克拉玛依网
新闻 > 油城纵深
践行劳动精神,让党史学习教育火起来
市总工会结合党史学习教育开展欢庆“五一”系列活动
刘杰

3月26日,市委党校党史党建(政治学)教研部教师杜庆为克拉玛依区各街道工会干事和企业工会代表开展宣讲。本报全媒体记者 刘杰 摄

4月30日,市总工会、市人社局、油北社区联合举办“送法进社区、情暖劳动者”的咨询服务活动。本报通讯员 杨鹏 摄

5月1日,医务工作者在岗位收看央视综合频道(CCTV—1)播出的‘中国梦·劳动美—永远跟党走、奋进新征程’特别节目。 本报通讯员曾志冰 摄

5月1日,市总工会为全国劳动模范卡依霞·可可思汗送去节日的问候和祝福。本报通讯员 吴迎春 摄

4月28日,克拉玛依日报官方抖音号播出劳模风采。本报全媒体记者 刘杰 摄

    4月30日,新天地商业街,市总工会、市人社局、油北社区联合举办了“送法进社区、情暖劳动者”的专项现场宣传、咨询、服务活动,为广大劳动者送上一份节日的“礼物”。

    这是市总工会“五一”期间开展的系列活动之一。

    今年是“五一”国际劳动节131周年,也即将迎来中国共产党建党100周年,为不断深入推进党史学习教育见实效,深入贯彻落实市委、市政府关于新时期产业工人队伍建设改革精神,积极推动新时期产业工人队伍建设,市总工会提前策划、提前部署,在节日期间开展了内容丰富、形式多样的系列活动,让全市职工共同分享劳动者的节日盛宴。

    送文化

    进企业进社区    

    4月29日下午,市总工会邀请市委党校民宗文史教研部老师王丽走进幸福社区,为社区工会干事和企业工会代表送去了精彩讲座。

    为深入推进法律知识宣传、爱国主义教育工作,实现新疆社会稳定和长治久安的总目标,筑牢团结根基,市总工会开展了“中国梦·劳动美·新疆好——永远跟党走、奋进新征程”主题宣讲活动。市总工会邀请市委党校老师走进企业、走进社区,为职工们解读党的十九届五中全会精神及《简明新疆史》《爱国主义实施纲要》等书籍的内容。

    根据市总工会工作要求,工会工作紧紧围绕强化思想政治引领,充分运用工会宣传阵地和平台开展宣教活动,强化对广大职工的理想信念教育,把广大职工紧密团结在党中央周围,切实承担起引领职工群众听党话、跟党走的政治责任,不断巩固党执政的阶级基础,厚植党执政的群众基础,推动工会工作取得新进展、新成效。

    4月26日至30日期间,授课老师在克拉玛依区总工会、市机关1号楼、白碱滩区(克拉玛依高新区)中心路街道和金龙镇街道、采油一厂、重油公司、幸福社区开展了7场送文化宣讲活动。该活动将继续进机关、进企业、进班组、进社区、进校园,为基层职工提供更多服务、传授更多知识。

    送服务

    提供法律咨询

    4月30日,市总工会、市人社局联合开展了庆“五一”劳动保障法律政策宣传咨询服务活动。

    主办方宣传了《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《就业促进法》《社会保险法》《保障农民工工资支付条例》等和劳动者密切相关的法律法规,突出了广大劳动者关心的就业创业扶持政策、劳动合同签订、参加社会保险、劳动者权益维护、促进人才发展、职称评定等内容。

    活动现场,各类宣传展板引得行人驻足观看,市总工会、市人社局工作人员就劳动者关心的个性化问题进行了细致的解答。

    这次活动是市总工会、市人社局落实“我为群众办实事”系列实践活动之一。

    5月1日至31日,我市将在全市范围内,通过线上线下各类媒体,围绕以构建和谐劳动关系为主题,开展深入持久的系列宣传活动,同时,为积极回应广大劳动者对劳动保障工作的新期待,我市将举办多层次、多方位的法律宣传和维权服务活动。

