克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
“个性定制”结出“甜果实”
定向井公司个性化工具推动玛湖水平井提速提效
王文君

    “今年定制的一系列个性化工具,实实在在让我们尝到了甜头。”6月22日,西部钻探定向井技术服务公司玛湖夏72区块负责人陈探平高兴地说。

    就在不久前,陈探平带领团队完成了MaHW1024井的施工。因为施工过程中,他们使用了个性化定制的螺杆钻具组合,实现单趟钻进尺1000米,创玛湖夏72区块螺杆单趟钻进尺最高纪录。

    随着玛湖区块不断提速以及水平段越钻越长,提速压力越来越大。

    今年围绕单井安全提速创效工程,该公司坚持问题导向,针对玛湖水平井的提速瓶颈,强化技术研究攻关,推进个性化工具与组合定制,实现提速再突破。

    面对螺杆定向钻进托压、机速慢等制约钻井提速问题,该公司针对不同区域的地质特点和托压的影响因素,与厂家联合研究定制个性化螺杆钻具,提高造斜效率,减少定向造斜时间。特制的1.6度单弯螺杆,有效提高复合占比,相比常规1.5度单弯螺杆,复合占比提高5.32%,平均机械钻速提高37.68%。6.44天完成夏72区块MaHW1145井造斜段施工,较设计工期缩短28.4%,造斜段复合占比达70.37%,以单趟钻进尺547米刷新玛湖造斜段螺杆单趟钻进尺最高纪录。

    针对长水平段钻进摩阻大、轨迹调整困难等问题,结合地层岩性和可钻性,该公司推进适合不同区域的“四合一”组合,定制个性化稳定器,精细计算分析稳定器安放位置和尺寸,提高钻具的稳斜效果。截至目前,玛湖各区块使用定制的“四合一”组合,复合钻平均占比达94.7%,有效提高水平段钻速与效率,降低了对旋转导向提速的依赖。使用定制的倒划眼稳定器完成进尺8845米,平均机速每小时7.09米,通井划眼、电测、下套管时间缩短25%以上。

时间:2021-06-29    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有