克拉玛依网
新闻 > 油城纵深
绘制党建引领基层社会治理“同心圆”
——克拉玛依市以“五治融合”为抓手提升基层社会治理现代化水平工作纪实
王菲 鲁思雯 孙亚东
    编者按:

    在深入调研的基础上,克拉玛依市委组织部于今年年初研究确定了全年组织工作的总体思路,明确了基层组织建设、干部、党员干部教育培训、人才、群众5个方面的重点工作任务。市、区两级组织部门坚持按照总体思路,定措施、出实招、破难题、建机制、抓落实,以新的理念和思路为指引,努力提高我市新时代党的建设和组织工作质量水平。为充分展示我市今年以来的组织工作成效,本报将围绕我市今年组织工作总体思路,陆续刊发系列报道,以飨读者。

    基层是社会治理最基础的单元和最深厚的支撑点,也往往是经济社会发展和民生矛盾问题最集中的地方,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。

    近年来,克拉玛依市坚持党建引领基层社会治理,以政治强引领、法治强保障、德治强教化、自治强活力、智治强支撑,通过“五治融合”绘制基层社会治理“同心圆”,持续提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平,不断增强全市各族群众的获得感、幸福感、安全感。

克拉玛依区长征社区召开“圆桌会议”。

    加强政治引领

    提升基层社会治理凝聚力

    “有居民反映,因房龄较长,家里卫生间总渗水,造成墙体墙皮大面积脱落。”

    4月8日,在克拉玛依区胜利路街道长征社区“圆桌会议”上,联户长陈关根代表居民提出了“议题”。

    “好,咱们今天就商量出对策!”主持“圆桌会议”的市水务公司驻长征社区工作队队长、第一书记车欣说。

    参加当天“圆桌会议”的,除了社区工作人员和工作队队员,还有“大党委”成员单位工作人员和居民代表。

    会议结束,办法也随之出炉:物业公司、社区工作人员和工作队员负责迅速摸排小区其他住户家是否存在同样的问题,工作队负责联系派驻单位水务公司,组织人员统一为居民处理水管线漏点并粉刷墙面,居民反映的问题得到了完美解决。

    像长征社区这样,由党组织主导,依托“大党委”成员单位共商区域发展、共解居民难题、共建美好家园的基层社会治理工作新方式,早已在全市各社区普及开来。

    这种社区“大党委”组织体系,只是我市加强政治引领,提升基层社会治理凝聚力的一种方式。

    近年来,我市始终将党的领导贯穿基层社会治理各方面、全过程,构筑基层社会治理“桥头堡”,打通每一个“神经末梢”,使基层社会治理政治方向不偏离,资源能力有保障,持续打出党建引领基层社会治理“组合拳”——

    研究制定关于加强城市基层党建工作的实施意见等“1+9”系列文件,构建具有克拉玛依特点的工作模式;推进“街乡吹哨、部门报到”制度,加强社区(村)“两委”建设,坚持为民服务“主航线”,完善街道“大工委”、社区“大党委”组织体系,推动组织联建、稳定联保、党员联管、活动联办;打造“1+4+N”党群服务体系,在市、区、街、社及园区、商圈、市场、较大企业建立党群服务中心,让基层党建和基层治理有了实体骨架;各社区对综治、城管、计生等各类网格进行整合,网格党组织统筹推动落实,社会治理效能得到有效提升;推动“两新组织”党组织从有形覆盖到有效覆盖……

    如果把基层党组织比作肌体,每一名党员就是构成肌体的“红细胞”。近年来,我市持续深化“红细胞”工程,探索建立“双报到、双服务、双积分”制度,推动市区两级机关企事业单位党组织和在职党员到社区报到全覆盖,确定帮扶项目,签订联点帮扶协议,每年有2000余个党组织、3.7万余名在职党员走进社区参与基层治理。仅2020年,全市各级机关企事业单位党组织和在职党员帮助解决社区堵点、难点问题12.5万余个。

    “虽然积分只是一种形式,但想到自己的努力被看见、被记录、被肯定,我就充满了干劲。”因积极参加“红细胞”工程为居民服务,克拉玛依石化公司党员努尔加斯·木哈塔依被评为“最美克拉玛依人”。

