克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
17天刷新一项纪录
准噶尔盆地最大规模水平井完成集团压裂
张兆耕 郭长永 张海燕

    6月29日,随着JLHW228井最后一段按设计完成加砂施工,新疆油田仅用17天就提前完成了金龙2小井距示范区8口井171段压裂施工任务。这是准噶尔盆地迄今最大规模的一次水平井平齐推进、整体压裂作业,为今后类似开发模式下的平台压裂提供了宝贵经验。

    金龙2小井距示范区是新疆油田2021年重点产能建设区域,也是玛湖油田目前井距最小的工厂化布井平台。此次压裂改造面临多个难题:一是由于井网纵向距离短,人工裂缝极易沟通窜层,造成层间窜扰,同时水平井井眼轨迹穿越断裂带、老井亏空区等风险点,套变、砂堵风险高;二是前期主要采用罐车和水源井供水,不仅成本高、效率低,而且难以满足多车组同时压裂需求;其次压裂工期紧,参与单位、人员众多,现场协调组织面临极大考验。

    新疆油田开发公司组织相关单位,科学谋划、精准施策,针对井位部署特点和井区油藏展布特点,并结合固井质量,“一井一策”开展分段分簇讨论,明确储层改造区域、压裂工程方案。以投入产出效益最大化为目标,优化单井裂缝长度、裂缝高度,优化泵送程序,控制施工排量和单缝加砂规模,同时精细测算单井设计压裂费用,确保单井投资受控。

    施工阶段,开发公司成立现场联合指挥部,做好“四个保障”和“四个到位”,实行现场强矩阵管理模式,确保压裂作业安全、有序、顺利进行。工程技术人员针对小井距+立体井网+多平台等特点,采用“交错布缝、平齐推进、集团压裂”的方式,施工采用5个压裂工作面24小时不间断同步拉链、平齐推进作业,有效减少井间裂缝相互干扰。同时,利用克拉玛依市污水处理厂外排达标的中水作为水源,修建2座规模为2.5万立方米的蓄水池,实现水量调配,日最高供水能力达1.5万立方米左右,可保障4至5个压裂面同时作业,现场压裂过程中中水配制的压裂液各项性能指标均达到预期。压裂采用中水(生活处理水)作为压裂供水水源,创新了新疆油田压裂用水供水新模式,实现降本增效的新突破,为投产井提供了稳定、高效的供水保障。

 

时间:2021-07-13    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有