克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
地质导向技术 屡获赞誉
地质研究院地质导向技术实力签收大波表扬
王芳 李立

    “贵院在金龙2区块施工的JLHW302井顺利完钻,钻井周期37.5天,首次实现了三开斜井段和水平段‘一趟钻’完钻,创造了该区最快钻井周期纪录,向你们表示祝贺!”

    连日来,一封封贺信、表扬信及感谢信分别从中国石油集团油田技术服务有限公司、新疆油田吉庆油田作业区、新疆油田开发公司等“飞”入了地质研究院。

    “地质导向技术屡获赞誉,彰显的是我们的实力,背后凝聚的所有员工的汗水与努力。”该院相关负责人说。

    2021年开工以来,为助力钻井提速提效,该院地质导向团队践行地质工程一体化协作理念,钻前通过精细三维地质建模,不断提高模型预测精度,优化造斜点和地质靶点设计。在随钻过程中,该院创新运用构造散点提取技术随钻更新三维地质模型,并结合录井随钻资料进行储层精细评价,指导轨迹追踪优质储层钻进,提高优质储层钻遇率。通过一体化轨迹控制和优化,确保轨迹平滑,并指导轨迹在地质和工程甜点叠合区域钻进,提高机械钻速。

    截至目前,由地质研究院承担地质导向服务的多口水平井连创区块钻井新纪录。其中,金龙2井区JLHW302水平井实现了该区块造斜段+水平段一趟钻,斜井段平均机速较区块平均机速提高168%,工期较设计工期缩短58.4%,创金龙2区块斜井段趟钻最少、机速最快、工期最短等多项纪录。DXHW1211井创造了新疆油田公司天然气水平井最长水平段1173米、最高气层钻遇率100%、最短三开工期27天、最长水平段趟钻进尺961.79米等多项纪录。

    在吉木萨尔页岩油区块,该院承担的58号平台8口水平井的是新疆油田在页岩油区块部署的重点水平井,设计水平井段长1800米,目标油层厚度约2米 ,地质导向难度较大。在地质导向过程中,该院综合应用“三维地震体+随钻地层倾角预测+随钻地质模型修正”综合地质导向技术,准确预判和优化轨迹调整,指导轨迹精准着陆目标油层。在水平段钻进过程中,他们应用特色录井矿物边界识别技术指导轨迹精细调整,平均优质甜点钻遇率92%,圆满完成了地质导向任务。

    截至目前,该院已高质量完成水平井导向服务122口,并涌现出一批优秀现场施工井,地质导向技术在市场树立了良好的品牌形象,赢得了荣誉。

时间:2021-07-13    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有