克拉玛依日报 新疆石油报 油城消费指南
第25版:专栏
上一版3  4下一版  
版面导航

第01版
封面

第02版
资讯

第03版
热点
 标题导航
2014年3月31日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
离家出走这把戏

    ●散花楼主

    总结半生经验,我发现,小孩子十岁以前是玩具,十岁尤其十二岁以后就只剩下气人了。到这会儿本末倒置,爸妈就成了她的玩具兼出气筒了。我有时候恨恨地想,国家应该有政策规定,十二岁以后上交政府统一管理,都寄宿出去,眼不见为净,免得天下父母十之八九都得收拾一颗破碎的心。话说回来,心破碎了也得和破小孩玩下去,再大了想被虐,“玩具”都不乐意呆家里了。这当娘老子的容易么!

    就说我家辛夷,五岁多就会离家出走。那是一个星期六,照例快到了上小提琴课的时间。我一早爬起来做家务收拾房子根本没空理破小孩。只听小人到处打电话,外婆、小姨、舅舅都没找着,姑姑找着了。“姑姑,你上午在家吧?我不喜欢我家了,我到你家去,你等着我噢!”我一边拖地一边听着,根本没当回事。听见防盗门响,这一抬头,看见妞一手拎了个小包,就出门了。咦,玩真的啊?这还不到五岁半呢?跟谁学的?我扔下拖把笑得全身发抖,出门把她抱回来,抱回来搂着继续笑,不就不想让小提琴课吗?不想上咱就算了呗。

    一转眼臭妞十几岁了,瞧,已经会和娘老子拍桌子了。她娘老子很生气,轻轻拍一下,她也一下,拍得比娘老子还重。练了跆拳道力气大是吧?娘老子打不过是吧?我继续轻拍,她下手越来越重,终于知道疼了。娘老子鼓励:“继续拍呀,使劲,省得老娘费气力打人。”臭丫头翻过来看看手掌,走了。倒是从善如流,以后她把这招留着收拾她弟了。

    拍完桌子想起离家出走这把戏了。一言不合,人家不拍桌子了,说一声“我要离家出走”就出去了。关门前我大吼:“有本事不要带手机!”一会儿,敲门声响了,开门问:“回来干嘛?”“哦,忘带手机了。”

    拿了手机再出门,我又吼一句:“有本事别带钥匙和钱!”没两分钟,又敲门了,呃,忘带钥匙和手机了。娘老子愤起拍桌子:“你个熊孩子能不能技术含量高点儿?离家出去前不想好出路把东西带全,你出去能干嘛?连口水都喝不上难道你到西郊水库喝去?脑子不够离家出走,技术含量那么低还出走个啥?”她站着想了想嘟囔一句:“那还是不离家出走了吧”,然后钻到自己的“小盒子”里去。

    以后她再提离家出走,我立刻干脆说:“再见!”她摸钥匙找手机装好钱,走到家门口又看我一眼。“再见!不要回来了啊。”“哎,还是算了吧!”,最终都以人家滚回自己“小盒子”里告终。

    前阵子,妞有同学因为挨了一巴掌跳水库了。咱倒抽一口凉气,果然青春是无敌的,生命是用来浪费的。咱小时候又不是没挨过打,现在不照样活蹦乱跳的,我故意在电话里和妹妹抱怨,当然是说给妞听的——现在小孩子就是养得太娇气了,照我说,就得天天没事打一顿,打得她觉得活在世上太不容易了,一定要好好活下去才对。

    也就说这么一说罢了,自从娃大了娘老子就经常落败,谁叫白活四十来年还没学会一哭二闹三上吊呢,可孩子们已经学会拿命威胁爹妈了。想当年,生她时疼得气急败坏都不愿意睁眼看一下那个非要在娘肚子里多呆几天的白白嫩嫩的小崽子,现在已经在家横着走了,只好妥协了,本来就管得不太紧还得再松一些。当然,表面上是看不出来的。那谁说的,娃大不由娘,自己的命运她自己掌握,我忍,内伤就是这么忍来的。还好,离家出走这门技术她已经基本掌握。

    散花楼主:大唐李白情人,从来不胜酒力。人生旅途者,热爱孩子,热爱植物,业余读书,业余思考。最喜情人名句:“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”

下一篇 4  
放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像