城市管理精细化,共促环境大提升
——创建全国文明城市独山子区工作综述
高丽媛

独山子区郁金香园鲜花盛开,环境优美。 本报通讯员 罗启来 摄

独山子区及时清运小区生活垃圾。本报全媒体记者 高丽媛 摄

独山子区服务基层干部在擦拭站牌。本报通讯员 吾斯曼江 摄

    自我市常态化创建全国文明城市以来,独山子区全面扎实推进城市精细化管理,发动群众力量,提升城市环境质量,努力打造环境优美、卫生清洁、文明有序的城市面貌,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。

    发挥业委会监督作用,提高市民文明素养

    “物业公司的费用收支、服务质量和投诉渠道等都进行了前置,纳入党群服务站点里,让物业公司的服务接受业委会和全体业主的监督。”独山子区西宁路街道第十四社区党委书记朱荣说。

    第十四社区充分利用“城市基层党建+红色物业”平台,每日安排社区工作人员、“访惠聚”工作队队员、业委会成员和行管部门工作人员联署办公、轮流坐班,有困难诉求的居民可以直接反映问题,面对面沟通,促进问题的解决。

    不便前来反映问题的居民,可以通过“红色家园”APP线上派单,由行管部门、物业公司、“红细胞”党员和志愿者认领任务,解决难题,形成下单、接单、派单、解决问题的闭环机制。

    “业委会也积极为小区的环境美化、景观提升想办法、下功夫,将小区内一处全体业主共有房屋出租给商店和菜店,满足居民日常生活需要的同时,经全体业主同意,将年租收入投入到小区整体照明改造与设施完善中,进一步激发了居民参与全国文明城市创建工作的热情,提高居民自治水平。”朱荣说。

    居民李兰英说:“通过实施小区路灯亮化提升工程,社区的夜间照明亮多了,晚上散步遛弯和遛狗也方便多了。”

    要做好文明城市创建工作,必须发动党员、群众的力量,通过开展一系列志愿服务活动,引导和教育广大党员群众积极参与文明创建活动。

    社区在街道的带领下,积极发动联户长和志愿者的作用,对于社区内存在的飞线充电、毁绿种菜等不文明行为及时制止劝导,对不愿意配合或长期存在不文明行为的居民由“访惠聚”工作队员、社区居委会工作人员上门进行普法及宣传教育,形成党建引领、社区指导、居民自治、物业服务、人人监督的良好文明城市创建氛围。

    加强联动形成合力,常态检查立查立改

    “社区内卫生清扫不及时、草坪斑秃等问题全部纳入物业公司考核范围,发现物业服务存在的问题立即要求整改,对于整改不及时、力度不够的物业公司,社区会将物业考核结果报区住建局,由区住建局对物业公司进行处罚并纳入诚信体系,作为后期物业招标的依据。”独山子区金山路街道党工委副书记、办事处主任雷志慧说。

    金山路街道下辖社区属独山子区老旧城区,基础设施陈旧,环境卫生治理难度大。为确保创建全国文明城市常态化落到实处,该街道充分利用城市管理联动机制,强化部门间协作,积极协调独山子区城市管理局、市场监督管理局、住房与城乡建设局、工程项目管理中心、卫健委、工信局、辖区单位、保洁公司、商业网点等,通过宣传动员、教育劝导、严格执法等方式对发现的急、难点问题进行整治,累计解决问题180余件。

    “老旧小区治理难度较大,尤其是地下室堆放杂物等问题,在过去较为普遍,现在已经很少见到了。”雷志慧说,“我们充分发挥街道领导包社区、社区包网格、执法大队分片区等方式实行日检查、日整治。发现一起,整改一起,立查立改。只有将宣传动员与检查整改同步发力,同步推进,常态化才能真正落到实处。”

    雷志慧说,近年来,老旧小区里骑电动车的居民明显增多,飞线充电现象普遍存在。出于对居民生活安全和集中停放管理等方面的考虑,金山路街道按照创建全国文明城市工作的要求,将建设电动车充电桩纳入老旧城区改造规划中,为老区居民提供更安全舒适便捷的居住环境。

    “常态化创建全国文明城市是一项全面、细致的系统性工作,日常环境卫生保持好,居民文明习惯养成好,工作机制健全完善好,城市整体环境才能每天都保持在高水平。这样才能让群众深刻体会到生活在全国文明城市中的舒适、便捷,并为此感到自豪。”雷志慧说。

    依托新时代文明实践阵地,提升文明城市创建效果

    新北区街道依托新时代文明实践所建设,统筹下辖社区新时代文明实践站及玛依塔柯时代广场新时代文明实践点积极开展全国文明城市常态化创建工作。

    第十六社区动员商户积极参与文明城市创建工作,社区居委会、“访惠聚”工作队从诚信经营、优质服务与爱护环境3方面对商圈商户进行评选,推出优秀商户,加强对优秀商户的宣传,鼓励市民前往优秀商户的店铺消费。

    “有了竞争和评比,商户诚信经营、优质服务与爱护环境的意识明显得到提升,主观能动性得到进一步激发。优秀商户在商街被宣传推广,引来了客流,商户们的积极性调动起来了,也都愿意从自身找不足,争相参与评选活动。”新北区街道办主任徐辉说。

    独山子区第十六社区在玛依塔柯时代广场设立党群服务站、人大代表联络点和新时代文明实践点三合一站点,主要为商户提供政策宣传、贷款业务咨询和税务知识普法等日常服务。

    自常态化创建全国文明城市以来,独山子区第十六社区居委会将商圈商户党员纳入到服务站日常管理中,通过谈心谈话等方式,收集商户微心愿,整合商圈资源,持续优化营商环境。

    “为了确保公益海报风格统一、张贴有序,我们集中制作了展板,耐久性强,也更美观。通过日常宣传和组织开展活动,不断向商户普及《市民文明公约》和相关政策法规等。”社区居委会工作人员邵雯说。

    除了激发商圈商户积极性,志愿服务的作用在社区也得到了充分发挥。

    “一方面,志愿者开展全国文明城市创建宣讲活动,通过线上微信群和线下入户宣讲,广泛引导居民做文明有礼的克拉玛依人;另一方面,志愿者每日为孤寡老人、空巢老人提供长者食堂配餐服务,对于不便出行的老人,送餐送药上门。”第十八社区居委会工作人员周爱娟说。

    “我们社区还成立了文明志愿小分队,对社区内不文明停车、堆放杂物等行为进行劝导,并通过微信群等方式曝光,起到了居民之间相互监督的作用,人人都在为文明城市代言,人人都在建设美好的家园。”社区居民王秋霞说。

    人是城市最根本、最重要的元素,是城市的主人,没有文明市民就没有文明城市。独山子区将与市民携手参与,共创文明和谐新局面,给市民带来更加舒适便捷的生活居住环境,为投资者营造更加优质的营商环境。

时间:2021-06-16    来源:克拉玛依日报
返回主页