克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
王博:选择石油,选择坚守
——记采油一厂第三采油作业区党支部书记王博
孙美多

王博

    简介

    王博,现任采油一厂第三采油作业区党支部书记、经理。先后获得“新疆油田公司先进个人”“采油一厂建厂六十周年提质增效、降本提效先进个人”荣誉称号。撰写的论文荣获“市人民政府科技进步奖”“新疆油田分公司科技进步一等奖”。

    为积极发挥基层党员干部的先锋战斗堡垒作用,采油一厂第三采油作业区党支部书记王博以抓好“班组党建”为突破口,采取组织建议与个人报名的“双向挑选”方式,对班组进行优化调整,把一个党员一面旗的示范带头作用插到最需要的地方,使班组凝聚力和向心力得到大幅提升。

    CH6014井是第三采油作业区车60井区的一口抽油机井,检泵后近半月时间,日产液达到8吨,却始终没有见油。为了查明原因,王博连夜查找相关数据,几天几夜奔波在现场,最后,他提出了处理方案。

    “含水高的话,不是应该挖潜么?”“流量过大会不会造成再次出砂?”

    王博的方案遭到了质疑,但王博胸有成竹。果然,措施后的H6014井产液量达到25吨左右,产油量达到6吨,生产运行稳定。

    刚刚调入的地质总监邱子瑶虽擅长技术理论,但现场经验不足。4719井是一口高产井,因为含水波动大,邱子瑶每次都拿不准这口井的产量增长和降低点,因为担心影响作业区产量预测,她很是苦恼。

    王博看到了邱子瑶的烦忧,于是,他花了一个月的时间带她跑遍所有的井。只要有空,王博就细心地教邱子瑶查看、分析报表。在王博的帮助引导下,邱子瑶迅速成长起来,并荣获“新疆油田公司优秀青年”荣誉称号。

    在疫情防控期间,王博毫不犹豫地选择驻井。因为是临时通知,驻井的生活用水只能暂时满足驻井员工之需。王博连夜组织车辆拉水,拉一趟水要用四个小时,从晚上8时开始,一直到第二天早上7时,经过连夜“作战”,当晚共拉回100多桶水。但这并不能满足驻井的130多人用水,随后,他又与附近的油气储运公司四泵站协调,彻底解决了当时的生活用水问题。

    驻井期间,虽然一个月能几次往返于现场与市区,但他却一次也没有回过家。当时,妻子也在岗位上班。孩子只能托付给年迈的父母。有一天,王博去采买生活用品,路过家门时,他习惯性地摇下车窗望向家门,正巧,看到母亲抱着女儿站在窗前。

    “爸爸,爸爸!”女儿一眼看见了他,朝他拼命挥舞着小手。王博的车却在女儿的哭喊声中渐行渐远。

    “选择了石油,就选择了坚守。”这是王博刻在心中的誓言,他相信,这句誓言会在他的生命中贯穿始终。

时间:2021-07-01    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有