克拉玛依日报 新疆石油报 油城消费指南
第23版:达人堂
上一版3  4下一版  
版面导航

第01版
封面

第02版
资讯

第03版
热点
 标题导航
2014年3月31日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
新义州一日游记
Johnny栾

    Johnny栾 文/图

    不管是在西方,还是在中国,关于朝鲜的消息总是那么有限,而这也让朝鲜这一国度被蒙上了神秘的面纱,激发了我探索的欲望。

    前两个月,恰逢假期,我从5000多公里外的新疆飞去了中朝之间的边界小城丹东,准备进行四日的丹东-新义州之旅。

    新义州是一个和中国接壤的朝鲜城市,与丹东只隔一条鸭绿江。在我们出入中朝边境的时候,我并没有见到荷枪实弹的边防军人,也没有了以往在其他口岸的紧张感觉,而来往于中朝两国之间的边民和友好的边检人员,也体现了中朝两国间的友谊。

    每到一个国家,诱人的美食总会把我的胃“勾住”,让我念念不忘,在新义州,朝鲜冷面便是这样的代表性食物。那种酸酸甜甜的感觉,配上上等的手工荞麦面,再加上一些豪华的配料,吃起来不仅仅是爽口,而且很能体现朝鲜民族对于食物的讲究和对客人的诚意。不用说,这次在新义州吃到的朝鲜冷面,绝对比在济州岛上吃到的要更便宜、更正宗。直到现在,我都希望一日三餐都有地道的豪华朝鲜冷面吃。

    如果你问我,新义州留给我印象最深的是什么?我想我会不加思索地告诉你,肯定是友好的朝鲜人民啊。先从我们的导游——朴龙心说起吧。她是一个40岁左右的中年女人,看她那专业的样子,应该是颇有导游工作的经验了。与她共事的还有一位实习导游,一路上,对于我们这些外国人的疑问,他们都进行了仔细、认真的解答。在车上,朴导就坐在我身边,所以我有更多的机会和她聊天。她对我很友善,给我介绍了朝鲜的一些精彩景点,比如金刚山、普贤寺。同时,她还给我描述了自己在平壤的大学生活,并告诉我平壤是一个很值得一去的大城市。其实,我倒是更想看看人民大学习堂,还有平壤普通的大学、中学里朝鲜人民认真学习的样子。

    旅途中,朝鲜人民的能歌善舞深深震撼了我,他们的普通百姓也有着很高的艺术素养。吃午饭的时候,我们的朴导,还有几个饭店的服务员都演唱了朝鲜歌曲。午饭后,我们去新义州幼儿园观看了小朋友的精彩演出。去之前,我只知道有小朋友的表演,但却没想到,这么小的孩子也有着惊人的舞台表演能力。这些会弹会跳的小朋友,确实让我们这些外国人有些自叹不如。我想,小朋友们有机会免费学习那些乐器,也是因为朝鲜执行“把最好的先给孩子们”这一政策的缘故吧。

    时间过得太快了,只在新义州待了一天,很遗憾没有时间去平壤,只有等下次了。希望下次,我能去凯旋公园、人民大学习堂、平壤普通的大学中学等地方看看,感受一下普通朝鲜人家的热情。愿中朝友谊代代相传。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像