    ■微评

    党的组织全覆盖和强大的组织力是我们党最大的政治优势之一,我市在推动单位党建、行业党建、区域党建互联互动,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、人民群众广泛参与的基层治理体系的过程中,充分彰显了“政治引领”这一巨大优势。

白碱滩区(克拉玛依高新区)友好社区“检察官工作室”举行听证会。

    突出法治保障

    实现基层社会治理法治化

    “老婆问大舅哥借了12万元,老公不知情,这钱用不用老公还?来来来,我们看下《民法典》是咋说的……”

    说这话的不是别人,而是克拉玛依区小拐乡和谐村大喇叭传出的普法节目。

    近年来,和谐村加强组织领导,完善各项制度,通过一系列形式多样的宣传教育活动提高村民法治意识,入户排查矛盾纠纷,将问题消灭在萌芽状态,加强法律服务工作,满足村民对法律服务的需要。2020年,和谐村成功获评第八批“全国民主法治示范村”,加上此前获此殊荣的乌尔禾镇查干草村、哈克村,我市5个行政村中有3个获评“全国民主法治示范村”。

    近年来,克拉玛依市为提高广大居民群众的法治意识,增强依法合规解决社会问题的主动性,坚持将法治纳入基层社会治理中,以法治思维和法治方式解决基层社会治理过程中出现的问题,从社区(村)法治阵地打造、法律带头人培养、矛盾纠纷多元调解、公共安全风险排查机制建设等方面大力培养群众办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好习惯,进一步提高基层治理的法治化水平。

    克拉玛依市通过建立人民调解、行政调解、司法调解的“三调联动”矛盾调解机制,多方齐抓、多调联动、多源防范,打通了法律服务的“最后一公里”,2020年,克拉玛依市被命名为“全国法治政府建设示范市”,这也是新疆唯一获此殊荣的地(州、市)。

    白碱滩区(克拉玛依高新区)金龙镇街道友好社区工作队充分发挥派驻单位市人民检察院的优势,率先在社区建立“检察官工作室”,安排资深检察官轮流坐班,为群众提供法律法规咨询、矛盾纠纷调解、法律文书代写等服务。

    家住友好社区的务工人员赵玉春去年一直在某企业务工,但工资被拖欠数月。为了讨要工资款,去年12月,赵玉春和工友来到友好社区“检察官工作室”反映情况。在检察官和劳动监察执法人员的共同努力下,双方当事人达成和解,该企业负责人当场同意支付拖欠的工资,赵玉春等28名务工人员顺利拿到了工钱。

    赵天仓是克拉玛依区银河路街道佳福社区工作人员,他擅长调解各类矛盾纠纷,总结出了“三式”谈心法,即“见面要以朋友式、询问要以聊天式、调解要以谈心式”。这“三式”不仅准确概括了调解工作的技巧,也让他真正走进了当事人心里。社区成立“老赵调解室”,并招募11名调解员。几年来,他们采取拉家常的方式,化解各类矛盾纠纷300余起。

    克拉玛依区胜利路街道前进社区从平安志愿者中选出10人,建立“力量驿站”工作室,专门服务群众。平安志愿者每日在工作室轮值,倾听、受理居民反映的社情民意及矛盾纠纷,及时解决问题、消除隐患。工作室与社区密切合作,大事小情一起商量着办。平安志愿者通过工作室参与社区社会治理,强化社区主人翁意识,形成了自我管理、自我教育、自我服务的良好局面。

    截至目前,克拉玛依市各社区(村)逐步建立“检察官工作室”“两代表一委员工作室”“和为贵工作室”等人民矛盾调解室,每个社区至少配置2名专职人民调解员、2名心理咨询师,依法调解解决邻里纠纷、家庭矛盾,成功率达97%以上。

    ■微评

    在推进基层社会治理的道路上,需要法治的保驾护航。克拉玛依不断强化“法治”作用,用法治思维、法治手段破解社会治理难题,为全市社会大局和谐稳定,建设“平安克拉玛依”提供了坚实保障。

