克拉玛依网
新闻 > 油城纵深
“五紧五学”推动党史学习“五体现”
新疆油田退管中心党史学习教育抓在经常、融入日常
石东 赵淑霞

    紧扣主题

    引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,为做好退休人员社会化管理工作、油田高质量发展贡献力量

    紧盯问题

    开展工作调研,收集基层意见建议49条,对需要协调解决的问题制定了工作大表,对解决的责任人、责任时限提出要求

    紧贴实际

    围绕庆祝中国共产党成立100周年,抓好与党史学习教育的有机融合,把学习成果体现在履职尽责上,切实把学党史抓起来、抓到位

    自党史学习教育活动开展以来,新疆油田退管中心党委深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级工作要求,扎实开展好党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奋力谱写新时期离退休工作新篇章。

    紧扣主题学

    把学习成果体现在 坚定信仰上

    在党中央召开党史学习教育动员大会后,退管中心相关负责人紧扣党史学习教育主题,传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对各单位开展党史学习教育提出了要求,要求各单位把学习成果体现在坚定信仰上。退管中心结合实际,成立领导组织机构,制定下发《退管中心党委关于开展党史学习教育的实施方案》,从9个方面、16项具体工作对党史学习教育作出统一的安排部署,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,为做好退休人员社会化管理工作、油田高质量发展贡献力量。

    一是主题宣讲“特色学”。中心党委班子成员深入各联点片区进行大宣讲。宣讲从党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会、党史学习教育、油田公司第十九次“形势目标任务责任”等方面进行,进一步把学习、宣传、贯彻引向纵深、确保实效。二是网络助力“普遍学”。退管中心各单位利用在职网络群和120多个离退休网络群组,转发由中心党史学习教育办公室每天转发的“党史百年天天读”“党史天天听”,持续不断地宣传中国共产党成立100年来,带领全国各族人民走过的光辉历程、取得的伟大胜利、获得的卓越成就,引导老同志听党话、跟党走的坚定信念。

    紧跟形势学

    把学习成果体现在 绝对忠诚上

    退管中心党委紧跟党史学习教育活动形势,通过各种方式方法,强化党史学习教育的日常化,把学习成果体现在对党绝对忠诚上。

    一是中心党委“专题学”。中心党委理论中心组认真落实“第一议题”制度,及时传达习近平总书记发表的重要讲话和重要指示批示精神;另外,中心党委还制定了学习计划,从中心组学习、周学习、月学习、集体学、自学等多个方面进行安排部署。二是基层党支部“引领学”。中心各党支部采取“三会一课”、主题党日、党员学习日等各类形式学习习近平总书记《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等4本书籍;组织党员干部通过集中学习与自学相结合、线上学习与线下学习相结合,增强学习的多样性。三是单位部门“跟进学”。各单位部门组织在职员工进行线上+线下学习教育,对“学习强国”“铁人先锋”“老干部工作”“党史百年天天读”“党史天天听”等各类文章进行持续的线上推送;组织开展在线答题、网络课堂、视频阅览、观看红色电影等学习活动,强化党史学习教育的互动性和吸引力。

    紧盯问题学

    把学习成果体现在 政治担当上

    退管中心党委准确把握中央和集团公司、油田公司部署要求,紧跟问题、联系时代发展背景,坚持先学一步、深学一步,把学习成果体现在政治担当上,以上率下带动抓好党史学习这堂必修课。

    退管中心各级党组织和各单位部门结合实际,增强党史学习教育与服务管理工作相融相促,不断增强针对性和实效性。一是修订“创家”标准。召开了“老同志之家”创建标准修订讨论会,不断实践、完善了新标准,筑牢了“老同志之家”创建基础性工作。二是倾听老同志心声。在“五一”等重要节日走访慰问期间,各单位深入老同志当中,听取他们意见建议,了解他们心声心愿,帮助解决实际困难,实现服务优、人心暖、队伍稳的工作目标。三是开展调查研究。党委班子成员及机关各部门负责人对所属23个基层单位集中开展了工作调研,收集基层意见建议49条,对需要协调解决的问题制定了工作大表,对解决的责任人、责任时限提出要求;召开义务监督员会议,听取老同志对退休人员社会化管理工作以来各方面意见建议10条,并积极协调解决。对当前社会化管理工作情况和中心党委落实“三个定心丸”政策上所做的工作进行了说明解答,让老同志们深深感受到了集团公司、油田公司党委的关怀和温暖。

    紧贴实际学

    把学习成果体现在 履职尽责上

    退管中心围绕庆祝中国共产党成立100周年,抓好与党史学习教育的有机融合,把学习成果体现在履职尽责上,切实把学党史抓起来、抓到位。

    一是发挥示范引领作用。在我市创建全国文明城市工作中,中心先后有210人次积极参与文明交通引导志愿活动;一些退休站与街道、社区协作,组织退休党员开展环境卫生清扫;“五老”宣讲团成员深入社区、退休站为老同志进行形势政策宣讲,强化政治思想理论提升。二是强化员工身心健康。认真贯彻落实油田公司关于“员工关爱战略”和员工健康管理工作要求,完善员工健康机制,普及全员健康知识,加强疾病预防、提高健康管理;积极开展庆“三八”“民族团结一家亲”等活动,加深了各民族之间的情感交流。三是帮助解决困难。一季度,退管中心党委、工会深入了解职工的实际困难,对身患重病的3名在职职工进行了大病救助,并对21名患大病的职工进行了走访慰问,送去了组织的关怀;1—4月以来,各退休站及时处理老同志的后事222起,深入老同志家中,看望身患重病、卧床不起的老同志758人,走访慰问住院老同志570人,节日慰问2757人。

    紧严作风学

    把学习成果体现在 从严治党上

    退管中心建立“三项机制”紧严作风,把学习成果体现在从严治党上,以此推动党史学习教育活动有实效。

    一是学习机制。退管中心各级党组织持续不断组织党员干部学原文、读原著、悟原理,继续在学懂弄通做实上下功夫,做到深学深悟、常学常新,不断深化对党史学习教育中理论成果的理解和把握,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;二是通报机制。中心党史学习教育领导小组分小组对党支部、各片区、各单位部门开展学习教育情况进行指导督导检查,加强工作的安排部署落地落实。三是考核机制。在“我为群众办实事”方面,对形成的办实事项目清单,狠抓落实和督查,推动党史学习教育取得实实在在的成效。

    下一步,退管中心将进一步通过各种措施,压实责任,将党史学习教育融入日常、抓在经常,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,实现上级党委满意、广大离退休老同志满意的“双满意”目标,为推进新疆油田高质量发展、建设2000万吨现代化大油气田和做好退休人员社会化管理工作建立新功。

时间:2021-05-20    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有