克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
“中国石油开放日”走进克拉玛依
弘扬石油精神 提升社会认知
魏春雷

    6月25日,“石油工人心向党·一号井再出发”中国石油新疆油田媒体开放日活动在克拉玛依举行。

    由中央驻疆媒体、中国石油报社、克拉玛依日报社、克拉玛依广播电视台等10余家媒体代表组成的采访团,走进克拉玛依一号井、101窑洞遗址、重油开发公司采油作业五区党支部、新疆砾岩油藏实验室等地,全方位了解新疆油田,深层次感知石油精神。

    中国石油开放日活动自2018年起已连续举办4年。2021年正值建党100周年,为全面展示在党的领导下中国石油的辉煌历史、重大成就和突出贡献,生动展示百万石油员工听党话、感党恩、跟党走的政治品质,弘扬伟大精神、传递企业价值、提升社会认知,中国石油6月集中开展第四季“中国石油开放日”活动。

    此次活动主题为“石油工人心向党·一号井再出发”,新疆油田公司邀请媒体采访团走进克拉玛依,通过参观历史遗址、中央企业基层示范党支部等地,回顾新疆油田发展历程,展示新疆油田在党的领导下为祖国石油工业发展做出的突出贡献。

    新疆油田公司是中国石油天然气集团有限公司所属的地区分公司,目前拥有员工近3.4万人,业务涵盖科学技术研究、油气预探与油藏评价、油气开发与生产、油气储运与销售、新能源等领域。截至2020年底,该公司累计生产原油4.02亿吨、天然气912.8亿方。

    此次活动在一号井启幕。

    “1955年10月29日,这口井喷出工业性油流,标志着新中国第一个大油田,克拉玛依油田的发现。今天我们将从这里出发,回顾新疆油田的发展历程。”新疆油田公司新疆油田党委宣传部工作人员介绍。

    随后,采访团来到“新中国油气储运第一站”油气储运公司总站。该站成立于1958年12月,60年来,油气储运公司用责任和担当守护了环准噶尔盆地4000多公里油气管线畅通。

    在101窑洞遗址,84岁的克拉玛依老人冯义正在参观他曾经“战斗”过的地方。1958年,冯义从部队转业来到克拉玛依,如今一家三代都是石油人。

    采访团还参观了重油开发公司采油作业五区党支部。该党支部是中央企业基层示范党支部,培养出了全国优秀共产党员、党的十九大代表肉孜麦麦提·巴克。

    “我们把党建和生产经营相结合,成立党员效益区、党员标杆井,积极发挥党员的模范带头作用,提升区块效益。”该作业区党支部书记杜新民说。

    在勘探开发研究院地质陈列馆,勘探厅、开发厅、古生物厅等五个展厅,集中展示了新疆三山两盆沧桑演变,反映了新疆油田几代勘探者锐意进取,在亘古荒原上开发出黑色石油的艰辛历程。

    在新疆砾岩油藏实验室,研究人员向在场记者展示了实验室自主研发的实验仪器,并讲解了砾岩油的勘探开发过程。该实验室积极开展砾岩油藏高效勘探开发工程相关领域的研究,形成了11项国内行业领先技术,推动了国内砾岩油藏高效勘探开发。

    此次中国石油开放日活动,展示了石油人追求卓越、勇于奋斗的良好精神风貌。为弘扬石油精神、传递企业价值、提升社会认知起到了积极推动作用。

 

时间:2021-06-29    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有