克拉玛依网
新闻 > 油城纵深
科学补碘,健康一生

    2021年5月15日为我国第28个“全国防治碘缺乏病日”。为使公众更好地了解防治碘缺乏病的重要性,积极宣传碘缺乏病防治措施的重要作用,国家卫生健康委疾控局确定2021年“全国防治碘缺乏病日”的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。

    克拉玛依区疾控中心宣

    1

    什么是碘?

    碘,人体必要的微量元素,参与能量代谢与维持调节体温,还可促进体格的生长发育、大脑和神经系统发育。缺碘会引起地方性甲状腺肿、地方性克汀病、精神功能受损、青少年体格发育迟滞等问题。

    2

    什么是碘缺乏病?

    碘缺乏病(iodine deficiency disorders,简称IDD),是由于自然环境中碘含量不足,造成人体碘营养不良所表现的一组疾病的总称。碘缺乏病可累及从胎儿到老年的生命全过程,威胁所有年龄段人群的健康。

    3

    碘缺乏的危害有哪些?

    妊娠期碘缺乏:容易导致流产、死胎和先天畸形。

    新生儿期碘缺乏:主要表现为甲状腺功能减退和新生儿甲状腺肿。

    克汀病:是碘缺乏造成的最严重的疾病,是胎儿期碘缺乏导致甲状腺功能减退而引起的不可逆性神经损伤,表现为严重的智力障碍。

    儿童碘缺乏:儿童时期缺碘会引起比较严重的疾病,呆小症,碘对骨骼以及中枢神经系统的生长发育均有重要作用,缺乏则会导致其发育迟缓,相较于同龄人而言,则会现为身材矮小,并且智力明显低于同龄人。

    成年人碘缺乏:可引起甲状腺肿大,即俗称的大脖子病,表现为皮肤干燥,性情烦躁等。

    4

    如何预防碘缺乏?

    预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式就是食用碘盐。食用加碘盐的优点有三个:

    a.安全、有效。如果每人每日摄入约8克的碘盐,即从碘盐摄取的碘足以满足人生理需要而且又安全。

    b.生活化、长期性。它可以适用于各种人群,不受社会及经济状况影响。每个人每天都必须吃适量的盐,所以食盐是补碘的最好载体,保证补碘的生活化,适量化及持久性。

    c.经济、简便易行。制作碘盐的方法简单易行,而且碘盐价格便宜,每人一年只需花费几十元,不会增加很大的经济负担。

    5

    碘的补充方式

    a.食盐加碘是一种持续、方便、经济、生活化的补碘措施,是控制碘缺乏病最安全、最有效的措施。为预防和控制碘缺乏病,WHO等国际组织在全球推行普遍食盐加碘策略。

    b.部分海产品含碘量较高。海带、紫菜含碘量最高,干海带能达到36240μg/100g;蛋类含碘量较高(如鹌鹑蛋233μg/100g、鹅蛋59.7μg/100g、鸡蛋22.5μg/100g);不同奶类含碘量差别较大;肉类含碘量在1.9μg/100g至4.5μg/100g之间;植物类含碘量最低,特别是水果和蔬菜。

    c. 选择补碘方式时,可先考虑通过食用碘盐以及海带、紫菜等含碘丰富的食物补碘。除此之外,还可考虑服用含碘营养素补充剂等。根据碘缺乏程度选择补碘的剂量。在碘缺乏重病区,当碘盐防治措施不能得到有效落实时,育龄妇女、妊娠妇女和哺乳期妇女可以在当地卫生部门的指导下服用碘油丸。

    6

    补碘注意事项

    a.请购买小包装和印有指定标识的碘盐,一次购买的碘盐不宜过多,存放时间不宜太长。可以采用半定量试剂检测食盐中是否含碘。

    b. 碘盐中的碘强化剂在潮湿、高温和酸性环境下容易发生化学反应转变为分子碘挥发损失,所以在购买、保存和使用碘盐时应该注意:存放在阴凉、干燥、远离炉火的地方,最好避光保存;为减少碘损失,菜品出锅时放盐。

    c.肉、蛋、奶中含有酪氨酸,当酪氨酸减少时,可使甲状腺激素合成减少。与动物性食物相比,植物性食物的蛋白质含量少、热量低,摄取同样多的食物,来自植物的蛋白质仅相当于动物的1/2-2/3。

    d. 食盐与高血压之间的关系,已为医学研究证实。摄盐量低者,几乎无高血压,而摄盐量高地区的人往往高血压发病率也高。但是,盐中的碘是人体必需的微量元素,因此,可在限盐的同时,适当摄入富碘食品,可以补充碘的需要。

时间:2021-05-17    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有