克拉玛依网
新闻 > 油城纵深
创新方式方法 彰显责任担当
——市水务公司全面扎实推进党史学习教育小记
玛依拉·普拉提 付婧

市水务公司党员干部参加党史学习教育宣讲会。

市水务公司营销所员工为居民讲解如何交水费。

市水务公司营销所到长征社区开展“我为群众办实事”实践活动。

市水务公司组织党员干部到红色教育基地参观。

    形式多样 广学督学

    ●组建“党委书记+党总支书记+党支部书记+党小组组长”党史宣讲小分队,将宣讲范围延伸扩展至班组一线和职工群众中

    ●公司充分利用我市现有资源,组织党员干部群众到红色教育基地、党群服务中心、市博物馆、黑油山景区等地参观学习

    ●公司将党史学习教育与基层支部“三色管理”制度有机结合起来,进一步促进了党史学习教育的各项活动精准落实到位

    心贴群众 促学践学

    ●“我为群众办实事”实践活动开展以来,市水务公司就民生问题开展了多次集中处置,解决群众“急、难、愁、盼”问题

    ●“五一”假期期间,为保证居民用水需求,公司应急抢修中心前往南湖小区开展跑水抢修,并为小区行动不便的老人送水

    ●市水务公司作为长征社区联点单位,还充分发挥后盾单位作用,结合社区居民的需求开展“我为群众办实事”实践活动

    5月21日下午,市水务公司邀请市委党校教授刘雁湖,为公司党员干部、共青团员讲授了主题为《立志千秋伟业百年风华正茂》的专题党课,公司各基层单位党员领导干部、各支部党员及团青代表等85人参加了此次党课。

    这一堂全员共同参与的党课,是市水务公司全面扎实推进党史学习教育的一个缩影。

    今年3月以来,在深入推进党史学习教育过程中,市水务公司时刻牢记使命担当,始终把关注民生、服务民生作为各项工作的出发点和落脚点,结合自身情况,不断创新方式方法,持续深化学习内容,确保党史学习教育走心走深走实。

    多元多样广学

    “三色管理”督学

    在推进党史学习教育过程中,市水务公司采取多样化的方式,组织各党总支、党支部书记及部门负责人等开展党史学习教育集中宣讲会,推动公司组建起一支“党委书记+党总支书记+党支部书记+党小组组长”的党史宣讲小分队,将宣讲范围延伸扩展至班组一线和职工群众中,营造出人人学党史、知党史的浓厚氛围。

    为增添党史学习趣味性、深刻度,市水务公司利用我市现有资源,组织党员干部群众到红色教育基地、党群服务中心、市博物馆、黑油山景区等地参观学习,通过场景式、沉浸式的方式回顾党的光辉历程。

    同时,该公司在党史学习过程中还使用“三色管理”制度全面督学。

    “三色管理”制度是市水务公司推进及考评基层党建工作的一项创新制度与办法。该公司针对各党支部的实际情况,将支部分为3级,每季度将支部档次进行公示。对发现有特色亮点以及评级为“红色”支部的经验做法进行总结推广,对评级为“绿色”的支部进行激励鞭策,对工作落实不力、执行不到位的“橙色”支部进行批评改正。

    “公司的‘三色管理’制度十分完善,基层支部在该制度的督促下,争相开展党史学习教育的各项活动,党员们也经常自检自查。这种评比制度充分调动了大家学习的积极性,谁都不愿意落后,都希望通过个人努力让自己的支部在评比中脱颖而出。”市水务公司营销所党支部党员张旭说。

    “‘差异化’考评,使每季度的档次评级成为支部党建工作考核的重要依据。将党史学习教育与基层支部‘三色管理’制度有机结合,进一步促进了党史学习教育的各项活动落实到位。”市水务公司负责人陈刚说。

    办好实事促学

    一心为民践学

    党史学习教育重在知行合一。以学促行、以行践学,是市水务公司开展党史学习教育的宗旨。

    5月3日,市水务公司生产运行部发出了南湖小区清丽园跑水的通知。该公司应急抢修中心闻令而动,组织抢修人员第一时间赶往现场。

    时值“五一”假期,应急抢修中心党支部为保证我市居民的用水需求,迅速组成一支应急小队,开启了抢修工作。

    在抢修过程中,市水务公司党员团员冲锋在前,积极调动指挥。当得知南湖小区清丽园居住的老人较多、自行取水不便时,应急小队立即临时组成“送水突击队”,挨家挨户为小区行动不便的老人送水。

    自“我为群众办实事”实践活动开展以来,市水务公司就民生问题开展了多次集中处置,聚焦短板弱项,解决群众“急、难、愁、盼”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    该公司作为长征社区联点单位,还充分发挥后盾单位作用,结合工作实际开展“我为群众办实事”实践活动。

    在得知长征小区居民李风文家中水管漏水、楼道墙皮脱落时,市水务公司立刻召开民情会议,研判问题情况,派遣工作人员进行实地勘察,并及时联系施工队探讨维修方案;长征社区16号楼与树木之间距离过近,使楼体采光受到影响,市水务公司立即组织人员对楼后树木进行修剪,有效解决居民反映的问题。

    除此之外,市水务公司还主动为长征社区办公楼铺地板砖、为社区食堂通下水井,全力协助社区物业解决老百姓的家中事和烦心事。

    “老社区时常会出现各种问题,作为社区的后盾单位,市水务公司总能在百姓需要的时候挺身而出。每次居民向我们反映问题,他们总能尽快解决,无论多难多不容易的活,他们总是抢着干、争着做,社区居民都很感谢他们。”长征社区工作人员梁艳雪说。

    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。开展党史学习教育,是为了从历史中汲取前进的智慧和力量。市水务公司把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点,创新方式方法,激发每一名党员干部的主动性、积极性,切实把学习成果转化为推动高质量发展的强劲动能,进一步牢记宗旨、服务人民,以实实在在的举措温暖了民心,不断在新时代奋斗征程中体现水务人的使命与担当。

时间:2021-05-28    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有