效阶段,各井排见效井比例持续上升,呈现接替见效特征,燃烧区域已见效142口,见效率44%。

    按照火驱见效及产能建设进度,今年,新疆油田火驱工业化应用攻关团队积极开展上产会战,全面聚焦产量目标,针对红浅火驱工业化现场生产时效低、火线推进不均、注采不连通等问题开展分类分治工作。新建产能井投产162口,开展高黏区点火7口,实施引效、降黏、调参等措施230余井次,开井率及见效井比例显著上升,为阶段目标提前实现奠定了坚实基础。

    此项提高采收率技术目前已达到国际领先水平,后期火驱工业化联合攻关团队将持续强化动态分析、探索燃烧规律、优化措施研究、完善现场管控,力争早日突破今年14万吨产油目标。

时间:2021-06-22    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有