独山子区第二社区举办“践行社会主义核心价值观,弘扬真善美”群众评选活动。

    推进德治教化

    培育基层社会治理新风尚

    “妈,谢谢您!如果不是您全身心地照顾我们这个小家,我一定不能像现在这样安心工作!”“最美婆媳”候选人李红拉着婆婆的手幸福地说。

    近日,一场以“践行社会主义核心价值观,弘扬真善美”为主题的群众评选活动在独山子区金山路街道第二社区拉开序幕。“最美学习家庭”“最美婆媳”“最美社区志愿者”轮番登台,一张张幸福的笑脸、一句句温馨的话语,感动了在场的每位居民。

    近年来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为引领,强化教育引导、实践养成和制度保障,广泛开展弘扬孝老爱亲、诚实守信、勤俭节约等主题的“道德讲堂”活动,积极发挥“道德模范”“最美克拉玛依人”等典型榜样力量,注重家庭家教家风建设,以“身边人讲身边事”等活动感召群众、激励群众;以红色文化提升城市精神,利用党群服务中心、克拉玛依博物馆等资源,结合克拉玛依地方史,发挥红色文化在城市美德建设中的积极作用;大力倡导社会志愿服务之风,通过运用“帮帮团”等方式,推进全市志愿者队伍制度化、规范化。截至去年10月底,克拉玛依在“志愿汇”平台累计注册组织数达33个,注册志愿者超12000人。

    提升基层德治水平,需要弘扬和传承良好的家风家训,引导居民孝老爱亲、勤俭持家、重义守信、睦邻友好。我市各基层党组织积极开展邻里互助活动,营造“大家庭”氛围,很多以前只是“点头之交”的邻居因此熟络起来,友爱互助的事例不断涌现。

    3月20日,独山子区西宁路街道第十三社区东方花园小区9栋22号居民古丽米娜·买买提家中地下室突然漏水。因丈夫早年去世,儿子在外地求学,身边没有亲人,面对漏水,她不知所措,急得直掉眼泪。

    “你别急,我看看漏水的位置,先用水桶接着,刚才打电话物业的人说马上就来维修……”

    “你放心,这个漏水点不算太严重,很快就能处理好。今天中午我家做拉条子,一会儿直接来我们家吃吧……”

    古丽米娜·买买提的邻居得知情况后,纷纷伸出援助之手。大家的暖心问候、无私帮助,让她倍感温暖。

    2020年,我市各基层党组织举办邻里节等带有浓郁“家文化”氛围的活动470余场,吸引了3.2万余人次参加。

    ■微评

    我市一系列“德治”实践有力推动了文化润疆工程落地见实效,教育引导人民群众自觉感党恩、听党话、跟党走,营造了以德为先、诚实守信的良好社会氛围,为推进基层社会治理现代化发挥了独特而有效的作用。

克拉玛依区祥和苑社区“四社联动实践服务基地”开展就业技能培训。

    夯实自治基础

    激发基层社会治理新活力

    “现在我们出门方便多了!”克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)中兴路街道沁苑社区居民吴启河摸着新装的扶手开心地说。

    最近,吴启河通过社区“民情诊断室”反映妻子腿脚不便,希望能在单元门前安装扶手。社区联户长通过入户走访,发现社区有不少老人都有这方面需求。沁苑社区工作队和社区“两委”经全面摸排、协调落实,为社区67个居民楼单元都安装了人性化的楼梯扶手。看着装好的扶手,居民交口称赞。

    针对居民区范围大、分布广,民情民意反映不及时、收集渠道单一、跟踪落实不到位等问题,沁苑社区设立了“民情诊断室”,不少热心居民主动加入,积极参与社区治理。“民情诊断室”制定“1369”服务圈、“五日工作法”“三五说事议事日”等特色服务,选派社区“两委”班子成员、物业工作人员和社区联户长轮流坐班,收集整理社区联户长反馈问题、面对面为居民解决困难诉求,现场无法解决的纳入“需求清单”,通过联席会解决。今年以来,沁苑社区累计解决居民诉求110余件,排查辖区安全隐患23处,惠民政策宣传覆盖2000余人次,居民满意度持续提升。

    自治是基层社会运行的重要方式和依托。在社区听证会、民情座谈会、事务协商会、成效评议会、民主议事会、服务咨询会“六会”基础上,我市创新楼宇理事会、“民情恳谈会”等议事方式,强化自我管理、自我服务,居民参与社区治理和服务的意识得到进一步提高。

    “你看看,我家这地板都给泡成啥样了?”

