克拉玛依日报 新疆石油报 油城消费指南
第09版:热点
上一版3  4下一版  
版面导航

第01版
封面

第02版
资讯

第03版
热点
 标题导航
2014年3月31日 星期
放大 缩小 默认
留学总动员
——出国留学攻略

    编者按:出国留学前要做些什么?除了要过语言关,准备足够的资金,申请学校、办理护照签证、订机票、准备行囊……出国前的准备工作需要注意哪些细节?跨出国门前,更要做好心理建设,要做好准备到另外一个陌生国家如何独立处理诸如解决想家、和当地人相处、适应当地的食物、应付学习压力等等诸多问题。你准备好了吗?

    本报记者 陈晓丹 整理

    一、寻找学校,索取资料

    在做出自费留学的决定后,以你所期望达到的留学目标(拿一个什么样的文凭、读什么课程)和到哪个国家留学为选择的标准,结合自己现有的文凭水平和学习能力,在你所钟情的那个国家找到能够接受你的一所学校。这部分工作主要是查询留学信息,即根据个人的基本情况和设想,进行留学信息的收集整理。内容大体包括:

    1、全面了解对留学意向国家的政治、经济、文化背景和教育体制、学术水平;

    2、全面了解和掌握国外学校的情况,包括历史、学费、学制、专业、师资配备、教学设施、学术地位、学生人数等,要特别注意该校国际学生数量及在读中国学生情况。此外,还要落实该学校颁发的文凭是否我国是否承认;

    3、该学校的住宿、交通、医疗保险情况;

    4、该学校在中国是否有授权代理招生的留学中介公司;

    5、留学签证情况;

    6、该国政府是否允许留学生合法打工;

    7、本专业在该国的就业情况;

    8、毕业之后可否移民。

    你需要在了解以上基础的情况下,对就读国别、学校和专业进行初步确定。要注意搜集其他国家学校信息和我国的相关法律法规,包括:我国关于自费留学的基本政策;留学中介机构的认证(目前我区具有自费留学中介资质的单位有:新疆教育国际交流协会留学服务中心、新疆对外友好交流服务中心);还有哪些国家和院校接受你的专业;它们的教育现状和教育制度怎样,文凭是否受我国认可,学制是多长,学费和生活费标准怎样,招生条件如何;其他国家的自费留学签证情况;是否允许留学生打工,母语是什么,地理和气候条件怎样;毕业生的就业走向如何等等。

    留学信息查询可通过国际互联网访问国外院校网站,或到相关国家在华教育中心,向国内专业、合法从事自费留学咨询服务的机构进行咨询。

    一旦找到了比较理想的学校,就可用写信或者发电子邮件的方式和他们取得联系,简明扼要地告诉对方你的基本条件,包括:年龄,性别,所在国家,已经或正在读什么课程;你希望学习他们的什么课程。继而,你就可以向学校索取该专业的入学条件和申请资料。国外每一所招收留学生的学校都有专门人员负责解答此类咨询信函。所以,不用担心你的咨询没有回音。一旦你的咨询在合理时间内没人理睬,就应马上补发信函,或干脆换个收信人。建议你充分利用互联网方便快捷的优势查询学校,还可以通过学校的在线服务索取更多的资料。

    具体方法是:直接在学校网站的首页找到“Search”服务,然后打上“RequestInformation”(申请要求)或“MaterialRequestForm”(申请资料清单)或“InternationalStudents”(留学)即可马上找到资料索取方法,填好表格,一般学校都会在近日内给你答复。如果学校的网站上没有提供在线索取资料服务,可以记下学校负责留学(InternationalStudents)事务部门的联系方法,给他们写一封英文短信索取。通常,学校会很乐意免费寄给你资料,只是由于学校每天要处理大量的类似信件,所以你可能要等很长一段日子才有回信,或者干脆没有音讯。当然,有的学校需要付费才会给你资料。

