克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
30余口井日产油超600吨
采油二厂2021年新井投产效果喜人
张兆耕 杨正兵

    截至7月6日,采油二厂玛湖中浅层三工河组油藏已投产新井15口,初期直井平均单井日产17.3吨,投产4口水平井,平均单井日产42.6吨,目前15口新井日产油量308吨,生产效果喜人。

    与此同时,该厂在一区深层石炭系油藏评价开发一体化部署的22口水平井,6月21日已全部完成投产工作,目前已见产21口,日产油量316.6吨,平均单井日产油15.1吨。

    截至目前,该厂玛湖中浅层及一区石炭系合计见产新井36口,日产油量624.6吨,投产效果超出预期。

    玛湖南斜坡区中浅层三工河组油藏开发因为钻井周期短、投产不用压裂、达产率较高、经济效益好,自2019年投入规模开发以来,已成为采油二厂这几年高效建井、高效建产和高效采油的“三高”高效开发建产重点区块。

    而一区深层石炭系油藏为低孔特低渗火山岩油藏,储量规模大,受油藏储层强非均质性及裂缝发育影响,常规直井注水开发效果较差,储量动用难度大。

    2017年以来,为改善油藏开发效果,充分挖掘储量动用潜力,采油二厂油田地质所科研人员在深化油藏地质认识的基础上,开展有利储层刻画、油藏开发效果分析、压裂方式及规模适应性等一系列科研攻关,并完成一区深层石炭系油藏水平井开发试验方案的编制,部署水平井37口,新建产能16.65万吨。先期已投产的15口水平井初期平均单井日产油17.8吨,投产效果较好。

    今年年初,为助力油田春季上产会战,该厂科研人员与开发公司、工程技术研究院等单位共同完成压裂设计方案,紧密协调抢抓生产时率,加快一区深层石炭系油藏产能新井投产步伐。

    水平井投产后,该厂相关部门及作业区紧密协调,积极组织作业力量,加快钻塞进度,同时优化水平井排液制度,有效缩短见油天数,而水平井开发取得良好效果也有力验证了一区深层石炭系及玛湖中浅层三工河组油藏的开发潜力。

时间:2021-07-13    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有