克拉玛依日报 新疆石油报 油城消费指南
第23版:达人堂
上一版3  4下一版  
版面导航

第01版
封面

第02版
资讯

第03版
热点
 标题导航
2014年3月31日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
生命之水伏特加

    江楠 文/图 

    ■达人简介

    江楠,“不务正业”的石油工人,好喝鸡尾酒,喜欢背包穷游,制作模型;略懂骑行。

    谈及伏特加,“度数高”绝对是大多数人脑海里的第一关联词。目前,世界上度数最高的酒(没有之一)——让“纯爷们”都要肝颤的96度烈酒就是波兰的精馏伏特加“Spirytus”(生命之水),“喝一口就像肚子上挨了一拳”则是对这款酒最好的评价。

    然而,刚猛浓烈虽颇有年轻气盛的架势,但伏特加的历史却十分悠久。

    俄罗斯的民族之酒

    伏特加是最清澈的酒。

    纵观酒的发展历程,世界上多数酒的发展方向都是口感的复杂化,而伏特加追求的则是清澈和精致。这种彻底的清澈不是与生俱来的,而是自身不断演化的结果。样式讲究、清澈纯正使伏特加成为吧台上的常客,而在其诞生地——波兰和俄罗斯,伏特加也被看作是民族文化的象征。俄罗斯总统普京曾在接受国内媒体访问时表示,自己曾和习主席共饮伏特加,可见这酒在俄罗斯文化中的重要地位。其实,伏特加不仅是民族文化的代表,甚至还担任着充实国库的重任。

    伏特加的来历和作用

    俄语“Vodka”和波兰语“Wodka”有着同样的意思。1533年,诺夫哥罗德的编年史中第一次出现了“伏特加”一词,而它的意思居然是“药”。据编年史记载,这种酒既可以被用来擦洗伤口,也可以内服来减轻头疼。我对第一种说法并不陌生,也表示赞同,而内服效果我可不敢恭维——依我看来,喝多了伏特加只会让头疼加剧。

    在波兰,伏特加被认为是一种不错的护肤品,同时,伏特加具有康复疗效的说法也一直延续到19世纪。“在波兰,想要做一个身体健康的人,不需要药物也不用医生,只要一年喝醉两次就行了,5月份一次,10月份一次。”这就是当时在波兰广为盛行的话。在我看来,这简直就是买醉的最好理由,试想一下,当别人问你为什么喝醉的时候,你骄傲地回答——“我是为了我的健康!”这个理由简直很霸气!

    冰烈甘醇的喝法

    因为伏特加以其特有的纯净而著名,直接饮用就是不错的方法。这种酒含有的非酒精成分非常少,所以很适合冰镇饮用:把酒的温度降低到零下十度到零下十八度,能有效延缓酒精的挥发,并且弱化它的气味和味道,简单地说,就是喝上去没那么”冲”。同时,伏特加也非常适合在吃俄罗斯和波兰菜的时候作为佐餐酒,比如吃熏鲑鱼、鲱鱼、黑鱼子和各种咸菜的时候(韩国泡菜不算),来杯伏特加就是很好的选择。

    第二种饮用方法是用伏特加调制鸡尾酒。作为基酒,伏特加会让鸡尾酒更为浓烈,但是口感不变,因此是十分理想的基酒。比较有名的“血腥玛丽”,“螺丝刀”等鸡尾酒就是用伏特加调制而成的。同时,伏特加非常容易与新鲜的果桨、甜酒、果汁、糖浆混合,这种特性给予了调酒师无限的想象和创作空间。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像