克拉玛依,我想对你说
高丽媛 玛依拉·普拉提

    编者按

    全国文明城市是我国目前含金量最高的城市综合荣誉,是对一座城市经济发展、城市建设、人文和生态环境、市民素养等多方面的肯定。

    人心齐,泰山移。作为深爱这座城市的一员,我们该如何更好地全面推进文明城市创建常态化?

    近日,记者采访了不同行业的工作人员,请他们说说对克拉玛依的美好祝愿,并谈谈自己能为我市的文明城市创建工作做些什么。

    立足本职工作,扮靓城市角落

    姓名:闫克予

    身份:市民政局工作人员

    “我们克拉玛依的市民素质挺高的,最直观的感受就是驾驶员在路口、斑马线都主动礼让行人,很少有人打喇叭催促。”闫克予说。

    去年12月7日,闫克予还因为开私家车给救护车让路,上了新闻。

    “我觉得这是作为全国文明城市的市民应尽的责任。习近平总书记始终坚持人民至上生命至上,而那一刻,我也是在为生命让道。”闫克予说,“我呼吁大家学会换位思考,多为他人着想,将文明内化于心,外化于行,这样,城市文明就会多添一分。”

    姓名:张文超

    身份:市创建全国文明城市实地督导推进组组员

    张文超的主要工作任务是对我市各区的实地创建情况进行检查,发现问题,整理上报,督促整改。

    在张文超看来,创建全国文明城市的工作是一项动态且持续的工作,一个点位当时检查没问题,不代表下一次检查没问题,必须长期保持良好状态。

    “比如,部分小区的垃圾箱早上被清空了,可能中午又堆满了。想彻底解决这个问题,必须提高垃圾清运能力,持续保持小区环境的整洁。参与文明城市创建,我有了一个新的身份,我和同事成了‘城市管家’,涉及城市文明的边边角角都不能放过。管理只是起到辅助作用,关键是大家要提高认识,市民文明了,城市就文明了。”张文超。

    姓名:姚喜保

    身份:乌尔禾区机关事务局工作人员

    姚喜保的工作是维护维修乌尔禾区主次干道上的路灯及管道。他认为,能为创建全国文明城市贡献自己的力量,是一件很自豪的事。

    “城市的发展离不开我们每个人。我负责维修维护路灯和管道,通过这种方式扮靓城市。其他市民则通过参与爱国卫生运动、植绿护绿等方式,参与文明城市创建。希望每个人都能养成良好的习惯,让克拉玛依更美、更文明。”姚喜保说。

    姓名:张帆

    身份:市公安局市区交警大队一中队民警

    “交警的工作虽然辛苦,但看到在市民的配合下,文明交通程度有了明显提升,我们心里暖暖的。”张帆说,“自文明交通治理行动开展以来,市民的文明素养不断提升,交通违法现象也逐渐减少。现在,哪怕遇到刮风下雨的天气,各路口依旧秩序井然。机动车在斑马线前的‘一慢、一停、一等’离不开交警的付出与志愿者的引导,更离不开每位市民的支持。我将一如既往地坚守岗位,为大家的安全出行保驾护航,希望大家做遵守交通规则的文明市民,共同营造安全畅通的交通环境。”

    做好微笑服务,提升服务品质

    姓名:李继红

    身份:克拉玛依区出租车司机

    “出租车行业是窗口行业之一,我们的服务水平体现着我们这座城市的文明程度。作为一名出租车司机,我要做好微笑服务,主动提高服务能力和水平,更好地满足市民和游客的出行需求。”李继红说,“我市即将进入旅游旺季,出租车行业的兄弟姐妹们要时刻保持车内卫生整洁,文明驾驶,主动出具发票,并以饱满的热情为乘客提供周到的服务。”

    姓名:彭海慧

    身份:黑油山景区工作人员

    黑油山景区是克拉玛依石油文化旅游的打卡地之一,每日接待不少来自五湖四海的游客,是对外展示城市文明形象的重要窗口。

    “我们是文明城市创建的参与者,也是受益者。为了做好贴心服务,提高游客的满意度,我们在景区设置了‘学雷锋志愿服务站’,配有急救箱和便民设施,还设有环境温馨的母婴室等,让大家舒心旅游。接下来,我们将加大垃圾分类宣传并积极收集游客的反馈意见和建议,努力为游客营造更加优美、舒适、安全的旅游环境。”

