克拉玛依日报 新疆石油报 油城消费指南
第04版:热点
上一版3  4下一版  
版面导航

第01版
封面

第02版
资讯

第03版
热点
 标题导航
2014年3月31日 星期
放大 缩小 默认
出国留学不再“高大上”
——我市出国留学百人微调查

    关于出国留学,有人好奇,有人“不感冒”;有人推崇,有人反对;有人为之奋斗,有人避之不及。出国留学,是逃避,是进取,亦或仅仅是一种选择?近日,本报记者发起一项关于出国留学的百人小调查。来听听大家对出国留学的看法吧!

    本报记者 景璐 实习记者 张秀

    出国留学,与学业无关?

    对我市市民来说,出国留学已不是什么稀罕事儿。参与此次调查的百人中,有80%的受访者都表示,他们自己或身边有朋友出国留学。

    坊间多有流言:“出国留学的,非富即贵,平时不用学习,家里有钱送出去镀金,回来再安排个工作。”此次调查中,有30%的受调查者认为学习不好的孩子才会选择出国混文凭。

    克拉玛依市第一中学中加班负责人赵国胜表示,这种观点并不客观。他解释说,国内教育体制一直单纯“以成绩论英雄”,常有学生因偏科,难以上大学,这很让人遗憾。他说,很多学习优秀的孩子选择国际班,也是准备今后可以出国深造。“出国其实也并不简单,最重要的语言关,有很多孩子都没法攻克。”他说。

    近七成的受调查者则认为,出国与学习成绩无关,父母将孩子送出国,主要目的还是为增长见识,希望孩子能开阔视野,提高竞争力。

    出国留学,国际班是通途?

    30%的受调查者通过留学中介方式出国,30%的人通过自己申请获得签证,另外30%的人则通过学校的留学项目出国。

    据赵国胜介绍,国际学校在内地很多,克拉玛依第一中学的中加班现已有72名学生。由于国外只有少数国家认可我国高考成绩,准备留学的学生除兼顾学业外还要参加托福、雅思等语言测试,申请赴美留学的学生还需参加SAT考试。国际班的学生在高中阶段就使用国外的教学材料和师资力量,毕业后也可直接申请国外的大学,语言及文化方面的障碍相对较小,相较普通学校的高中毕业生更有申请优势。

    另据了解,由于出国留学的中介机构不能跨省经营,因此疆内的学生选择出国的中介只能在本地区范围。我市公安局出入境管理科科长高云平介绍说,新疆地区有资质的留学中介机构只有两家,均在乌鲁木齐市,市民的选择范围相对较小。

    出国留学,竞争力是个事儿?

    早年,“留学归来”是学识和能力的代名词,但随着各种留学生就业困难的新闻屡见不鲜,留学生真的那么有优势吗?在此次调查中,有近五成的受访者都觉得“不好说”。

    高云平表示,现在国内的教育水平一点儿也不逊于国外,有些大学的教育水平甚至比国外还高,如果盲目出国留学,学校选择不慎,还可能导致学历不受认可,费时又费钱。

    赵国胜则认为,现在国内的教育普遍在初高中阶段压力大,大学生活轻松,学生毕业后发现找工作比较难。国外则不同,国外的大学入门容易,毕业难,课程体系实用性较强,职业教育尤为先进。留学生毕业后,即便回国,也获得了语言及文化上的优势,现在很多的外企在国内招不到适合的人,相比之下,留学生则有明显优势。

    “克拉玛依的国际化越来越需要具有国际背景的人才,但是在国内很少有人愿意到克拉玛依,如果我们的孩子愿意回来,不失为一件好事。”赵国胜说。

    出国留学,去哪儿是个事儿?

    此次调查中,我们发现留学选择美欧等西方国家的比例高达95%,仅17%的人选择周边国家。我市公安局出入境管理科数据显示,从2010年1月1日至今,我市共有322名自费出国留学生,前往国家包括美国、英国、俄罗斯、瑞典、南非、意大利、泰国等在内的几十个国家。

    统计发现,留学人数较多的国家包括:俄罗斯51人,加拿大48人,澳大利亚37人,英国36人,美国26人,马来西亚18人,新西兰17人,而周边国家中,仅日本留学生人数较多,为12人。

    调查显示,在考虑留学地点的问题上,76%的人最先考虑留学费用的问题,在资金允许的情况下,留学地在国内认可度、申请条件及留学地的人文环境是留学生考虑的重点因素,虽然周边国家的文化氛围更有利于留学生融入当地生活中,但是相对于美欧等国,其在国内的影响力还是较小。

    出国留学,钱是个大事儿?

    由于各个家庭情况不同,前往国家、学校、专业不同,学费费用也因人而异,且差距较大。

    记者从我市中国银行石油分行了解到,中国银行设有出国留学贷款业务,根据学生受教育阶段及学校所在地的不同,规定了不同的学费和生活费贷款上限,教育阶段为本科(不含A-level和大学预科)的,最高不超过100万元人民币的等值外币;攻读硕士学位的,最高不超过100万元人民币的等值外币;攻读博士学位的,最高不超过80万元人民币的等值外币。

    对于留学生的境外个人生活费,中行也根据留学所在的国家及地区情况,制定了留学贷款最高上限。据了解,该上限一般不超过受教育人在校期间所需学杂费用和生活费用总额的80%,根据该上限,我们可以推测,就读所在国家或地区为新西兰、新加坡、马来西亚、日本、韩国的,每年不超过人民币10万元等值的外币,就读学校所在国家或地区为加拿大、美国、英国的,每年生活费用不超过人民币18万元等值外币。

    “据我们的了解,克拉玛依孩子出国留学生活花费还没有超过这个上限的。”中国银行石油分行的一位工作人员在拒绝透露更多。

放大 缩小 默认
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 虚拟主机 | 建网服务
克拉玛依日报社、新疆石油报社、克拉玛依网制作、发布 市局党委主办、党委宣传部主管
版权所有:克拉玛依网 Copyright © 2003-2008 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.
新ICP备05004568号 未经克拉玛依网书面特别授权,请勿转载使用或建立镜像