    二、入学申请

    收到国外学校免费的报名表之后,要认真完整地填写,随同个人学历证明、最近的学习成绩单、推荐信、个人简历、语言考试成绩单等资料寄往所申请的学校。此时,一般均需同时交纳一定数量的报名费用。申请表格寄出以后,通常申请正式课程需要等待1-2个月的时间才会有回信,申请英语学习短期课程的则快得多,一般只需2-3个星期。不过,还得加上邮件往来的时间,因此,为了给签证办理留有充裕的时间,建议你越早申请越好,一般提前1年就比较从容。

    另外,有些学校的课程是有年龄和英文程度等限制的,比如,大多数大学的语言中心对申请人都有年龄限制,一般要满16-17岁才可以,在申请时一定要注意。

    在申请课程的同时,你可以向学校申请学生宿舍或寄宿家庭等住宿安排。如果你自认为学习成绩优异,特别是对于那些就读研究生以上课程的学生来说,可以一并申请国外的奖学金等对留学生的经济资助。

    一般课程申请所必备的文件有:最高学历和成绩单,最高学历毕业证书,填写完整的学校申请表格,照片,财力证明,报名费;

    申请学士、硕士等正式课程除了上述必备文件外,还要有:托福或雅思成绩,教授或雇主的推荐信,工作经历证明,自传,学习计划等;申请艺术类课程的需要提供作品集、音像资料等。

    三、办理因私出国护照、出境卡和准备签证资料

    一旦你的入学申请获得国外院校批准,就会向你发出录取通知书,收到以后,可持录取通知书向户口所在地公安机关申请办理因私出国护照和出境卡。与此同时,你可以着手准备申请国外入境签证所需的各种资料,包括个人学历、成绩单、工作经历的证明;个人及家庭收入、资金和财产证明;家庭成员的关系证明等。

    四、办理公证

    公证就是国家公证人员根据国家赋予的权利,按照法定程序,证明特定的法律关系或法律事实的行为。我国公民在申请自费出国留学时,必须要办理公证。这类公证属于涉外公证范围。你需要公证的文件有:出生公证书,学历、学位和成绩公证,经历证书,亲属关系公证,经济担保公证。

    五、申请签证

    办理好护照之后,可立即向拟留学国家驻华使(领)馆申请入境签证。申请时需按要求填写有关表格,递交必需的证明材料,缴纳签证费。有的国家(比如美国、英国、加拿大等)在申请签证时会要求申请人前往使(领)馆进行面试。面试的目的是让签证官近距离观察和判断申请人的真实程度,即你是否一个真正的学生、你的留学目的是否纯正、你是否具备顺利完成留学的能力(主要看外语水平),你有没有移民倾向。

    一些国家(如爱尔兰)可能要求在给予签证之前汇寄学费,对此务必要慎重,一定要落实你手里拿到的是正式的入学通知书,以及国际汇款账户的真实,即是否学校的专项户头。此外,有的学校要求提出申请就必须交付所有款项,所以,要至少在出发前3个月汇出。

    一般向学校交费的方式有3种:到银行办理外币支票(Check)或汇票(Banker's draft)邮寄,记得要给自己留一份复印件;电汇(Bank Transfer),学校若提供转账银行的账号、地址和户头,不妨用此种方式,记住保存好收据;信用卡(Credit Card),有的学校可以接受Visa、Master、AE卡等,用信用卡付费,别忘了要保存收据。

    六、体检,订机票,准备行装

    出国留学前,需进行身体检查、免疫检查和接种传染病疫苗。有的国家还会要求前往指定医院进行体检。

    订机票时,要留意个别国家城市或需转机,需确定时间、航班和转机地点。前往日本、俄罗斯等国家可乘船、国际列车。

    出国其实不需要带太多物品或衣物,通常国外的日常生活用品也很便宜,只要避开在观光区购物即可。出国前,要留一份学校、住宿地址和联系方式资料,以便联络。

    七、抵达

    大部分国外院校会提供接机和协助安排住宿服务,在出发前需落实。安顿下来后可对校园及周边环境进行初步了解,尽快投入到新的学习中去。

    国外入境静止携带物品

    王晶 绘图

    美国:不能带盗版光碟

    加拿大:带药要有医生处方

    英国:尽量别带药材腊味

    法国:带假名牌会受罚

    新西兰:带药入境须符合三条件

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像