克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
定向井公司:优质保障首口超深水平井完钻
马宗军 杨光

    6月25日,西部钻探定向井技术服务公司顺利完成超深水平井满深501H井技术服务,完钻井深8033米,创该公司施工最深水平井纪录,实钻定向工期25.2天,较设计工期缩短30.88%。

    满深501H井是塔里木油田部署在富满油田果勒东Ⅰ区的一口水平井,为一级井控风险井,目的层为奥陶系一间房组,存在井深、温度高、造斜率高、砂泥岩互层、可钻性差、易漏等技术难点。西部钻探定向井技术服务公司面对目前作业最深水平井,精选有深井作业经验技术的骨干带队,钻前认真分析该区块已钻井地质、钻井资料,优化施工方案,优选大功率高温螺杆钻具和高温高压进口MWD仪器,细化趟钻技术措施。

    施工中,项目部领导驻井盯防,加强与钻井、泥浆、录井方的协同配合,共同制定配套的安全和清岩措施;三开造斜选用自有旋转导向工具,一趟钻完成356米长造斜段,有效解决灰色泥岩粘卡带来的机速慢和安全问题;四开优选造斜工具,保证造斜率,依据地层岩性及钻时变化,细化钻井参数,实现四开造斜段、水平段各一趟钻完成,顺利完成四开小井眼施工。

时间:2021-07-06    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有