克拉玛依网
新闻 > 企业新闻
中油测井新疆分公司:精准刻画油藏增添新利器
钟铭锐

    7月19日,中国石油测井公司新疆分公司C1453队在玛湖地区,首次运用元素俘获能谱测井成像技术,顺利完成玛湖52井测井作业,取全取准了全部测井资料,为后期精准刻画页岩油储层打下了坚实基础。

    近年来,油田勘探难度日趋变大,也对测井地质资料精准度提出了更高的要求。为全方位保障油田高质量发展,该分公司立足微电阻率测井、核磁共振测井、偶极声波测井等传统成像技术,大力推广应用元素俘获能谱测井新兴成像技术,进一步完善立体勘探测井保障机制,为砾岩、页岩油、火山岩等复杂储层提供更加精细的数据支撑。

    元素俘获能谱测井技术相比较传统成像测井技术,可覆盖已知的所有钻井液应用环境,并在复杂情况、高温高压等苛刻的施工条件下,仍能保障测井资料的可靠性。

    同时,该分公司快速建立元素俘获能谱测井配套解释技术,进一步优化完善复杂油藏特色解释评价体系,继续发挥“显微镜”和“望远镜”的作用,实现解释结论准确度稳步提升,为油田高质量勘探做出更大的贡献。

时间:2021-07-27    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有