    “凭啥说是我家泡坏的?就算是我家泡坏的,我也不认可你说的这个维修价格!”

    前不久,克拉玛依区光明鸿雁社区居民小刘和楼上邻居因卫生间跑水发生矛盾。社区“红色家园居民自治接待站”接到求助后,义工杨根娣等人立即到现场查看情况,耐心细致地帮两家分析责任、损失情况,商量赔偿金额、方式,楼上楼下跑了近十趟,最终两家达成书面协议,当场和解。

    光明鸿雁社区20多名热心肠的退休居民组成“红色家园居民自治接待站”,辅助社区工作人员开展服务居民工作。

    每天,居民自治接待站都会安排义工值班,认真接待来访居民,力所能及地解决居民反映的各类问题。接待站义工杨根娣自豪地说:“调解邻里矛盾、换灯泡修管线、陪孤寡老人聊天……只要居民有需要,我们绝不含糊。”

    “民情诊断室”“红色家园居民自治接待站”都是克拉玛依市探索基层自治的缩影。近年来,克拉玛依市着力加强社区党组织对各类自治组织的领导,发动党员干部、广大群众及社会各界力量组建平安志愿者队伍,开展街面巡守、排查隐患、社区服务,维护一方平安;全面落实重要事务、重要项目建设、重要资金使用等集体重大事项“四议两公开”工作法,形成了民事民议、民事民办、民事民管的基层协商格局;持续修订完善居民公约和村规民约,推进基层民主协商制度化、规范化和程序化。

    “社区帮助我迈出了创业的第一步,我也要用自己的方式回馈社区!”克拉玛依区祥和苑社区居民刘京瑞动情地说。

    2020年,大学毕业的刘京瑞一直没有找到理想的工作。通过参加社区“四社联动实践服务基地”的劳动技能培训,刘京瑞逐渐掌握烘焙技能,还开了自己的糕点房。如今,刘京瑞也成为了祥和苑社区“四社联动实践服务基地”的一名培训老师,每月固定为社区就业困难的居民开展烘焙培训,帮助他们就业创业。

    为激发基层社会治理新活力,我市积极构建“四社联动”工作机制,探索出一种以群众需求为导向,以社区为基础、社会组织为载体、社工人才为支撑、社区志愿者广泛参与的新型社区服务管理机制,推进基层社会治理体制创新。

    ■微评

    多措并举齐发力,基层自治见成效。如今,“四社联动”“红色家园居民自治接待站”“乡音乡情调解室”等基层自治品牌,已成为克拉玛依基层社会治理的一道道美丽风景。全市基层社会治理体系更加完善,居民主人翁意识不断增强,人人“向上向善”的争先氛围日益浓厚,居民群众的获得感、安全感、幸福指数稳步提升,基层社会治理焕发出新的生机与活力。

乌尔禾区政协机关驻柳园社区工作队员在教辖区居民如何足不出户缴纳电费。

    强化智治支撑

    探索基层社会治理新路径

    “杨叔,咱们小区又添了智能新成员,现在手机不光能接打电话,还能交电费啦!我来教您怎么操作……”近日,乌尔禾区政协机关驻柳树街街道柳园社区工作队员来到辖区居民家中,教他们如何足不出户缴纳电费。

    近年来,乌尔禾区柳树街街道全力打造“智慧城市智慧社区”项目,通过建设“智·服务”“智·监测”“智·安全”“智·便捷”,先后引入智能门禁、智能手环、智能门锁、智能充电桩等智能设备并投入使用。

