退休不褪色,离岗不离党
叶子

    在我市南泉社区有这样一支队伍,他们本可以安享晚年,却冒严寒、顶酷暑,不遗余力为居民奔走、服务。他们也可以天南海北,揽祖国大好河山,但他们却无怨无悔,18年如一日,践行着“退休不褪色,离岗不离党”的服务精神。

    他们就是南泉社区“铁老汉”磨刀志愿服务队。

    “铁老汉”前身

    1997年,采油三厂。为方便居民生活所需,满足居民日常生活中磨刀这一需求,7名退休党员、退役老兵自发成立了一支队伍,为居民提供磨剪子、戗菜刀服务。他们平均党龄40年以上,居民都亲切地称他们为“铁老汉”。

    2003年,采油三厂的退休职工整体搬迁至南泉社区,在社区党组织的带领下,“铁老汉”磨刀队在继承和发展中更名为“铁老汉”磨刀志愿服务队,服务更加规范化、制度化。

    经过20多年的发展,“铁老汉”磨刀队已经发展为“铁老汉”磨刀志愿服务协会,已有固定队员150余名。服务队伍包括磨刀队、亲情相送队、宣讲队、助学队、爱心服务队、环保队等8支服务队伍,社区的物业、供水、燃气、供暖4支专业化服务队也申请加入了“铁老汉”志愿服务协会。

    近年来,“铁老汉”志愿服务协会连续被评为市、区两级志愿服务先进集体,荣获了“全国优秀志愿服务品牌项目奖”“全国优秀志愿者组织奖”和“全国志愿服务示范团队”等称号。

    传承“铁老汉”精神

    宋女士的老伴是“铁老汉”磨刀队发起人之一王师傅。

    王师傅因病去世已7年多,直至现在,他们家的门上还挂着醒目的“铁老汉”服务点的标志。

    当初,王师傅去北京看病时,再三给家人交代:“把我的工具保管好,回来后我还要继续磨刀,为大家服务。”可是,他却再也没有回来。

    可宋女士说啥也不肯将“铁老汉”服务点的标志从家门上撤下。她流着泪说:“我想留住这块标志,看到它就好像老伴还在,他只是出去为居民服务了。”

    八旬老人张善青是首批“铁老汉”队员,他如今仍坚守在志愿服务队,孩子和朋友劝他别干了,歇一歇,他却坚定地说:“只要我还能干一天,就要继续为大家服务。”

    今年86岁的叶德根老人自2007年加入“铁老汉”磨刀队后,几乎没有缺席过任何一场服务活动。2018年初,老人搬离了南泉小区,可每月18日固定服务时间一到,叶德根就会自己坐上公交来到南泉社区,领取自己的磨刀工具,为熟悉的居民们服务。

    “我的家人们都很支持我参加服务活动,他们都以我为骄傲。”叶德根自豪地说。

    坚守“铁老汉”初心

    南泉小区居民王先生在5年前因病瘫痪。为理发一事,他的家人曾多次请人上门服务,但常因“顾客”横躺着理发不便而遭婉拒。

    “铁老汉”服务队志愿者乙志连得知此事后,提出每月上门为王先生免费理发,这一干就是5年。

    每次为了给王先生理发,乙志连要先挪床,还要为病人翻身,理一次头发要比平时花更长时间。在理发时,72的乙志连还要弯腰屈腿,但他从不抱怨,总是耐心地为王先生理发,直到满意为止。

    “乙师傅月月给我理发,而且分文不收,好人就在身边!”王先生总是跟身边的人这样说。

    除了王先生,小区里还有孤寡老人、高龄老人及瘫痪病人,乙志连也主动承担起了这几位老人的理发任务。

    在得到居民的夸赞时,乙志连会微微一笑,说:“志愿服务嘛,有一份热发一份光。我这个年龄还能为他们理发,让我觉得自己还有价值能继续做贡献。”

    “铁老汉”用行动展示了共产党员的先锋模范作用,诠释了志愿者的奉献精神,展现出新时代文明实践者的风采。

时间:2021-06-21    来源:克拉玛依日报
返回主页