攻坚克难强整改 共建共享文明城
——我市开展文明城市创建整改工作综述
胡伟华

友谊大桥跨越克拉玛依河,夏日的河畔绿树成荫。 (本报资料图)

    5月31日,在克拉玛依市常态化创建全国文明城市推进会上,传来一个令人振奋的消息:克拉玛依通过整改复查验收,继续保留全国文明城市称号。

    这一成绩的取得来之不易。

    “要立刻行动起来,以最大决心、最严要求、最实举措,全力以赴抓好文明城市创建整改提升工作,确保以高标准高质量通过中央文明办的整改复查。”2020年11月23日,针对在新一届全国文明城市测评中首轮落选的现实,市委召开文明城市创建整改大会,对整改工作做出全面安排。

    随即,从环境整治到素质提升,从氛围营造到交通出行,再从志愿服务到行业治理……一场针对文明创建中痛点难点进行集中整改的热潮全面铺开。

    几个月来,从市委、市政府到各区,从行业到部门,从街道社区到每位居民,全市上下以万众一心的干劲迅速响应、全力以赴、攻坚克难,不仅让各项整改任务逐一落实,城市面貌焕然一新,更在整改提升中不断增强着市民的获得感、幸福感,让文明之花在克拉玛依愈开愈盛、愈开愈美。

    痛定思痛

    2020年11月23日,克拉玛依市文明城市创建整改工作动员会召开,通报中央文明办关于2020年全国文明城市复查测评情况,传达自治区文明办关于做好文明城市创建整改工作的通知,并对我市创建整改工作进行全面安排。

    就在此前的11月10日,中央文明办公布了第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,我市未能名列其中。

    对所有克拉玛依人来说,这是一个难以接受的现实。因为在追寻文明、创建全国文明城市这条路上,克拉玛依人走了很久很久,也付出了很多很多。

    从1996年起,经过15年的不懈努力,我市最终在2011年成功荣获“全国文明城市”称号,也是西北五省区首个获此殊荣的地级市。此后的9年里,克拉玛依再接再厉,两次蝉联全国文明城市。

    可以说,9年来,这块代表了城市综合性最高荣誉的“金字招牌”一直是全市人民的光荣和骄傲。但此刻对这样一个令人遗憾的结果,每个人都在深刻反思。

    高位推动

    幸运的是,名单公布后,中央文明办给了我市3个月的整改期,这成为我市保住荣誉的最后机会。

    痛定思痛后,市委迅速作出安排:全市上下要坚决汲取此次测评首轮失利的教训,把文明城市创建和整改工作摆在事关克拉玛依市长远发展的战略位置上来考量,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,将整改工作作为极为重要的政治任务来完成。

    而对文明创建这样一个系统工程来说,市委深知高位推动的重要,在第一时间成立了以市委书记赵文泉为组长,各分管领域常委为成员的文明城市整改工作领导小组,并按照“书记抓常委、常委抓各路、层层抓落实”的工作模式,制定了《克拉玛依市全国文明城市创建整改工作方案》《全国文明城市实地工作手册》等重要文件。同时,还成立了10个由各分管常委任组长、涵盖整改各领域的专项工作组。

    至此,从发现问题到推动整改,从督导问效到追责问责,一个以整改工作闭环和同轴共转的整改工作机制得以建立,并开始持续发挥作用。

    几个月来,在领导小组的统一指挥和带领下,各专项工作组深入实地查摆问题,确保责任部门和点位如期整改到位。

    其中,地厅级领导干部按照“领导干部五级示范包联基层单位”的分工区域,到联点街道社区督导检查,指导推动文明城市创建工作;各单位派驻干部到“访惠聚”联点社区,在基层营造创建整改氛围,推动创建工作;各区按照市委统一部署,也成立了以区委书记为组长的文明城市创建整改领导小组,配强、配齐各方整改力量,签订整改责任书。

    查找问题

    对于文明城市创建而言,既要“面子”亮,更要“里子”好。多年来,通过开展全国文明城市创建工作,克拉玛依不仅“面子”上的人居环境越来越好,“里子”中的市民素质也在不断提升,这已经成为不少人的共识。

    然而,当中央文明办拿出“尺子”再次对我们进行测量时,克拉玛依人这才发现,与全国文明城市的标准相比,我们已经有了差距。

    对照全国文明城市标准的差距在哪里,着力点就在哪里,这成为此次整改的铁律。通过梳理中央文明办在实测中查找出的问题,我市明确与细化了工作重点,特别是针对氛围淡、环境脏、秩序乱、服务差等几个突出问题逐一列出了整改与提升清单。

