常抓长效,街区面貌改善行稳致远
杨艺佩杉 高丽媛

城市环境美化惠及每一个市民。本报全媒体记者 戴旭虎 摄

文明城市创建让克拉玛依的环境越来越好。(据克拉玛依日报资料图)

    城市品质的提升是建设现代化文明城市的基础依托。

    随着时代的进步,人们对美好人居环境的追求和幸福生活的向往与日俱增,城市文明于细微处见真章,商业街的拐角、绿茵茵的草坪、人来人往有序通行的交通路口,时刻展示着这座城市的文明程度。

    城区面貌不断提升,市民的幸福感与获得感不断增强。

    克拉玛依再次荣获全国文明城市荣誉称号,该如何常态长效让文明城市创建工作行稳致远?本报记者采访了我市部分街道、社区,看看他们有哪些举措?

    完善机制

    长效运行

    “为进一步巩固创建全国文明城市的工作成果,我们社区与工作队强强联手,充分发挥‘大党委’成员单位、‘红细胞’党员等作用,建立了‘横到边、纵到底,责任全覆盖、任务全落实’的工作机制,持续推进长效机制。”克拉玛依区天山路街道油南红光社区“访惠聚”工作队队长尼加提·尼亚孜告诉记者。

    该社区始终以利民、惠民创建作为出发点和落脚点,建立健全完善的工作机制、实时动态微信曝光等五项长效机制,动员一切力量,使辖区环境、居民的综合素质都有新变化,使市民幸福指数不断攀升。

    “作为一名退休党员和联户长,我们也要发挥好党员模范带头作用,尽自己的力量让我们的家园越来越好。”居民张先英说。

    克拉玛依区昆仑路街道文明供应社区党委副书记李春璐说:“我们社区以文明创建为契机,积极发挥党建引领作用,健全社区治理工作格局,依托新时代文明实践站建立‘物社联动’等工作机制,发动‘红细胞’党员、文明志愿者等各支力量,鼓励全民参与,唱响文明实践的‘交响曲’。文明新风得到大力弘扬,居民文明素养更高了,笑脸更多了。”

    文明供应社区居民章爱萍得知我市获得全国文明城市荣誉后说:“社区管理更规范,居民文明素养也在提高。大家看到了成效,也更有信心保持下去。”

    白碱滩区(克拉玛依高新区)中兴路街道工作人员李晓雪告诉记者,自全市开展文明城市创建以来,中兴路街道充分发挥“动力主轴”作用,积极协调联动街道的“两办四中心”,以上率下,严格按照创建要求抓落实,尤其是创新“交叉互检”“小组包片”等工作法,有效提升创建效果。今后还将持续不断推进文明城市创建工作,确保常态长效。

    白碱滩区(克拉玛依高新区)新河社区居民龚伯翔说:“文明城市为人民,最直观的感受就是街道马路更干净了,乱扔烟头的人少了。文明城市创建实实在在地改变了生活环境,受益的还是我们。创建全国文明城市,我支持,我参与。”

    积极参与

    文明实践

    在克拉玛依区昆仑路街道南林小区,居民庄新安为城市的变化感到高兴,他说:“文明城市创建让环境变好了,小广告和杂物被清理干净了,而且市民的文明素养也提高了。经过社区工作人员的积极宣传,居民增强了保护环境的意识,希望大家共同努力,始终保持克拉玛依干净整洁。”

    南林社区工作人员李梅颇有感慨地说:“常态长效的创建就要求我们动员辖区物业、联点单位、联户长、‘红细胞’党员和志愿者等共同参与。不仅主动保持好小区环境卫生,还要加强入户宣传,归根到底是落实到居民的行动中。我们将持续开展好爱国卫生运动,为辖区居民做好服务工作。”

    市民黄燕是独山子区康景物业服务有限责任公司的员工,她也是文明城市创建的参与者。

    看到自己街区公共卫生与车辆秩序有了明显的改观,黄燕打心底里感到高兴,她说:“我干保洁工作7年了,也是独山子区变化的见证者。我们和社区工作人员一起,长期积极投身文明创建,保持城区街道整洁。

    独山子区西宁路街道工作人员闫维宽说:“文明城市创建确实让辖区居民对生活环境的满意度大幅提升。尤其是老旧小区的休闲健身场所等基础设施得到全面修缮。在‘文明创建  人人参与’的浓厚氛围中,居民志愿者自发打扫公共区域卫生,主动宣传文明停车、文明养犬,全面推广垃圾分类。今后,我们街道也将以常态长效创建为契机,结合‘我为群众办实事’实践活动,持续深化巩固创建成果,适时选树文明先进典型,发挥身边榜样示范引领作用,激发居民维护城市形象的热情,引导人人参与创建活动,提升街道社区的凝聚力,集中力量为辖区居民群众办实事,解决急难愁盼问题,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。”

    压实责任

    持久发力

    “文明城市创建改变的不仅是生活环境,还有居民的生活质量。在‘颜值’高、环境好的城市里生活,居民的幸福指数高,自觉参与创建的积极性也会很高。”克拉玛依区天山路街道办事处主任杨江勇说,天山路街道不断强化市容环境整治,重点加大对街道老旧小区,城区主次干道、校园周边及农贸市场等重点路段和区域的整治力度,同时,开展各项志愿者宣传、文明交通劝导活动,营造全民参与的良好局面。接下来,也将进一步抓实具体工作、持久用力,完善创建工作长效机制,巩固文明城市创建成果,实现文明城市创建工作常态化运行。

    天山路街道党工委副书记杨扬告诉记者:“为全面巩固辖区创建全国文明城市成果,文明街道按照常态化开展创建工作的总体要求,落实责任清单,抓紧时间落实。要积极联动辖区‘大党委’和物业公司等单位,做好表率作用。每周组织辖区志愿者等对辖区内卫生死角进行清理,同时,利用微信等新媒体平台做好居民的宣传引导工作。下一步,天山路街道将在现有工作基础上抓严抓稳,确保创建工作不懈怠、不松劲,通过常态化创建达到全员提素质、服务上水平、环境得改善、生活有质量的目标,稳步推进创建工作落实见效。”

    乌尔禾区柳树街街道办工作人员朱凤英得知我市成功创建全国文明城市的消息后,激动地说:“我们柳树街街道高度重视文明创建工作,专门成立了柳树街街道文明城市工作领导小组,由网格员及‘红细胞’党员每日对发现的问题动态上报并跟进整改情况。除了定期开展爱国卫生运动外,我们还组织双联户长集中清理楼栋堆积杂物等,督促辖区门店落实门前‘三包’责任制。现在,道路更干净了、环境更优美了、秩序更井然了。我们会保持下去,让城市的文明程度不断提高。”

    乌尔禾区柳园社区的居民王长华说:“乌尔禾区的街道路面、环境卫生有了很大的变化,大家的素质也得到了提高。作为市民,今后我也将严格要求自己,为维护克拉玛依这座全国文明城市的良好形象尽一份力量。”

时间:2021-06-07    来源:克拉玛依日报
返回主页