    随着智能化时代来临,我市不断强化互联网思维,以新一代信息技术为新引擎,大力推动基层治理从“治理”到“智理”转变。“智慧社区”就是基层社会“智理”的具体表现之一。一直以来,克拉玛依市各街道社区陆续开通“智慧社区”服务平台。该平台通过多媒体技术,整合社区现有各类服务资源,可为居民提供包括政务、商务、娱乐、教育、物业及生活互助在内的多项便捷服务。

    “我家的面粉快吃完了,我行动不便,没法外出购买,希望党员志愿者帮我送一袋面粉。”4月18日,独山子区第十二社区老人喻荣香,在微信小程序“红色家园”上发布了一个微心愿。党员志愿者看到小程序上的微心愿后,很快为喻荣香送去了面粉。今年以来,独山子区已有5000余名在职党员参与到志愿活动中,完成了群众线上发布的志愿服务事项,帮助群众实现“微心愿”568个。

    “红色家园”是独山子区依托信息技术,以党群服务中心为平台搭建的集志愿服务、线上快办、物业管理等功能于一体的智慧程序。社区工作者可以通过“红色家园”手机APP动态接收指令,摸排统计数据,组织项目活动,回应群众关切。居民能够通过“红色家园”小程序反映困难诉求,获取各类信息,预约相关服务,参与社区各项事务。“线上+线下”的科学基层治理模式打通了便民服务“最后一公里”。

    “过去,社区来了流动人口,不同岗位的工作人员需要录入2-6套业务管理系统。现在,只需要将信息录入基层减负‘一张表’,后台会自动将新增和修改的数据分发到流动人口平台,我们也能将更多精力放在关注和解决居民实际问题上。”克拉玛依区天山路街道和平社区副主任张琪说道。

    为了解决居民信息重复采集的问题,我市开发建设了基层减负“一张表”信息管理系统,将原先基层采集数据的11套平台整合为一套统一的信息采集系统,初步形成公共基础数据库,实现数据共享。

    基层减负“一张表”信息管理系统的建设实现了让数据多“跑路”,让基层干部少“跑腿”,有效减轻了基层负担。除此之外,克拉玛依市还持续打造优质高效的政务服务环境,深入推进“一件事、一次办”、基层政务服务就近办改革,建立并完善政务服务由企业和群众评判的“好差评”制度。群众、企业办事更加方便,各部门政务服务质量不断提升。

    近日,克拉玛依市点润商贸有限公司负责人郭秀秀到市政务服务大厅办理了公司经营范围变更。郭秀秀说:“原来办理业务变更至少要两天时间,现在线上提交资料,工作人员审核通过后,线下15分钟就可以拿到营业执照。克拉玛依的‘最多跑一次’真是做到了与时俱进、为民解忧,为我们的政府点赞!”

    截至今年4月,我市已累计实现2490项事项“最多跑一次”,基本实现政务服务事项“最多跑一次”全覆盖,其中2283项实现了网上办理,网上可办率达到了91.7%。

    随着城市智能化服务项目的逐步完善,居民的生活越来越便捷。4月5日,市民谷磊通过“西部智慧城市生活”微信公众号购买了燃气。谷磊感慨地说:“网上缴费就是方便,坐在家里动动手指就能完成。希望有更多的智能化服务为我们提供便利。”

    克拉玛依逐步开发“城易”服务、“西部智慧城市生活”等微信公众号、小程序和APP,智慧民生应用得到全面推广,智能燃气系统实现我市所有居民用户均能网上缴费、“智慧物业”为业主打造全新服务体验、“互联网医院”开启了克拉玛依智慧医疗新篇章……

    ■微评

    通过应用新兴信息技术,我市全面实现城市管理和服务、生产制造以及市民生活的互联互通,近千项智慧应用及服务功能,帮助市民创造更加便捷、舒适、高效的生活方式。

    ■结语

    治国安邦,重在基层。经过不懈努力和有效探索,我市不断强化党组织的核心领导,紧扣政治的中心点,深化法治的着力点,选准德治的创新点,抓住自治的切入点,夯实智治的支撑点,汇聚形成“五治融合”的强大合力,持续构建共建共治共享的基层社会治理格局,在推动党建引领基层社会治理现代化的进程中,走出了一条具有克拉玛依特色的基层“善治”之路。

 

时间:2021-05-08    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有