    姓名:宫敏

    身份:个体经营户

    “您好,请随意选购。”宫敏微笑着招呼顾客。

    他曾是一名军人,退伍后开了一家小店。

    “作为商户,做生意要诚实守信,不能缺斤少两,坚决不销售假冒伪劣产品,不销售过期食品。我们还要爱护环境。你看,这店门口的卫生我们都是实行‘三包’。我们要营造干净的购物环境,并引导市民有序购物。”宫敏说。

    对于未来,宫敏表示,他将一如既往地做文明市民并通过自身行为影响身边更多的人。

    姓名:古海尔克孜·图尼亚孜

    身份:新疆鼎源物业公司保洁员

    从事保洁工作4年的古海尔克孜·图尼亚孜认为,克拉玛依的魅力在于它干净、文明与包容。

    “这是一座暖心的城市,这里的很多商家都为保洁员提供了休息区,这说明大家很关心城市的‘美容师’。这里的市民爱干净、讲卫生,很少见到从车窗往外抛物或随手乱丢垃圾的不文明现象。”古海尔克孜·图尼亚孜说,“大家这么尊重保洁员,我也要做好辖区主要路段的卫生清洁工作,让大家有个干净舒心的生活环境。”

    大手牵起小手,共建文明之城

    姓名:热依曼·地里下提

    职务:南湖幼儿园老师

    文明城市创建牵动着所有市民的心,家长与老师通过言传身教,让孩子的言行也有了改观。

    “教育是良心活。作为一名教师,对待学生我要严慈相济,以身作则。我会带领孩子们主动捡拾零星散落的垃圾,和他们一起践行‘光盘行动’。”热依曼·地里下提说,“孩子是祖国的花朵,看到文明之花开在孩子心间,我们也感到很欣慰。这是新时代文明精神的发扬与传承。”

    热依曼·地里下提也将一如既往地做到传承中华文化,维护民族团结,大手拉起小手一起去建设幸福、文明、和谐的克拉玛依。

    姓名:韩萍

    身份:退休人员

    韩萍认为,作为社区居民,应该遵守并宣传市民文明公约。

    “自从我家养了宠物狗之后,我积极办理了犬证,并主动前往指定地点为狗注射芯片。遛狗拴绳不留便,定时带狗打疫苗。让文明养犬、爱护环境从我们自身做起。”韩萍说,她眼中的文明也是换位思考。

    “有人喜欢小动物,也有人不喜欢,希望人人都能相互体谅,尊重彼此的喜好,邻里矛盾就会少一些。我将始终坚持文明养犬,为我市创建全国文明城市尽一份力。”韩萍说。

    姓名:加素尔·吐尔逊

    身份:吉祥苑社区凉皮店老板

    新店开业两个月了,加素尔·吐尔逊店里的厨余垃圾很少,因为前来就餐的市民都在积极践行着“光盘行动”。

    “大部分客人点的凉皮都能吃完,遇上家长带孩子来吃凉皮,他们都会叮嘱我们给孩子的那份份量少一点,不然就浪费了。如今,‘光盘行动’已成为克拉玛依人的一种习惯。”加素尔·吐尔逊说。

    作为商户,加素尔·吐尔逊表示,自己将根据客流量来调整凉皮加工量,宁愿少卖几份,也绝不浪费粮食。

    姓名:卡迪日雅·卡德尔江

    身份:吉祥苑社区居民

    “为了减少白色污染,我现在都会带无纺布袋出门。”卡迪日雅·卡德尔江说,“带孩子出门要装水杯、水果等物品和食物。环卫工人打扫城市卫生不容易,我们不能给人家添麻烦。”

    卡迪日雅·卡德尔江说,无纺布袋是可持续利用的,一个无纺布袋可以使用好多年,脏了只要洗净便可,不会影响使用。

    “家长是孩子第一任老师。我们要养成文明的生活习惯,引导孩子从小爱生活、讲文明。不论我们从事什么职业,只要生活和工作在这片热土上,都该积极参与文明创建,为建设和谐美丽的家乡出一份力。城市变得更美,我们的心情更舒畅!”卡迪日雅·卡德尔江说。

时间:2021-06-03    来源:克拉玛依日报
返回主页