    送欢乐

    收看特别节目

    “观看了5月1日央视综合频道(CCTV—1)播出的‘中国梦·劳动美—永远跟党走、奋进新征程’特别节目后,我被优秀劳动者的事迹震撼着。劳动者们在各行各业中默默奉献,在平凡的工作中书写不平凡篇章。我作为一名基层设计人员,今后的工作中,我要继续巩固提高自己的专业知识和业务水平,向优秀的劳动者学习,为祖国的繁荣昌盛贡献自己力量!”克拉玛依石化公司设计所员工巫文娟在自己的观后感中这样写道。

    “五一”前夕,市总工会发出了《认真做好组织职工收看特别节目播出实况的通知》,在各级工会的组织下,全市职工、劳动模范及先进工作者们通过集体收看和自行收看的方式,收看了全国总工会和中央广播电台共同筹办的“中国梦·劳动美—永远跟党走、奋进新征程”2021庆祝“五一”国际劳动节特别节目。

    今年的特别节目分为“永远跟党走”“劳动最光荣”“奋进新征程”三个篇章,将党史学习教育与艺术形式融合,特别选取在党史和中国革命史、工人运动史、新中国建设史等方面具有特殊历史意义的地标作为外拍场地,并以歌舞、情景表演等表演形式,生动歌颂了中国共产党百年奋进的光辉历程,展示了工人阶级听党话、跟党走、奋进新征程的主力军风采。同时,让人们重温了那激情燃烧的岁月,展现了属于劳动者的高光时刻。

    广大职工群众被节目深深震撼,并纷纷写来观后感。他们表示,通过观看此次特别节目,看到了老一辈劳模精神代代传承,看到了新时代劳模和大国工匠真抓实干为国家富强而奋斗,看到了广大劳动者们在自己的行业里、在本职岗位上的劳动与奉献,深深认识到,国家的发展需要每个人贡献自己应有的力量。

    送温暖

    开展走访慰问

    5月1日,市总工会来到全国劳动模范卡依霞·可可思汗家,为她送去了节日的问候和祝福。

    在“五一”劳动节到来之际,市总工会开展了走访慰问活动,看望奋战在一线的各族职工以及劳模代表,为他们送去了“娘家人”的温暖,

    4月30日至5月1日,市总工会走进基层、深入一线,采取上门入户、岗位慰问、劳模座谈等方式,以劳模先进人物代表、“促经济发展”“保安全生产”“疫情防控、社会稳定”等我市重点部门一线职工为重点,先后走访了全国劳动模范卡依霞·可可思汗、全国五一劳动奖章获得者薛新克,及自治区劳动模范黄秉燕、陈其亮、张红霞。同时,还到数字经济产业园区企业科研孵化基地、克拉玛依石化公司炼油第二联合车间、市公安局克拉玛依小拐检查站、市中心医院发热门诊等单位开展了慰问活动。

    在走访慰问中,市总工会认真听取了劳模的意见和建议,并深入了解一线员工的思想、工作、生活及家庭等实际情况。

    “五一”劳动节期间,市总工会慰问一线职工一千多人次。

    展风采

    弘扬劳模精神

    “五一”劳动节期间,我市25名劳动模范的风采在我市主要街道的电子大屏上滚动播出。

    为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发各族职工奋力推进社会稳定和长治久安、开创新时代新疆工作新局面,以优异成绩迎接建党100周年,市总工会根据新时代新任务对工会工作的新要求,利用工会宣传教育阵地,结合工作实际,大力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

    从3月开始,市总工会号召各级工会大力开展“向全国劳动模范拉齐尼·巴依卡同志学习争做新时代奋斗者”活动,激励教育全市各族职工以全国劳动模范拉齐尼·巴依卡为榜样,用自身实实在在的行动,以优异成绩庆祝建党100周年。

    4月30日,市总工会以“致广大劳动者的一封信”形式,向全市广大劳动者传递市委、市政府对广大劳动者的关怀和问候。

    此外,市总工会充分利用工会宣传教育阵地,在《克拉玛依日报》、克拉玛依日报官方抖音号、广播、电视,及电子大屏和出租车灯箱上展现劳模的先进事迹和与时俱进的时代风采,增强劳模的社会影响力和感召力,激发广大职工争创一流的积极性、主动性,积极营造学赶先进、争当劳模的良好舆论氛围,培养造就更多的劳动模范。

时间:2021-05-14    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有