克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
采油二厂深挖老区剩余油潜力
工程地质经济一体化促措施增产增效
姜晶华 王涛

    截至目前,采油二厂今年首次应用的梯式裂缝扩容增产技术已成功实施3口老井,位于八区乌尔禾组的3口老井生产7天累计增油86吨。

    作为新疆油田的产量大户,该厂将工程地质经济一体化原则应用到老井措施增产中,通过措施组合拳深挖老区剩余油潜力,为这个厂今年连续11年稳产200万吨提供效益支撑。目前,采油二厂今年累计生产原油98.97万吨,通过推进30余项提质增效措施,控减成本2853万元。

    措施增产是采油二厂进攻上产的重要手段。今年,该厂将以暂堵转向压裂技术为主,配合普通压裂、蓄能压裂、甜点压裂及扩容解堵技术推进措施增产增效,预计全年措施增油近20万吨。

    为了经济有效开采剩余油,采油二厂科研人员狠抓老井措施增油工作,以措施选井为突破口,持续寻找新的原油增长路径,提高区块的采收率和单井产量。年初,科研人员在深化老区地质认识的基础上,对比已经成熟应用的增产技术,进一步细化效益评价机制,选择了一批剩余油比较丰富、油层改造程度较低、挖掘潜力较大的老井,开展梯式裂缝扩容技术试验。

    采油二厂油田工艺研究所何帆说:“梯式裂缝扩容技术采取多级注入方式,可以增大近井地带裂缝,形成复杂多样性的裂缝网络,改善地层渗透率,增加油流通道的连通性,从而达到提高单井产量的目的。”

    今年,采油二厂计划在一中区石炭系、八区乌尔禾组等油藏应用阶梯式裂缝扩容增产技术,预计单井增油800吨以上,为老井措施增油提供新的技术和思路。同时,还将试验油水井解堵、清防蜡及深抽新工艺技术,助力老区高效开发。

时间:2021-07-06    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有