    按照市委和领导小组的相关要求,全市新闻媒体在此次整改工作中也设立了曝光台,围绕“环境脏、秩序乱、服务差”等方面,针对群众反映强烈的问题,各点位多次整改不到位的问题,各场所、各行业、各领域反复出现的不文明行为等问题,进行集中曝光,让这些查找出的问题始终倒逼着各责任单位落实责任、加强整改力度。

    强力推进

    狠下决心方能坚定信心。此次整改提升工作无异是一场与时间赛跑的“大考”,也是一次对全市干部群众行动的检验。

    自治区专门派出领导赴我市就文明城市创建整改工作进行实地指导;市领导不打招呼、不定时前往包抓点位督导检查,现场办公解决存在的问题;各区、市级各部门着手制定整改提升实施方案,抽调专人成立专班,主动对标文明城市测评标准,明确目标、细化责任、分解落实,把每一项整改任务都落实落细。

    为达到不放过一个不文明死角、不整改到位绝不罢休的战术目的,我市还全面落实任务、压实责任,由市纪检部门牵头成立了督查问责组,采取分组负责、定人定点的方式,对各区、各部门承担的创建全国文明城市工作开展督查督办。通过实行“一天一调度、两天一整改、三天一会审、一周一通报、一月一测评”的督查调度机制,对相关问题及时查漏补缺、固强补弱。

    市委组织部门要求全市各领域基层党组织和广大共产党员在文明城市创建整改提升行动中做主攻、当先锋。市文明办联合相关部门组成指导组,分片包区加大综合协调、督查指导、定期调度、定期反馈、定期通报力度,配合推动整改任务落地落实,为文明城市创建向纵深推进扫清障碍、畅通渠道。

    克拉玛依区等各区也对存在于本区域的整改问题进行跟踪督办、一盯到底,直至问题解决,确保整改任务落实落细落地。

    凝心聚力

    文明城市创建整改提升并非自上而下,而是上下联动的一次大会战。在发动群众参与整改提升工作的同时,反过来也要让整改提升成果惠及群众,让群众成为整改提升工作最广泛的参与者和最积极的拥护者及创建成果的受益者。

    此次整改中,我市紧紧围绕创建“为了人民、依靠人民、造福人民”这条主线,在全市营造浓厚的创建氛围,不断提升市民的知晓率和参与率。

    几个月来,在领导小组的部署和倡导下,全市各区各单位各展所长、各显其能,不仅制作了各式各样的“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”“文明旅游”“诚信”等内容的宣传海报、展板,还在街道社区、沿街商铺、公交站台、道旗灯杆等处和可利用的LED显示屏、广告位处设置了公益宣传内容。围绕社会主义核心价值观、中国梦等内容,还制作了既接地气又美观大方的景观小品,设置在最醒目的位置,让创建宣传成为城市一道亮丽的风景线。

    与此同时,《克拉玛依日报》、克拉玛依广播电视台等媒体平台,持续加大对创建工作的宣传,通过办好文明创建在行动等专栏,及时报道创建工作动态进展,把克拉玛依市城市面貌发生的巨大变化和各族群众幸福生活动态充分展示出来。

    巩固成果

    经过数月来的集中整改,克拉玛依人已真真切切地感受到了身边的变化,很多人都在以各种方式表达自己的感言和看法。看着城市在自己劳动的双手中一天天改换着容颜,人们对这座城市的热爱进一步增强,获得感、幸福感也更加浓烈、更加真切了。

    但文明城市创建只有起点,没有终点。相关部门表示,在今后的发展中,克拉玛依将在巩固创建成果、提高创建水平、确保创建质量、保持创建常态、形成长效机制上持续发力,为全面推进文明城市创建常态化、长效化打下坚实基础。

    针对常态化创建工作,我市将把整改提升时采取的临时性、暂时性和非常规的举措,固化为制度化、规范化和常态化的工作办法,从而推动创建工作科学化、制度化、常态化,实现由创建文明城市向建设城市文明的整体跃升。

    同时,我市还将始终保持创建劲头不松、标准不降、力度不减,不断巩固拓展文明创建成果,以更实作风、更高标准深化推进全面创建、全民创建、全域创建,进一步提高市民文明素养和城市文明程度,把全国文明城市的“名片”越擦越亮。

    每一次考验都意味着新的出发,我们有理由相信,在文明创建这条路上,克拉玛依今后将更加从容、努力地前行,所有克拉玛依人也将朝着共同的目标、向着共同的荣誉,让文明成为这座城市最温暖的底色。

时间:2021-06-02    来源:克拉玛依日报
返回主页